Мясникович: мы активно работаем над совершенствованием подходов, связанных с развитием местного самоуправления

Когда выстраиваются системные отношения с Советом Европы и его структурами, это говорит о действительном улучшении отношений Беларуси с европейским сообществом. Об этом заявил председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович в ходе сегодняшней встречи в Минске с директором Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Жан-Филиппом Бозулем.


Михаил Мясникович сообщил, что Совет Республики активно работает над совершенствованием подходов, связанных с развитием местного самоуправления в Беларуси:

— Поэтому нам интересны опыт и наработки в этом направлении, практикуемые в различных странах Европы. Знаем, что у Конгресса местных и региональных властей есть намерение направить группу высококвалифицированных специалистов для реализации конкретных шагов по развитию местного самоуправления в Беларуси.

Конгресс местных и региональных властей — это консультативный орган (ассамблея) Совета Европы, представляющий местные и региональные власти европейских государств. Конгресс насчитывает 324 члена, которые представляют более 200 тысяч административно-территориальных единиц 47 государств — членов СЕ. Состоит из палаты местных властей и палаты регионов. КМРВ является площадкой для обсуждения общих проблем, обмена опытом и развития взаимодействия.

Важнейшей целью Конгресса является обеспечение участия муниципалитетов и регионов в процессе европейской унификации и функционирования Совета Европы.

Белорусский Совет по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики имеет статус приглашенного наблюдателя в КМРВ. Напомним, в Минске Конгресс местных и региональных властей Совета Европы проводил свою встречу 11—12 сентября нынешнего года.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...
Новости