Минск
+14 oC
USD: 2.58
EUR: 2.84

Мясникович обсудил с послом Австрии вопросы двустороннего сотрудничества

Председатель Совета Республики Михаил Мясникович провел сегодня встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Австрии в Беларуси Алоизией Вёргеттер, в ходе которой стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества. Об этом информирует пресс-служба верхней палаты Национального собрания.

Михаил Мясникович подчеркнул, что между Беларусью и Австрией сложились стабильные, уважительные, партнерские отношения, которые носят взаимовыгодный характер.

«Сотрудничество с Австрией успешно складывается прежде всего за счет своей комплексности: мы развиваем торговлю, финансовое, инвестиционное, научно-техническое сотрудничество. За всем этим конкретные проекты», — отметил председатель Совета Республики.

Большие ожидания связаны с предстоящим визитом Александра Лукашенко в Австрию. «Нам надо было бы в большей степени активизировать контакты на высшем и высоком уровнях. Хотелось бы, чтобы эти контакты были регулярными, нацеленными на долгосрочную перспективу», — добавил Михаил Мясникович.

По его мнению, Беларусь и Австрия имеют хороший потенциал для развития делового сотрудничества. Беларусь приветствует приход компаний Австрии в сферу мобильных телекоммуникаций, деревообработки, металлургии. В то же время совместных проектов может быть больше.

Одно из перспективных направлений партнерства — фармацевтическая отрасль. «Варианты сотрудничества в фармацевтике могут быть разными: создание совместной компании или вхождение австрийского бизнеса в Китайско-Белорусский индустриальный парк «Великий камень» в качестве резидента. Там созданы комфортные условия работы», — предложил Михаил Мясникович.

Во время переговоров стороны также обсудили перспективы развития межпарламентского сотрудничества, укрепления гуманитарных связей, реализации новых научно-технических проектов. Речь также шла о возможности открытия кафедры белорусского языка и культуры на базе одного из австрийских университетов.

Алоизия Вёргеттер отметила, что будущий визит Президента Беларуси в Австрию и запланированные встречи — это хороший знак для двусторонних отношений. Она уделила особое внимание вопросам взаимодействия двух стран в гуманитарной сфере.

В частности, было заявлено о том, что Австрия готова участвовать в белорусских проектах по вовлечению в хозоборот пострадавших от ЧАЭС территорий. Недавно был запущен международный проект с участием Беларуси, Австрии и Финляндии, который направлен на предотвращение лесных пожаров на территориях, пострадавших от ЧАЭС. Он включен в одну из масштабных программ Евросоюза.

«Думаю, у нас могут быть и другие проекты по чернобыльской тематике. Это интересно Австрии, прежде всего с точки зрения того, каким образом можно вовлечь в хозяйственный оборот территории, пострадавшие от ЧАЭС, — заявила Алоизия Вёргеттер. — Речь идет в том числе о производстве биомассы и ее использовании в энергетических целях».

В целом австрийский бизнес проявляет большой интерес к сельскому хозяйству Беларуси, подчеркнула посол. Австрийские сельскохозяйственные научно-исследовательские институты также заявляют о готовности развивать партнерство с белорусскими научными учреждениями в сфере агропромышленного производства.

Председатель Совета Республики поддержал инициативу о партнерстве двух стран по чернобыльской тематике. «Давайте на уровне Совета Республики и посольства Австрии в Беларуси будем курировать этот проект, — заявил он. — Чернобыль — это вопросы мониторинга, медицины, науки, вовлечения загрязненных территорий в хозяйственный оборот. И здесь можно говорить не только о производстве и использовании биомассы, но и технических культур. Давайте посмотрим, как это можно сделать».

Михаил Мясникович также предложил обсудить возможности взаимодействия двух стран в животноводстве. По его мнению, в этой сфере у Беларуси и Австрии также хорошие перспективы сотрудничества.

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...