Мясникович: Минск может стать комфортной площадкой для дискуссий по новому Хельсинскому процессу

Минск может стать комфортной площадкой для дискуссий по новому Хельсинскому процессу. Об этом заявил сегодня председатель Совета Республики Михаил Мясникович на встрече с председателем комиссии по европейским вопросам Палаты депутатов парламента Румынии, главой делегации парламента Румынии в ПА ОБСЕ Виктором-Виорелом Понта, передает БЕЛТА.



Начать дискуссию о необходимости организации нового Хельсинского процесса в рамках ОБСЕ предложил Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая 5 июля на открытии сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ в Минске. По мнению главы государства, новый Хельсинский процесс содействовал бы заключению ведущими мировыми державами некоего глобального документа, поставил бы жирную точку в давно завершившейся холодной войне, исключив возможность ее возобновления и перерастания в более трагическую форму, обозначил бы стратегическое видение новых конструктивных отношений в регионе ОБСЕ.

"Ключевое предложение в том, что Минск готов взять на себя определенную инициативу и роль в организации дискуссии по новому Хельсинскому процессу, - отметил Михаил Мясникович. - Проблем в Европе действительно накопилось много, как новых, так и застарелых. И их не надо замалчивать, как правильно сказал Президент. В мире в целом ситуация меняется, к сожалению, не в лучшую сторону: иная расстановка политических и экономических сил уже налицо".



По мнению спикера верхней палаты, минская площадка могла бы быть достаточно комфортной для обсуждения этих и иных вопросов. "Мы не заангажированы какими-то блоковыми обязательствами и могли бы стремиться к тому, чтобы обеспечить паритетность и внимательно относиться к тем проблемам, которые будут сформулированы участниками этих дискуссий", - подчеркнул он.

Михаил Мясникович обратил внимание на то, что на проходящей в Минске сессии ПА ОБСЕ звучит много интересных идей и инициатив. "Присутствуют доверие, честность и взаимное уважение друг к другу как при обсуждении вопросов повестки дня, так и при рассмотрении новых предложений", - добавил он.



Также председатель Совета Республики остановился на вопросах двустороннего сотрудничества с Румынией. Он констатировал, в частности, что межпарламентское взаимодействие между странами в прошлом году начало набирать дополнительные обороты. "Думаю, что наша встреча даст дополнительный импульс для этого", - сказал он.

В свою очередь Виктор-Виорел Понта отметил, что Беларусь и Румыния должны вместе работать для того, чтобы двусторонние экономические отношения успешно развивались.


Служба информации sb.by

Фото: БЕЛТА


Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?