Минск
+9 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Мясникович: никаких ограничений для продаж российских товаров в Беларуси нет

На пути формирования единого экономического пространства Беларусь и Россия сделали немало серьезных шагов навстречу друг другу, сообщил сегодня на пленарном заседании VI Форума регионов в Санкт-Петербурге председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович. Вместе с тем, по его словам, нужно более активно переходить к инвестиционному сотрудничеству, расширять промышленную кооперацию, и, главное, создавать совместные белорусско-российские кластеры в нефтехимии, фармацевтике, льняной и других отраслях, представляющих взаимный интерес.

— Таким образом мы не будем зависеть от политических настроений третьих стран и существенно укрепим экономическую безопасность Союзного государства, —сказал Михаил Мясникович.

Он сообщил, что в Беларуси создаются комфортные условия для работы российских компаний:

— Но нас беспокоит то, что компании с российским капиталом, являющиеся резидентами Беларуси, выводят из нашей страны заработанную у нас прибыль вместо того, чтобы ее в основном реинвестировать. В прошлом году изъято прямым инвестором 50% прибыли, в I квартале 2019 года — 75%. В принципе это не противоречит белорусскому законодательству и международному праву. Но хотим попросить российских партнеров не ставить главной целью изьятие средств из Беларуси, а реинвестировать прибыль.

Спикер Совета Республики отметил, что сформировалось устойчивое мнение о том, что Беларусь покупает в России только сырьевые ресурсы, а на российском рынке продает готовую продукцию:

— Неправильное мнение! Российская Федерация стабильно занимает первое место в списке поставщиков в Беларусь высоколиквидной продукции — товаров инвестиционного назначения: машин, оборудования, транспортных средств, заметно опережая все другие страны. В 2018 году объем закупок только инвестиционных товаров в России превысил 1,1 миллиарда долларов, что на 15% больше, чем годом ранее. Тенденция роста сохраняется и в этом году.

Более 80% радиоаппаратуры и холодильников, свыше 90% импорта телевизоров и стиральных машин — это российские товары. Стоимостной объем импорта российских легковых автомобилей увеличился в прошлом году в 1,6 раза, превысив 1 миллиард долларов. Активно идет рост закупок в текущем году.

— Никаких ограничений для продаж российских товаров в Беларуси нет, хотя у нас имеются собственные аналоги. Ограничения доступа на российский рынок белорусских товаров, думаю, тоже будут устранены, — выразил надежду Михаил Мясникович. 

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...