Минск
+12 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Мясникович: белорусско-индийский бизнес-лифт имеет колоссальный потенциал

Между Беларусью и Индией исторически высокий уровень дружеских отношений. И мы намерены его укреплять и развивать. Об этом председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович заявил сегодня в ходе встречи с представителями деловых кругов Индии.


Спикер верхней палаты белорусского Парламента — уполномоченный по сотрудничеству с Индией. Открывая беседу с представителями деловых кругов этой страны, он отметил:

— Между нашими странами исторически высокий уровень дружеских отношений. И мы намерены его укреплять и развивать. Высокая степень взаимопонимания на политическом треке, в торгово-экономических отношениях и, безусловно, в гуманитарном сотрудничестве.

В 2018 году товарооборот между двумя странами вырос на 3,9% к уровню 2017-го и превысил 472 миллиона долларов. В нынешнем же году только за январь — июль объем взаимной торговли составил 414 миллионов, и рост его продолжается. Михаил Мясникович подчеркнул, что нынешний приезд индийских бизнесменов — это новая страница в экономическом сотрудничестве:

— Мы благодарны Конфедерации индийской промышленности за оживление бизнес-контактов, а также продвижение белорусских бизнес-интересов в регион Индии. Этот бизнес-лифт имеет колоссальный потенциал.

В числе участников встречи —руководители индийских компаний в области металлургии, пищевой промышленности, нефтепереработки, других сфер. С белорусской стороны в мероприятии приняли участие представители министерств образования, промышленности, спорта и туризма, а также концернов «Белгоспищепром» и «Беллегпром», предприятия «Белкоммунмаш», иных структур.

Напомним, взаимное сотрудничество Беларуси и Индии набирает обороты. Только в течение 2019 года БелАЗ, например, выиграл ряд крупных тендеров, благодаря чему общий объем поставок в Индию вскоре составит почти 200 самосвалов. «Белкоммунмаш» подписал соглашение о продаже электробусов на 60 миллионов долларов. Также страны активно сотрудничают в области фармацевтики.

Нынешнее представительное пребывание в Минске индийских бизнесменов обусловлено проведением Белорусского промышленно-инвестиционного форума — одного из крупнейших выставочных проектов в СНГ, который объединяет несколько международных специализированных выставок в области научно-технического развития и современных технологий. Участие в нем приняли представители свыше 230 организаций из Индии, Китая, России и других стран. Форум завершает работу сегодня.


Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...