Мясо: сначала под микроскоп, потом – на сковородку

Случилось это после того, как они убили кабанчика и поели свеженины. Что это за заболевание и встречается ли трихинеллез сегодня? И. П. КАПЦЕВИЧ г. Орша

Уважаемая редакция! Помню, лет 35 назад, когда мы жили в деревне, наша соседка заболела трихинеллезом.

Случилось это после того, как они убили кабанчика и поели свеженины. Что это за заболевание и встречается ли трихинеллез сегодня? И. П. КАПЦЕВИЧ г. Орша

За информацией мы обратились к Геннадию НОВИКОВУ, врачу-паразитологу ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»:

– Да, это заболевание встречается. С октября по ноябрь регистрируются заболевания трихинеллезом. Связано это с началом забоя домашних свиней и открытием охоты на диких животных – кабана, барсука, лисицу и т. д. В 2010 году, например, только по Минской области зарегистрировано 5 случаев трихинеллеза.

Трихинеллез – паразитарная болезнь человека и животных, которую вызывают трихинеллы – мелкие, невидимые невооруженным глазом личинки круглого гельминта. Заражение человека происходит при употреблении в пищу сыровяленых домашней колбасы и окорока, шашлыков, жареного мяса и других продуктов, содержащих эти личинки.

Домашние животные заражаются при поедании продуктов убоя, пищевых отбросов, трупов павших животных. Помните: при засолке мяса, в глубоких слоях, личинки сохраняют жизнеспособность в течение года. Они хорошо переносят копчение, жарение, варку, обработку в микроволновой печи и замораживание. Погибают при варке мяса толщиной не более 8 см только через 2,5 часа.

Под действием желудочного сока личинки высвобождаются из капсулы и проникают в слизистую оболочку тонкой кишки, где размножаются, а затем с током крови и лимфы разносятся по всему организму, проникая в сердце, печень, легкие, мозг, другие органы. Поселяются они только в поперечно-полосатых мышцах, в тех, которые наиболее хорошо снабжаются кровью: мышцы языка, жевательные, межреберные, диафрагмы, рук и ног. Со временем личинки покрываются капсулой и могут сохраняться в таком виде годами.

Средняя продолжительность периода инкубации при тяжелом течении – около 7 дней, при среднетяжелом – до 20, при легком – свыше 21, при стертом – около 40 дней. Когда трихинеллы начинают продуцировать новых личинок, тогда и проявляется болезнь – некрозом тканей кишки, кровотечением, сильной интоксикацией продуктами распада. Больного мучают тошнота, рвота, понос с примесью крови. К концу второй недели появляются отеки лица и шеи, а затем они «разливаются» по всему телу. Нарастает мышечная боль, которая может привести к полной обездвиженности больного. Отмечаются сильные головные боли, возбуждение, бред. При тяжелом трихинеллезе всегда страдает сердце, могут возникнуть приступы нарушения сердечного ритма и острого падения сердечной деятельности.

Когда мясо не сильно заражено личинками трихинелл, картина болезни иная. В первые дни человек чувствует легкое недомогание, может быть недолгое расстройство кишечника. Зато через 2–3 недели развиваются бурные аллергические реакции: резко поднимается температура, отекают лицо, шея, болят мышцы рук и ног.

Исход болезни, как правило, благоприятный, но в тяжелых случаях возможен даже летальный исход. Лечение трихинеллеза представляет значительные трудности и должно проводиться только в стационаре. Процесс выздоровления долгий. При заболевании средней тяжести, чтобы восстановить функциональное состояние внутренних органов, надо 3–4 месяца. При тяжелом трихинеллезе выздоровление затягивается на полгода – год.

Чтобы не заболеть трихинеллезом, в первую очередь надо очищать сараи от мусора и трупов грызунов.

Во-вторых, проводить послеубойную трихинеллоскопическую экспертизу туш свиней (начиная с 3-недельного возраста), кабанов и других животных – объектов охотничьего промысла. При выявлении хотя бы одной личинки мясо у хозяина изымается и под контролем специалистов ветслужбы утилизируется или захоранивается.

Не стоит приобретать мясные продукты у неизвестных лиц вне стационарных точек торговли, а также без клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?