Мясникович: в ЕАЭС стремительно растет конкурентоспособность продукции сельского хозяйства

В странах Евразийского экономического союза стремительно растет конкурентоспособность продукции сельского хозяйства. Такое мнение высказал председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович во время круглого стола «Перспективы развития общего рынка семян сельскохозяйственных растений в рамках ЕАЭС». В Белорусской государственной сельскохозяйственной академии в Горках руководители министерств сельского хозяйства, представители учебных учреждений и бизнеса стран Евразийского экономического союза обсудили обеспеченность сортами и семенами стран-участниц ЕАЭС, уход от импорта, формирование единого рынка и расширение взаимной торговли посадочным материалом.

Михаил Мясникович

Беларусь активно развивает научное сотрудничество с международными центрами сельхозисследований и международными генбанками, обменивается генофондом растений со 145 научными учреждениями из 31 страны. Однако потенциал сотрудничества, в частности со странами ЕАЭС, выше. Об этом шла речь на круглом столе в Горках. По словам председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаила Мясниковича, эти вопросы напрямую затрагивают продовольственную безопасность:

– В Евразийском экономическом союзе мы полностью обеспечиваем свой рынок за счет собственного производства. К примеру, по зерну обеспеченность составляет 148 процентов от годового потребления, по молочной продукции – 98 процентов, мясу – 100 процентов. Но основная задача – повышение эффективности производства сельскохозяйственной продукции. Важно не просто произвести требуемый объем, а учитывать экономику. В этом ключе повышение эффективности сельхозпроизводства выходит на передний план. В селекции семеноводства необходимо обратить внимание на то, что урожайность, а значит эффективность и себестоимость производства во многом зависит от качества семян.



Ежегодно в государствах-членах ЕАЭС для посева необходимо более 12 миллионов тонн семян. В основном эта потребность закрывается разработками собственных селекционеров. Несмотря на положительную статистику, импорт семян таких стратегических сельхозкультур как сахарная свекла, подсолнечник, кукуруза и рапс высок – около1 миллиарда долларов в год.

– У нас достаточно научного, образовательного потенциала и того задела, который имеется у селекционеров, чтобы производить больше качественного семенного материала и практически полностью уйти от импортной зависимости, – уверен Михаил Мясникович. – В таком ключе семеноводство может служить и направлением экспорта в страны дальней дуги. Мы должны работать над импортозамещением некоторых семенных культур – кукурузы, сахарной свеклы. У белорусских и российских селекционеров есть сорта, конкурентоспособные на мировых рынках. Наша задача – создать мотивационные механизмы, чтобы увеличить объемы производства семян отечественной селекции. Таким образом снизим себестоимость продукции, это будет влиять на снижение цен в магазинах.



С 2014 года объем взаимной торговли между странами Евразийского экономического союза увеличился на 34 процента. Конкурентоспособность продукции сельского хозяйства в ЕАЭС, по словам Михаила Мясниковича, стремительно растет:

– Инвестиции, которые вкладывались в развитие АПК, уже дают свою отдачу. В этом плане Беларусь демонстрирует лучшие показатели. У нас практически полная обеспеченность зерном, на 150 процентов обеспечены мясом и на 250 – молоком. Таким образом, каких-либо оснований для колебаний розничных цен нет. Главная задача сейчас – рационально распорядиться теми ресурсами, которые мы имеем. В Беларуси есть хорошие перспективы экспорта, имеется отличная база в растениеводстве и животноводстве.


К слову, в ЕАЭС уже разработаны и приняты два ключевых межгосударственных соглашения – об обращении семян сельскохозяйственных растений и о мерах, направленных на унификацию проведения селекционно-племенной работы с сельскохозяйственными животными. По мнению члена Коллегии (министра) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артака Камаляна, сложности в части обеспечения качественными семенами сельхозпроизводителей союза – ключевой вопрос:

– Мы работали со странами, бизнес-сообществом, провели определенную аналитическую работу. С точки зрения импортозамещаемости семян не все так хорошо. В прошлом году на совете Комиссии приняли решение, которое утверждает перечень критически импортозависимых семян. И дело не столько в стоимости продукции, сколько в качестве, урожайности, косвенном экономическом эффекте. Сейчас мы на пути разработки рекомендаций, каким образом эту цифру снизить. Это кропотливая работа, которая включает взаимодействие науки, бизнеса, маркетинга и других направлений.

Артак Камалян

Накануне делегация Евразийской экономической комиссии посетила Центр геномной селекции агрохолдинга «Мираторг» в Домодедово Московской области. Он имеет широкие возможности по генотипированию биологических образцов различных видов и способен решать задачи по созданию уникальной референтной генетической базы. В перспективе центр может войти в число пяти лучших генетических ветеринарных лабораторий мира, и его потенциал предлагается активно использовать в процессе евразийской интеграции.





Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter