Мясной «душок» в колбасном фарше

Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья то и дело призывает нас быть особо бдительными при покупке продуктов

Дескать, некоторые недобросовестные продавцы, чтобы избавиться от товара ненадлежащего качества, могут «подложить» под руку невнимательного покупателя упаковку с несвежим «сюрпризом».

Вас на таком не проведешь, дорогой читатель? А если на упаковку наклеить яркий ярлык со скидкой и объявить акцию? Вижу, уже задумались…

Вот и я на днях в сетевом супермаркете чуть не попалась в ловушку для невнимательных «купцов». Наживкой, на которую клюнула, стали шикарные подарочные упаковки с заморским чаем со скидкой… Одна, две, нет, лучше три банки… Правда, смутила потертая этикетка. Оказалось, не зря. Произведен чаек в 2009 году, а последнее свое ароматное дыхание должен испустить буквально на днях. Вот так сюрприз. Хотя, если в один присест заварить шестьсот граммов заварки и успеть выпить…

Попыталась упрекнуть в недобросовестности продавца-консультанта. Ответ: «До конца срока годности — полторы недели, не нравится — не берите». И совет: «Если на подарок — снимите этикетку, и чай станет вечным». Не только в столице нам, покупателям, особенно в дни многообещающих акций, нужно быть начеку. В деревенском придорожном магазине в эти выходные купила расфасованные пряники. Через полчаса, когда решила их попробовать, обнаружила, что лакомство и вовсе опасно для здоровья: срок годности истек месяц назад! И никто не пытался его «зашифровать»…

Что скрывается за рыночным «закулисьем»? Вот что поведала знакомая продавец, которой довелось постоять за прилавком на рынке. Несвежее мясо могут вымачивать в растворе марганцовки либо превращать в фарш или колбасу «а-ля крестьянская». В свою очередь, эта же колбаса, которая залежалась в свежем виде, отправляется к продуктам глубокой заморозки. Вздувшиеся упаковки с салатиками аккуратно протыкаются иголочкой, и на место прокола наклеивается новая дата расфасовки. Даты на банках с консервами легко стираются ацетоном. Но так, чтобы и от шрифта что-то осталось, и срок годности установить было невозможно. Сыровяленые и сырокопченые колбасы, в случае если на этих продуктах появился налет и слизь, протирают влажной губкой и до блеска натирают растительным маслом. Получается как «новая», но, увы, далеко не свежая. Курицу с душком ждет гриль или шашлычный маринад, а красную развесную икорку, к примеру, горбуши, недобросовестные торговцы перемешивают с белковой. На дорогом французском сыре с благородной плесенью появилась неблагородная? Волшебное слово «скидка» придет на помощь. Следовательно, найдется и на этот кусок своя «ворона» в виде желающего сэкономить покупателя. Аккуратнее следует быть и с конфетами, купленными на развес. Среди свежих попадаются засахаренные и побелевшие. А ведь их чаще всего покупают детям. Да и на упаковках с тортами и пирожными, оказывается, заменить маленькую наклейку о дате изготовления тоже ничего не стоит.

Хотя, позвольте, стоит, и еще как — нашего с вами здоровья. И в этом случае хочется перефразировать знаменитый ОСВОДовский слоган: «Здоровье покупающих — дело рук самих покупающих».

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости