Источник: Знамя юности
Знамя юности

Мясное рагу, или Опять есть нечего

Мнение мамы: так ли страшен школьный обед, как его малюют?

Знакомая ситуация? Ребенок открывает холодильник, пристально изучает содержимое и морщится: «Опять есть нечего?!»


– Да как же нечего? – делаете вы широкие глаза. – Борщ, отбивные, макароны, мясной салат и сырники с изюмом. Правда, вчерашние, но о-о-очень вкусные.

В нашем случае фраза «есть нечего» означает лишь отсутствие дома глазированных сырков и ананасового сока. Это, по мнению сына, есть можно. Все остальное – невкусно.

На днях сходила на родительское собрание к дочери.

– Пообедала в школьной столовой. Все отлично! – перевела мама одноклассника разговор из плоскости образовательной в гастрономическую.

– А ваш ребенок сказал, что обед был холодным! – парировала классная. И тут же уточнила: раскладывали всем из одной кастрюли, но у других макароны с котлетой теплые, а у вашего – холодные.

– Ну, бывает, – улыбнулась мама.

Похоже, ей ситуация «дома есть нечего» тоже знакома.

Несколько раз и я побывала в школьной столовой. Видела, как перед тарелкой гречки некоторые дети крутят носом. Мне же каша показалась вполне съедобной (допускаю, что мои вкусовые рецепторы сбились привычкой есть блюда с минимальным количеством соли и сахара). Но все же. У наших детей определенно другие пищевые пристрастия – фастфуд, кола и чипсы вызывают у них куда более приятные ощущения. Понятно, что натуральную еду, без красителей, ароматизаторов и специй, они готовы оставлять на тарелках. Полезно. Но невкусно!

Конечно, многое в этом деле зависит от повара. Были в наших учебных заведениях мастера с золотыми руками – готовили так, что дети дома просили сварить им молочный суп «как в школе». А были так себе. Про горе-работников, которые дают школярам испорченные продукты и уменьшают порции, разговор отдельный. Таких нужно наказывать по всей строгости. Но прежде чем кричать: «Это есть невозможно!», родителям нелишним будет наведаться в столовую и самим убедиться, так ли страшен школьный обед, как его малюют.

– Ма-а-а-ам! А что у нас на ужин? – открывает сын дверь на кухню.

– Мясное рагу с овощами!

– А поесть?

– Сырки и сок! Но только на десерт.

uradova@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости