Мясо застряло в виртуальности

В Слуцке Премьер-министр строго спросил за недоработки в животноводстве

В Слуцке Премьер-министр строго спросил за недоработки в животноводстве
Копилка-свинка традиционно ассоциируется у всех с бережливостью. Но, увы, когда дело доходит до реальных животных и технологии их выращивания, принцип нередко забывается. На это обратил внимание Премьер-министр Михаил МЯСНИКОВИЧ при знакомстве с ходом строительства свиноводческого комплекса Слуцкого мясокомбината.

Завершить его возведение должны были еще в конце 2013-го, а нынешним летом дать первое мясо. Вместо этого строительство заморозили на целый год. Потеряны миллиарды рублей. Далее. В помещениях установлены дорогие итальянские металлоконструкции из нержавеющей стали. Неужели нельзя было найти белорусские аналоги, которые значительно дешевле, задал резонный вопрос руководитель Правительства. 

Продолжением темы стало совещание в Слуцком райисполкоме по вопросу восстановления производства свинины в целом по стране и в Минской области в частности до уровня 2012 года. Как известно, Глава государства потребовал сделать это к 1 апреля 2015-го. К этому времени должно быть получено 124 тысячи тонн мяса, а за весь 2015-й — 485 тысяч. Поголовье следует довести до 3303 тысяч. Сегодня оно 2542 тысячи. 

За счет каких факторов возможен прогресс? Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц выделил несколько слагаемых. Планируется доукомплектовать около 70 тысяч пустующих ското-мест на 28 действующих комплексах. До конца года введут 8 новых свинокомплексов. В следующем году — еще 5 и заложат фундаменты для 8. После тщательной санобработки начнется заполнение ранее закрытых комплексов. 

Поросята группы 0—2 составляют 27 процентов при нормативе 16. Но в дальнейшем их сохранность падает ниже технологических пределов. В результате поросята группы 2—4 и свиньи на откорме составляют 58 процентов при норме — 75. Если решить эту проблему, можно увеличить поголовье свиней на комплексах более чем на 300 тысяч голов и дополнительно произвести около 85 тысяч тонн мяса в год.

Много свинины недобирается из-за низких среднесуточных привесов. За три квартала они составили 560 граммов. Это минус 15 к уровню прошлого года. Если бы были требуемые 620 граммов, то за 9 месяцев это дало бы дополнительно 30 тысяч тонн мяса. 

В прошлом и нынешнем годах закрыто много небольших ферм. Теперь стали раздаваться голоса в защиту их восстановления. Михаил Мясникович против такого шага. На старых фермах невозможно эффективное производство. Надо строить крупные комплексы, в том числе и для замены износившихся. На совещании Премьер-министр предложил председателю Копыльского райисполкома Анатолию Жданене за год возвести такой объект. На это Банк развития может выделить выгодный кредит под 7,5 процента годовых. «Если найдется еще пара председателей райисполкомов, готовых взяться за подобные проекты, Правительство их поддержит», — заявил Михаил Мясникович. 

Он потребовал срочно принять меры для повышения эффективности отрасли. Надо снизить затраты на 20 процентов. Это уменьшит себестоимость мяса и повысит его конкурентоспособность на внешнем рынке. Поставлена задача снизить на 30 процентов и стоимость возведения новых свинокомплексов. Для этого надо максимально задействовать возможности отечественной стройиндустрии.

В ходе совещания Премьер-министр принял решение о привлечении к ответственности должностных лиц Минской области за недостатки в работе по восстановлению объемов производства свинины. Объявлен выговор председателю Клецкого райисполкома Геннадию Соловью за низкие производственные показатели свиноводческого комплекса. На недостатки в работе указано председателю Воложинского райисполкома Владимиру Наумовичу. Поручено рассмотреть целесообразность дальнейшего пребывания в должности директора Борисовского мясокомбината Сергея Позняка. Председателю Несвижского райисполкома Ивану Крупко под персональную ответственность обеспечить в 2014 году выход ОАО «Лань-Несвиж» на устойчивую работу. Первому зампредседателя Минского облисполкома Игорю Макару необходимо взять под свою ответственность ввод в эксплуатацию в этом году свинокомплекса в ОАО «Слуцкий мясокомбинат».


gedroiz@sb.by


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?