Мясникович вручил госнаграды заслуженным людям страны

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович по поручению главы государства вручил сегодня государственные награды заслуженным людям страны

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович по поручению главы государства вручил сегодня государственные награды заслуженным людям страны

В списке награжденных 90 человек. Это представители промышленного комплекса, энергетики, торговли, сельского хозяйства, средств массовой информации, науки, образования и культуры. Они удостоены наград за многолетний плодотворный труд, образцовое исполнение служебных обязанностей.

Большая группа награжденных - это работники агропромышленного комплекса. Вручая им награды, Михаил Мясникович отметил, что в Беларуси созданы необходимые условия для эффективного развития сельского хозяйства. Государство вкладывает в отрасль значительные средства, реализуя масштабную программу возрождения и развития села. В этой сфере удалось добиться заметных успехов. Полностью обеспечена продовольственная безопасность страны. Внутренний рынок продовольствия закрывается за счет собственного производства на 85-87%. В страну завозится только та продукция, которая здесь не производится. Из года в год растет объем экспорта белорусской сельхозпродукции. В прошлом году только в Российскую Федерацию поставлено около 4,2 млн.т молочных продуктов в пересчете на молоко. В 90-м году при мощной поддержке отрасли, которая тогда была, этот объем составлял 1,9 млн.т.

Вместе с тем перед сельским хозяйством стоит задача диверсифицировать рынки сбыта продукции, выходить на новые страны, в том числе Юго-Восточной Азии, Индии. Такая диверсификация является одним из главных элементов экономической безопасности страны. Сегодня большинство белорусской сельхозпродукции поставляется на российский рынок. Производители должны больше торговать готовой продукцией - колбасами, другими мясными продуктами, а не только, как говорят, мясом на кости, добавил руководитель правительства.

Награждая работников промышленного комплекса, Михаил Мясникович отметил их вклад в развитие Беларуси. Промышленность формирует 32% ВВП страны. Примечательно, что среди награжденных - представители наукоемких предприятий, где высок удельный вес интеллектуальной составляющей. За такими производствами будущее, ведь здесь выпускают продукцию с низкой материало- и энергоемкостью. Подобных производств должно быть больше, уверен премьер-министр. Он напомнил об основных задачах, которые стоят перед отраслью, - повышении производительности труда, конкурентоспособности продукции, наращивании экспорта. Здесь особое внимание должно быть уделено оптимальному соотношению "цена-качество продукции", а также развитию сервиса.

Михаил Мясникович напомнил, что Беларусь работает в условиях единого таможенного пространства с Россией и Казахстаном. Основной партнер страны - Россия - вступила во Всемирную торговую организацию и сейчас работает по ее нормам. "Мы, будем говорить, де факто тоже в ВТО, потому что в торговле с третьими странами, включая Украину, Польшу, страны Балтии, Среднеазиатский регион, фактически работаем по нормам, которые согласовала Россия с ВТО, вступая в эту авторитетную организацию", - сказал премьер-министр.

Руководитель правительства поздравил всех с заслуженными наградами и выразил уверенность в том, что достижения и плодотворный труд награжденных станут примером для их коллег и молодежи.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?