Мясникович ознакомился с ходом модернизации на НПП "Белкотломаш"

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович сегодня посетил Научно-производственное предприятие "Белкотломаш", где ознакомился с экономической модернизацией производства и расширением выпуска инновационной продукции, передает корреспондент БЕЛТА.

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович сегодня посетил Научно-производственное предприятие "Белкотломаш", где ознакомился с экономической модернизацией производства и расширением выпуска инновационной продукции, передает корреспондент БЕЛТА.

Как доложил генеральный директор предприятия Виктор Кравченко, деятельность НПП направлена на решение проблем надежности теплоснабжения, экономии топлива и тепловой энергии. Предприятие добилось хороших результатов в области конструирования и проектирования котлов и котельных, которые по основным параметрам соответствуют уровню европейских стандартов. Чтобы идти в ногу со временем, на предприятии создано конструкторское и проектное бюро. Виктор Кравченко также обратил внимание на разработанную технологию сжигания фрезерного торфа влажностью 50%, которая позволяет снижать себестоимость выработки 1 Гкал и опережать конкурентов по соотношению цены и качества.

 В 2012 году на расширение выпуска инновационной продукции предприятие направило более Br22 млрд. кредитных ресурсов. В рамках реализации инвестпроекта приобретены автомобильный кран грузоподъемностью 50 т, 2 автопогрузчика, 3 отрезных станка. Ведутся работы по покупке роботизированного комплекса сварки котлов, линии автоматизированного раскроя металла, вальцы и листогиба с программным управлением и другого оборудования. В нынешнем году объем инвестиций планируется в Br7-10 млрд.

 Кроме того, в настоящее время предприятие совместно с итальянской компанией намерено реализовать инвестпроект по выпуску котельного оборудования с тепловой мощностью до 30-50 МВт. Предварительные договоренности об этом уже достигнуты. Приступить к выпуску новой импортозамещающей продукции планируется в 2014 году.

 Касаясь работы НПП, премьер-министр отметил необходимость расширения линейки котельного оборудования, которая должна быть ориентирована не только на предприятия, сферу ЖКХ и объекты народно-хозяйственного комплекса, но и население. Также "Белкотломашу", по его мнению, следует наращивать экспорт. "У вас есть имя, есть бренд, а потому необходимо активнее развивать экспорт, больше продвигать свою продукцию", - подчеркнул Михаил Мясникович, добавив, что хотел бы видеть в Беларуси больше таких предприятий.

 Премьер-министр также затронул вопрос развития Бешенковичского района, создания в нем малых предприятий, обеспеченности трудовыми ресурсами, выразив убежденность, что для успешного развития данному региону необходимо привлекать инвесторов.

 Еще одним объектом в Бешенковичском районе, который в ходе рабочей поездки в Витебскую область посетил премьер-министр, стала молочно-товарная ферма "Черногостье" ЧСУП "АСБ Новатор". Здесь Михаил Мясникович с участием председателя Витебского облисполкома Александра Косинца, руководителей министерств и ведомств, ОАО "Белагропромбанк", ОАО "АСБ Беларусбанк" и ОАО "Банк развития Республики Беларусь" обсудил проблемные вопросы финансирования строительства и модернизации МТФ в Витебской области.

 ООО НПП "Белкотломаш" создано в декабре 1989 года в городском поселке Бешенковичи Витебской области. Общая площадь производственных площадей составляет более 7 тыс. кв.м. "Белкотломаш" выпускает более 60 наименований котлов, работающих на твердом, жидком и газообразном топливе. В структуре производимой продукции на долю котлов, работающих на твердом топливе (дрова, торф, щепа) приходится 88%, на газе - 10%, на мазуте - 2%. На предприятии работают около 150 человек. Объем производства в 2012 году составил более Br42 млрд.

 За январь-июнь нынешнего года "Белкотломаш" выпустил продукции почти на Br30 млрд., что на 60,8% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Удельный вес новой продукции в общем объеме производства - 76,1%. На экспорт за пять месяцев поставлено продукции на $545,4 тыс. Рентабельность реализации - 16,2%.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости