Мясникович: для достижения плановых показателей необходимы профессиональные и ответственные кадры

Для достижения плановых показателей необходимы профессиональные и ответственные кадры. На это обратил внимание премьер-министр Республики Беларусь Михаил Мясникович, комментируя итоги социально-экономического развития Могилевской области и исполнение бюджета за первое полугодие 2013 года. Во время рабочей поездки по восточному региону страны он принял участие в расширенном заседании Могилевского облисполкома

Для достижения плановых показателей необходимы профессиональные и ответственные кадры. На это обратил внимание премьер-министр Республики Беларусь Михаил Мясникович, комментируя итоги социально-экономического развития Могилевской области и исполнение бюджета за первое полугодие 2013 года. Во время рабочей поездки по восточному региону страны он принял участие в расширенном заседании Могилевского облисполкома

Как доложил председатель облисполкома Петр Рудник, по результатам шести месяцев регион находится в графиках выполнения по 4 прогнозным показателям из 6. Уже достигнут запланированный уровень номинальной среднемесячной заработной платы – Br4 млн. 282 тыс. при задании Br4 млн.190 тыс. (в июне – Br4 млн. 653 тыс.). Темп роста экспорта товаров по полугодию ожидается на уровне 111,5%, услуг – 112%. В области за 6 месяцев сложилось положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами в сумме $235,6 млн., привлечено $66,5 млн. прямых иностранных инвестиций при задании $60 млн.
Недоработал регион по вводу в эксплуатацию жилья. Построено 190,8 тыс.кв.м, что лишь 31,8% к годовому плану. Не удалось выйти и на прогнозируемый уровень по приросту ВРП, который за полугодие составил минус 2,7%. По словам Петра Рудника, выравнивание ситуации ожидается по итогам 9 месяцев с приростом ВРП в диапазоне 2,5% - 3%.
Михаил Мясникович выразил обеспокоенность положением дел в промышленном секторе региона, поскольку именно промышленность имеет наибольший удельный вес в структуре валового регионального продукта – 41,9%.
Темп роста промышленного производства за 6 месяцев составил лишь 97,9% к аналогичному уровню прошлого года, пояснил Петр Рудник. Объемы выпуска продукции снизили более 40% предприятий. В итоге страна недополучила по сравнению с прогнозом Br2,4 трлн. Однако необходимо учесть тот факт, что области тяжело в одиночку обеспечить выполнение главного показателя развития, так как формируют ВРП во многом организации, не подчиненные облисполкому, но в то же время валообразующие для республики. Так, организации "Белнефтефима" формируют 16,1% объема ВРП, Минпрома – 11,3%, Минтранса – 8%, Минархитектуры и строительства – почти 6%, Минэнерго – 5%, Минсельхозпрода – 4,4%.
Заслушав доклады руководителей крупных предприятий региона о перспективах повышения эффективности работы, премьер-министр поручил зафиксировать и проконтролировать выполнение заверений. Также Михаил Мясникович потребовал во втором полугодии восполнить недобор финансовых средств, которые государство недополучило от Могилевской области в результате снижения темпов роста промышленного производства.
Михаил Мясникович отметил положительную динамику региона в снижении складских запасов. В июне к уровню января-мая текущего года они сократились на Br347 млрд. и на 1 июля составляли в текущих ценах Br2,9 трлн.
По словам премьер-министра, нельзя рассматривать вопросы импортозамещения в отрыве от экспорта. Позиция разработки и внедрения аналогов импортной продукции любым способом заранее провальна, поскольку необходимо учитывать как рыночный спрос, так и рентабельность. Население голосует рублем. А значит, при выборе между одинаковым товаром белорусского и иностранного производства предпочтет более дешевый. Поэтому не стоит бояться импорта и изобретать колесо, если целесообразнее закупать некоторую продукцию на внешнем рынке у производителей, обладающих соответствующими разработками, новейшими технологиями. При этом не стоит забывать про собственное инновационное развитие. По словам Михаила Мясниковича, в этом направлении у Могилевской области показатели неплохие, хотя регион в разрезе республики еще недотягивает. По результатам первого полугодия удельный вес отгруженной инновационной продукции составил 14,1%, что ниже республиканского уровня на 3,6%. Однако резервы у региона есть. Необходимо более детально и продуманно относиться к проектам, на которые выделяются средства из местного инновационного фонда.
Особое внимание Михаил Мясникович обратил на активизацию и усиление мер по привлечению в регион прямых иностранных инвестиций, от которых напрямую зависит судьба многих предприятий. На сегодняшний день в региональный план модернизации включены 650 организаций, размер финансирования равняется Br21 трлн., Br9 трлн. из которых планируется вложить в текущем году. "Рассчитывать на выделение денежных средств из областного и республиканского бюджетов, кредитные заимствования – неправильный путь, - подчеркнул премьер-министр. – В создании новой экономики основная ставка должна быть сделана на стратегию привлечения инвесторов".
Критика, прозвучавшая во время заседания исполкома в адрес сельскохозяйственных организаций, в первую очередь была связана со снижением объемов производства молока и низким приростом крупного рогатого скота в сельхозорганизациях области. За 6 месяцев текущего года темп роста производства продукции сельского хозяйства в организациях всех категорий по региону составила 99,9% при задании 104-105%. По итогам полугодия лишь на 4,5% выросла численность коров. Произведено 365,1 тыс.т и реализовано 314,8 тыс.т молока, а это 97,7% и 97,8% к соответствующему периоду прошлого года. "Мы строим новые молочно-товарные комплексы, реконструируем фермы, вкладывая в это немалые средства, - отметил Михаил Мясникович. – Но должна быть и отдача, видна эффективность работы". Для этого нужно высококачественное животноводство, соблюдать технологии, использовать хорошие корма, задействовать квалифицированные кадры.
На последнем пункте премьер-министр заострил особое внимание. Причем кадровая проблема, по его мнению, существует не только в сельском хозяйстве. Недорабатывают руководители звеньев разного уровня. Здесь мера одна: усилить контроль, повысить требовательность и более персонифицированно подходить к наказанию за невыполнение заданий.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости