Мясо то ли подорожало, то ли подешевело...

Проведя мониторинг розничной торговой сети, органы ценообразования республики заметили, что цены на мясо (свинину, говядину и курятину) в июле стали падать

Проведя мониторинг розничной торговой сети, органы ценообразования республики заметили, что цены на мясо (свинину, говядину и курятину) в июле стали падать. О причинах этого «СГ» писала в прошлом номере. Сейчас мы решили поинтересоваться мнением производителей, продавцов и непосредственно потребителей: заметили ли они такую же положительную тенденцию?


Лилия ДОМАШИЦ, заместитель начальника управления торговли Белкоопсоюза:

— Мясо в сети наших магазинов всегда было дешевле, чем в других торговых точках. Добивались мы этого благодаря тому, что у нас есть возможность работать с большим количеством поставщиков. Соответственно, выбирали тех, у кого цены ниже, ведь сейчас на рынке свободное ценообразование. Кроме того, существуют фиксированные торговые надбавки для такой продукции: на мясо она не должна превышать 17 процентов, на мясные полуфабрикаты — 18 процентов, на мясо птицы — 20 процентов. Чтобы выдерживать конкуренцию, мы не применяем максимальных торговых надбавок. Например, на крыло птицы добавляем лишь 5 процентов. Следовательно, наши покупатели не сильно ощутили подорожание мясной продукции в прошлом месяце. Что касается наблюдений Минэкономики, то действительно сейчас мясо стало чуть дешевле — в среднем килограмм подешевел на 3—5 тысяч рублей.

Александр ДОВГУН, житель деревни Кривое Село Минского района:

— Читал о том, что собираются снижать цены на мясо. Однако в магазинах этого не видно. Как была цена за кило больше ста тысяч, так и осталась. Скоро вообще станет роскошью. Выход один — заводить домашнее хозяйство: и мясо натуральное, и дешевле получается.

Любовь ЗАЯЦ, главный экономист птицефабрики «Рассвет» Гомельского района:

— Цены на мясо мы в последнее время сильно не поднимали. Они у нас даже немного ниже, чем у крупных предприятий. Мы постоянно отслеживаем ситуацию на рынке и если видим, что кто-то понижает цены и наша продукция оказывается дороже, тут же применяем меры, чтобы она оставалась конкурентоспособной.

Жанна ЩЕРБИЧ, заведующая продовольственным магазином в деревне Путьки Чаусского района:

— Свинина и говядина в сыром виде у нас не продаются, однако есть костные наборы, мясо говядины в вакуумной упаковке. Цена на говяжье филе достаточно высокая — 215 тысяч за килограмм. Розничные цены на колбасы — самый ходовой товар — в последнее время немного упали. Берут их наши сельчане с удовольствием.

Людмила МИЩЕНКО, предприниматель, г. Молодечно:

— Свинина действительно стала немного дешевле – незначительно, но все же цены упали. Если в июне килограмм мяса стоил 110—120 тысяч рублей, то сейчас такое же можно найти по 90—100 тысяч рублей. А вот говядина по старой цене. Кстати, заметила, что сейчас цены на свинину и говядину почти выровнялись, хотя говядина всегда была дороже. А вот курица и колбасы, по моим наблюдениям, стали дороже.

Станислав ГУЗЕНЬ, директор Желудокского свиноводческого комплекса филиала ЧПУП «Скидельагропродукт»:

— На нашем предприятии цены последний месяц оставались без изменения. Сейчас самую дорогую свинину мы отпускаем по 68000 рублей за килограмм с НДС. В магазинах, как вы знаете, она намного дороже — торговля чуть ли не 100 процентов накручивает на мясе. Поэтому в городе, слышал, народ говорит, что мясо дорожает, но на нашем предприятии — нет.

Яна МИЦКЕВИЧ,
Татьяна БИЗЮК, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости