Мясникович раскритиковал ОАО "Белрыба" за низкую эффективность работы

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович посетил сегодня ОАО "Белрыба" и подверг критике работу предприятия, передает корреспондент БЕЛТА.

"Я крайне недоволен положением дел с переработкой рыбы, в частности на предприятии "Белрыба", - заявил премьер-министр. - Мы рассматривали этот вопрос у меня на специальном совещании в прошлом году. К сожалению, мало что изменилось к лучшему. Предприятие заканчивает год с большими убытками".

В правительство поступили предложения по улучшению экономического положения дел на ОАО "Белрыба". "Прежде чем вносить соответствующий проект указа Президенту, я принял решение сам лично посетить предприятие и разобраться в ситуации на месте", - пояснил Михаил Мясникович.

Здесь все еще высокий удельный вес ручного труда, не хватает современных технологий, не так широк и ассортимент выпускаемой продукции. Есть над чем серьезно поработать и экономистам, и технологам. "Задача Минскому горисполкому, в ведении которого находится предприятие, - очень серьезно заняться этими проблемами, прежде всего, технологиями, без которых не будет и экономики", - потребовал Михаил Мясникович.

Развитие предприятия могло бы ускорить современное оборудование. Летом нынешнего года "Белрыба" ввела в строй цех по производству рыбных консервов, однако оборудование, которое тут запущено, пока не работает в полную силу. "И это не тот уровень оборудования. Хоть оно и закупалось несколькими годами раньше, но это в принципе не завтрашний, а позавчерашний день. Отсюда и все остальные проблемы", - считает руководитель правительства.

Должностные лица, которые отвечают за все эти вопросы, в первую очередь, заместитель председателя Минского горисполкома и руководитель предприятия, должны сделать соответствующие выводы из этой критики, подчеркнул Михаил Мясникович.

Ввод новых мощностей позволит несколько улучшить экономику предприятия. Однако для повышения эффективности его работы предстоит еще многое. В частности, необходимо дозакупить современное оборудование по производству востребованных видов рыбной продукции.

ОАО "Белрыба" приходится выдерживать серьезную конкуренцию со стороны производителей других стран, прежде всего, Российской Федерации. "Та прудовая рыба, которая производится у нас, дороже, чем та, которая завозится по импорту, и в первую очередь морская, - констатировал премьер-министр. - И по пресноводной тоже мы еще не можем достаточно активно конкурировать. Это еще одна проблема, которую решает правительство".

В целом вопросы развития рыбной отрасли, обеспечения населения рыбной продукцией - один из приоритетов в деятельности правительства, подчеркнул Михаил Мясникович. "Справедлива та критика, которая неоднократно звучала от Президента. Здесь очень много проблем, - заявил премьре-министр. - Поэтому правительство работает по двум главным направлениям". Первое - это увеличение объемов производства рыбы. К 2015 году объемы производства пресноводной рыбы должны вырасти до 25 тыс.т. Изменится и ассортимент предлагаемой покупателю продукции. "Надо уходить от традиционного для нас карпа к более ценным породам рыб - лососевых, осетровых, - сказал Михаил Мясникович. - Эти вопросы уже решаются". Лучше всего такая работа организована в Могилевской и Брестской областях. Активно занимаются производством ценных пород рыб в Гомельской области. В целом комплексный подход к этому вопросу применяют на Могилевщине, где производство налажено по полному технологическому циклу, начиная от производства икры, посадочного материала до выпуска как минимум 1 тыс.т ценных пород рыб.

Однако одно дело - произвести рыбу, другое - довести ее до потребителя. И здесь также много над чем предстоит работать.

Правительство будет держать вопросы по переработке рыбы на особом контроле. Одна из важнейших задач - значительно нарастить мощности по производству консервов. Они будут создаваться в Витебской области, уже создаются на "Санта-Бремор" в Бресте. Полностью планируется задействовать и мощности ОАО "Белрыба".

Михаил Мясникович остановился также на вопросах, связанных со специмпортерами в отрасли. "В рамках Таможенного союза мы взяли на себя обязательства, что специмпортеров не должно быть как таковых, должен быть свободный рынок. В этом плане мы, конечно, будем поддерживать национальных товаропроизводителей, но это не может быть бесконечно", - отметил он.

Государство будет создавать необходимые условия, чтобы работа шла эффективно. Однако и руководителю предприятия, и собственнику, которым выступает Мингорисполком, необходимо более активно заниматься решением текущих проблем. "Если мы говорим о широкомасштабной модернизации, она должна быть эффективной. В конце мы должны иметь конкурентоспособную продукцию", - резюмировал премьер-министр.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?