Минск
+15 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Мясникович: надо постепенно отходить от бюджетного финансирования капремонтов

Ситуация в стране и Минске управляема и стабильна. Однако потребительски-безответственный менталитет у людей надо менять, в том числе и усилиями органов местного самоуправления. Об этом председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович заявил сегодня в ходе встречи с активом администрации Заводского района города Минска.


По словам Михаила Мясниковича, чего-либо чрезвычайного он в Заводском районе не обнаружил:

— Это и не удивительно: ситуация в стране в целом, и городе Минске в частности, управляема и стабильна, нет необходимости для принятия каких-либо специальных мер или усилий. Но есть вопросы, которые хотелось бы решать более успешно.

Одним из них — капитальный ремонт жилфонда и благоустройство дворовых территорий:

—По сверстанным планам, может, все выглядит и благополучно. Но как это выглядит на фоне насущных потребностей людей? Не надо доводить ситуацию до того, чтобы начали падать балконы, останавливаться лифты. Сегодня практически весь жилфонд находится в частной собственности — и стоит проводить работу в том направлении, чтобы собственники жилья каким-либо образом участвовали в капитальном ремонте. А у нас что получается? Квартиры все — частные, а дома — "жэсовские". Но так продолжаться не может! Надо постепенно отходить от бюджетного финансирования капремонтов. Но не сразу, не одномоментно, чтобы не вызвать недовольство людей. Нужны переходный период и большая разъяснительная работа, усилия органов местного самоуправления.

Это замечание районным активом принято к сведению. Первый заместитель главы администрации Заводского района Минска Николай Поляков, курирующий в районе в том числе и экономические вопросы, доложил, что сильная сторона Заводского района — его промышленный и экспортный потенциал:

— Наши товары экспортируются в 65 стран мира, с начала года освоены 11 новых рынков сбыта. Всего в районе работает 10 640 субъектов хозяйствования, которые только в первом полугодии создали 592 новых рабочих места (при задании 590). Инновационная деятельность предприятий района характеризуется рациональной структурой, с начала года инвестиции приросли более чем в 2 раза. 1398 рублей — средняя зарплата по району. Однако порой остро стоит вопрос по своевременности ее выплаты на ряде предприятий.

Отметим, что Заводской район Минска является одним из крупнейших промышленных районов города. Здесь располагается более 45 крупных предприятий промышленности, более 60% в общем объеме промышленного производства занимают предприятия автомобилестроения и машиностроения. В районе осуществляют свою деятельность и высокотехнологичные, и наукоемкие предприятия. Продукция, выпускаемая предприятиями района, нередко уникальна и не имеет аналогов в республике, благодаря своим техническим характеристикам и качеству она широко известна и востребована не только на внутреннем, но и на внешнем рынке.

В ходе рабочей поездки в Заводской район Минска спикер верхней палаты Парламента посетил Минский подшипниковый завод, а также размещенные в промзоне Шабаны Завод сборных железобетонных конструкций и строительное предприятие «Алютерм». 


Михаил Мясникович ознакомился с финансово-экономической деятельностью этих субъектов хозяйствования, уточнил имеющиеся у них проблемы и прогнозы по развитию производств. Программой поездки предусмотрено также проведение приема граждан в администрации Заводского района белорусской столицы.

Фото: БЕЛТА


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Загрузка...
Новости и статьи