Источником возбудителя оказалась домашняя свинья, жившая на территории Конвелишского сельсовета. Ее мясом успели угоститься все пострадавшие. Исполняющая обязанности главного врача Вороновского районного центра гигиены и эпидемиологии Светлана Романович рассказала подробности:
- Известно, что животное было забито в октябре. Все пострадавшие употребляли в пищу ее мясо в середине прошлого месяца. Прошел инкубационный период, и болезнь дала о себе знать.
Сегодня мы установили 24 человека, употреблявших в пищу мясо больной свиньи. Из них 16 имеют ярко выраженные симптомы трихинеллеза, еще 8 находятся под нашим постоянным наблюдением. Все пострадавшие проходят срочное лечение, потому что вызывающие болезнь паразиты - трихинеллы - могут оставаться в мышечной ткани до 25 лет, что способствует необратимым изменениям в организме.
Эпидемиологи взяли пробы останков больного животного и убедились в том, что именно его мясо стало причиной вспышки опасного заболевания в районе. Вместе с тем, медики уверены, что дальнейшего распространения трихинеллеза не ожидается: в зоне риска только те, кто употреблял в пищу зараженное паразитами мясо.
czcz@onet.eu