Сельская газета

Мясо птицы разогрело рынок

ЕГО производство полностью закрывает наши потребности, и, если, конечно, не наращивать экспортные поставки, развиваться птицефабрикам уже некуда.

Между тем они каждый год с завидным постоянством и упорством наращивают производство: в 2016-м — 611 тысяч тонн мяса в живом весе, в этом году ожидается 635 тысяч тонн. Хотя заметьте, Госпрограммой развития аграрного бизнеса в Беларуси на 2016—2020 годы запланировано только к 2020 году выйти на 605 тысяч тонн.
bravofoods.com.au

Рынок производителей стабилизировался, и его лидеры твердо стоят на своих позициях. За девять месяцев первую строчку в рейтинге по объемам производства по-прежнему удерживает «Смолевичи-Бройлер» — 77,5 тысячи тонн. В холдинг также входит предприятие «Серволюкс-Агро», занявшее третье место. Несмотря на известные прошлогодние неприятности, две фабрики холдинга в совокупности произвели 134,2 тысячи тонн мяса цыплят-бройлеров – на 4 тысячи тонн больше прошлогоднего уровня, тем самым «закрыв» треть куриного рынка страны.

Во вторую строчку вклинился агрокомбинат «Дзержинский», выпустивший 59,5 тысячи тонн мяса в живом весе — плюс 8 процентов. Ближайшими преследователями объединенной бройлерной группы могилевского бизнесмена и агрокомбината остаются птицефабрика «Дружба» и Витебская бройлерная, на которую вернулась ее директор Анна Норкус. Птицеводы предприятия «Витконпродукт» произвели меньше лидеров — почти 22 тысячи тонн, но выдали самый большой прирост по стране – 22 процента.

Ежегодное увеличение производства, ограничения Россельхознадзора на поставки в Россию привели к перенасыщению рынка. Трудно даже вспомнить, когда еще была такая ситуация. За полки магазинов и кошельки покупателей производители борются всеми доступными способами. Основной – это, конечно, снижение себестоимости и отпускной цены. Но и здесь приходится держать ухо востро, потому что крупные розничные игроки умело сталкивают лбами производителей, вынуждая их предоставлять сетям скидки и бонусы. Разумная маржа, на которую вправе рассчитывать птицеводы, достается ретейлу.

Ситуация понятная и для рыночной экономики вполне предсказуемая. Поэтому возникает закономерный вопрос: так ли неожиданно и вдруг свалился снег на голову? Обострение конкуренции на внутреннем рынке предсказывали как минимум пять лет назад. Ровно так же, как и на основном экспортном – российском. Производители мяса птицы сегодня повторяют мантру: гораздо легче произвести качественную продукцию, чем ее реализовать. Конечно. Но это было понятно не один год назад. И хотя сейчас экспорт идет в несколько стран, основной рынок сбыта по-прежнему Россия — 95 процентов. А по прогнозу Минсельхоза РФ, за год мясной сектор прибавит 3 процента — до 14,4 миллиона тонн, а к 2020-му производство скота и птицы увеличится более чем на 7 процентов. На втором экспортном форуме открыто прозвучало: несмотря ни на что, нас в России считают чужаками.

Немудрено, что в этом году продажи мяса птицы в Россию снизились. Думаю, не ошибусь в предположении: восточный партнер станет нам серьезным конкурентом по всем видам сельхозпродукции на китайском и других перспективных рынках. Доброжелательные и улыбающиеся бизнесмены Поднебесной уже не раз высказывали мнение: конкуренция в борьбе за их огромный и платежеспособный рынок приведет к тому, что Беларусь, Россия и, кстати, Украина будут наперегонки снижать цены на свою продукцию.

Не случайно перегревом куриного рынка в ЕАЭС озаботилась и Евразийская экономическая комиссия. Благодаря внедрению современных промышленных технологий производство мяса птицы с 2012 по 2016 год выросло на 27 процентов, а самообеспеченность государств союза этим видом продукции превысила 96 процентов. Где ЕЭК видит выход? Цитирую: «В условиях жесткой конкуренции на мировом рынке интеграционное взаимодействие в птицеводстве должно быть направлено на консолидацию усилий бизнеса и госструктур по обеспечению беспрепятственного доступа продукции на общий рынок». Старо предание…

germanovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?