Мясникович: стратегия развития евразийской интеграции позволит по-новому решать многие вопросы

Стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, принятые главами государств ЕАЭС по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета, позволят по-новому решать многие вопросы в деятельности союза. Об этом заявил председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович по итогам саммита ЕАЭС, передает корреспондент БЕЛТА.


"Это действительно историческое событие в наших интеграционных процессах. Это документ, который позволит по-новому решать многие вопросы, я имею в виду переход на достаточно конкретные механизмы реализации вопросов интеграции", – сказал Михаил Мясникович.

По его словам, подписанный в 2014 году Договор о ЕАЭС уже во многом исчерпал свою кинетическую энергию, и теперь требуются новые и более совершенные подходы к развитию интеграции.

Принятая стратегия развития интеграции включает 11 направлений, предусматривает 332 механизма, регулирующих что и кому предстоит выполнять. Особое внимание в стратегии уделяется вопросам образования, здравоохранения, перемещения граждан. Предусмотрено более полное использование промышленного потенциала ЕАЭС, его логистических возможностей, чтобы в полной мере обеспечить взаимодополняемость экономик.

Михаил Мясникович обратил внимание на то, что принятие новой стратегии не означает отход от принципов действующего договора о формировании ЕАЭС. "Чтобы у нас не получилось, что начинаем новый документ, а забыли про то, что еще не выполнено по предыдущему. В этом эволюционный переход от одной формации интеграции к другой. Это мы будем иметь в виду при формировании плана реализации стратегических направлений развития интеграции до 2025 года", – пояснил он. По его словам, работа в связи с этим предстоит большая, поэтому ЕЭК рассчитывает на слаженные действия с правительствами стран – членов ЕАЭС. "Безусловно, надо учитывать и суверенные, национальные интересы. Никто не собирается доминировать. Речь идет о том, что надо быть убедительным, когда предлагаются те или иные интеграционные проекты или подходы", – отметил руководитель ЕЭК.

Сегодня на заседании обсуждались также итоги работы ЕАЭС в этом году. По данным за 10 месяцев этого года, в союзе произошло снижение ВВП на 3,4%. По сравнению с другими объединениями, например Европейским союзом, падение ВВП Евразийского экономического союза не столь значительное. "Это говорит о том, что у нас достаточно прочные связи в рамках Евразийского экономического союза, которые даже в сложных условиях, вызванных коронавирусной пандемией, позволяют обеспечить достаточно высокий уровень взаимной торговли, других коммуникаций для того, чтобы решать актуальные задачи в интересах наших граждан и государств", – подчеркнул Михаил Мясникович.

Он также назвал ряд положительных показателей экономической деятельности ЕАЭС: производство продукции сельского хозяйства составило 102,5% к уровню прошлого года, не допущено падение объемов промышленного производства в обрабатывающих отраслях – практически 100% к уровню прошлого года.

Как отметил Михаил Мясникович, удельный вес ВВП стран ЕАЭС в мировом ВВП пока не очень высокий. "Мы должны ориентироваться на то, чтобы у нас было опережающее развитие. Надо прирастать на 4,5% ВВП каждый год, чтобы выйти на показатели, заложенные в стратегии развития интеграции до 2025 года", – сказал он.

По его словам, лидеры ЕАЭС сегодня уделили большое внимание расширению международного экономического сотрудничества. "Некоторые ведущие экономики мира пытались пересмотреть концепцию глобализации, интеграции и взять курс на некое обособленное развитие. Все руководители стран – членов ЕАЭС выступили однозначно, чтобы наше объединение налаживало прочные экономические, культурные, социальные связи с аналогичными объединениями, например, в Юго-Восточной Азии, в сопряжении с концепцией "Один пояс, один путь", в Тихоокеанском регионе", – заявил руководитель ЕЭК.

Фото: архив БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter