Беларусь Сегодня

Минск
+20 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

Мясо домашней свиньи стало причиной вспышки трихинеллеза в Вороновском районе

Мясо домашней свиньи вызвало вспышку трихинеллеза

В Вороновском районе с диагнозом "трихинеллез" на больничной койке оказались 16 человек, среди них 10-летний ребенок.
Всю прошлую неделю эпидемиологи Вороновского района трудились в напряженном режиме.  Практически ежедневно в инфекционное отделение местной больницы обращались пациенты со схожими симптомами: повышенная температура и общая слабость. Проведя лабораторные исследования, медики констатировали вспышку одного из серьезных паразитологических заболеваний - трихинеллеза, передающегося при употреблении в пищу мяса больных животных.



С 3 по 9 ноября с этим диагнозом госпитализировали 16 человек, среди которых 10-летний ребенок. Практически все поступили в состоянии средней степени тяжести. После курса интенсивного лечения у больных наблюдается положительная динамика.
 
Источником возбудителя оказалась домашняя свинья, жившая на территории Конвелишского сельсовета. Ее мясом успели угоститься все пострадавшие. Исполняющая обязанности главного врача Вороновского районного центра гигиены и эпидемиологии Светлана Романович рассказала подробности:
    
- Известно, что животное было забито в октябре. Все пострадавшие употребляли в пищу ее мясо в середине прошлого месяца. Прошел инкубационный период, и болезнь дала о себе знать.

Сегодня мы установили 24 человека, употреблявших в пищу мясо больной свиньи. Из них 16 имеют ярко выраженные симптомы трихинеллеза, еще 8 находятся под нашим постоянным наблюдением. Все пострадавшие проходят срочное лечение, потому что вызывающие болезнь паразиты - трихинеллы - могут оставаться в мышечной ткани до 25 лет, что способствует необратимым изменениям в организме.

 
Эпидемиологи взяли пробы останков больного животного и убедились в том, что именно его мясо стало причиной вспышки опасного заболевания в районе. Вместе с тем, медики уверены, что дальнейшего распространения трихинеллеза не ожидается: в зоне риска только те, кто употреблял в пищу зараженное паразитами мясо.


czcz@onet.eu

ФОТО agrobk.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи