Мясное направление диктует рынок

На их возведение в основном будут использоваться средства частных банков, инвесторов и иностранных кредитных линий. На новых объектах повсеместно предусматривается внедрение прогрессивных зарубежных технологий.

72 комплекса по выращиванию свиней с законченным циклом производства планируется построить в республике до конца пятилетки

На их возведение в основном будут использоваться средства частных банков, инвесторов и иностранных кредитных линий. На новых объектах повсеместно предусматривается внедрение прогрессивных зарубежных технологий.

Внимательно ознакомился со статьей «Нужны ли нам свинокомплексы-монстры?» («БН», 18 декабря 2012 г.).

Понятна обеспокоенность доцента В. В. Соляника по поводу строительства на территории Воложинского района крупного свиноводческого предприятия с участием зарубежного капитала. Согласен с тем аргументом, что последствиями возведения и эксплуатации подобных гигантов является мощное негативное давление на окружающую среду. В этой связи следует напомнить, что опыт эксплуатации свиноводческих комплексов в России и других республиках бывшего СССР, а также в Беларуси показал, что на нынешнем этапе строить комплексы мощностью более 24 тысяч свиней в год нецелесообразно.

Возведение крупных предприятий (54, 108 тысяч и более) добавляет головной боли не только с организационной, экологической позиции, но, что более существенно, в плане обеспечения ветеринарного благополучия на таких объектах. Не случайно мировой наукой и практикой в последнее время разработана и реализуется площадочная застройка свиноводческих предприятий, при которой территориально разобщают технологические линии по получению поросят, их доращиванию и откорму.

В то же время поднятые вопросы, если они возникнут на данном предприятии, — это проблемы в первую очередь компании-застройщика. Полагаю, что соглашением, заключенным между ею и соответствующими органами Беларуси, предусмотрены штрафные санкции в случае значительного негативного давления на окружающую территорию. Но все же думаю, что вред экологии не будет превышать негативы, оказываемые нашими, отечественными свиноводческими комплексами. Кому, как не ученым-зоогигиенистам, следует посвятить свои интеллектуальные способности разработке малозатратных технических и технологических решений для обслуживания таких гигантов и, в частности, эффективному использованию образующихся стоков.

Участие зарубежного капитала в развитии свиноводства в республике целесообразно не только экономически, но и оправдано с той позиции, что строить предприятие, работать на нем будут наши специалисты и операторы. Они приобретут при этом знания и практический опыт по использованию новых, прогрессивных технологий, которые можно будет применить на других фермах и комплексах. А это бесценный капитал, он будет способствовать развитию белорусской зоотехнической науки. В силу ряда объективных причин и субъективных факторов она пока не в состоянии по многим позициям конкурировать с зарубежной.

Красноречивым доказательством этого является опыт эксплуатации промышленных комплексов, построенных в свое время на территории Беларуси по технологии итальянской фирмы «Джи э Джи». К сожалению, за почти полувековой период работы не так уж и много разработок отечественных ученых, направленных на совершенствование данной технологии, внедрено на этих предприятиях. Да и основные элементы видосоответствующего содержания свиней разработаны не в Беларуси, а заимствованы за рубежом.

Еще хочу поспорить с автором по поводу ухудшения качества свинины, полученной с использованием животных зарубежной селекции, характеризующихся высокими мясными качествами. Опасения ничем не оправданы. Мировое свиноводство развивается в мясном направлении, поскольку это диктует рынок. И если белорусская квота свинины (3 проц. от общего ее производства на данном предприятии) не найдет спроса на нашем отечественном рынке, ее можно будет без проблем реализовать за рубеж.

К тому же в республике имеется соответствующая генетика, гарантирующая получение жирной свинины, превосходный вкус которой может быть обеспечен при условии использования только качественных кормов. Достаточно повысить закупочную цену на жирную свинину — и производители быстро заполнят рынок соответствующей продукцией, тем более что селекция в сальном направлении более эффективна и не требует такого длительного времени, как на повышение мясных качеств.

Но следует согласиться с опасениями В. В.Соляника по поводу завоза в республику вместе со свиньями новых болезней. Однако покупка свиней за рубежом — вынужденная мера, поскольку эффективно и быстрыми темпами совершенствовать отечественное свиноводство без завоза новой высокопродуктивной генетики проблематично. Полагаю, что на данном предприятии предусмотрены соответствующие, согласованные с санитарно-ветеринарной службой республики, профилактические меры. Строящийся комплекс будет функционировать в режиме предприятий закрытого типа. Мне кажется сомнительным, что к букету инфекционных заболеваний, имеющихся на наших отечественных комплексах, добавится что-либо значительное.

Строительство данного предприятия — это только малая часть реализации программы по развитию свиноводства, намеченной в республике на ближайшие годы. Поэтому, считаю, все проекты должны проходить экспертизу в научных учреждениях Беларуси. При таких подходах ученым предоставится возможность оценить предложенные зарубежные технологии и реализовать свои разработки.

Виктор КОЛЕСЕНЬ,

 доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры частной зоотехнии УО «Гродненский государственный аграрный университет»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?