Минск
+15 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Мясникович: белорусские строители востребованы и в стране, и за рубежом

Разговоры о том, что лучшие строители уехали из Беларуси на заработки за рубеж, не соответствуют действительности. Об этом председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович заявил сегодня журналистам после встречи с активом Заводского района города Минска.

В ходе рабочей поездки в Заводской район Минска спикер верхней палаты Парламента посетил ряд предприятий, включая филиал ОАО «Минскпромстрой»  завод сборных железобетонных конструкций. По итогам этих посещений он рассказал:

 Я интересовался вопросами их работы. Они молодцы: понимают необходимость расширения экспорта услуг. «Минскпромстрой» работает в Туле, на Волге, а также на объектах «Славкалия» в Петрикове и Любани. То есть наши строители востребованы. А это говорит о высоком уровне конкурентоспособности. В чем успехи некоторых наших строительных организаций? Они имеют тесные контакты с белорусскими вузами, которые выпускают специалистов для отрасли. И уже на этой стадии начинают отбирать себе лучших, а затем повышают их квалификацию на собственных учебных комбинатах. В этом отношении очень хорошие отзывы о строительном колледже — бывшем архитектурно-строительном техникуме, это замечательно.

С другой стороны, есть и вопросы, которые, по мнению Михаила Мясниковича, стоило бы более активно решать:

 Речь и о промышленных предприятиях, и о других. Но есть четкая установка Главы государства: все предприятия должны иметь свои планы перспективного развития. И защита этих планов должна быть не формальной, а весьма скрупулезной работой  для районных и городских властей. Тогда можно будет обнаружить «узкие места», помочь их преодолеть. И в этом, безусловно, должны быть заинтересованы местные администрации.

Объективную же волатильность, изменчивость мировых рынков председатель Совета Республики призвал преодолевать расширением ассортимента производства:

 Многопрофильные организации более устойчивы к потребностям рынка.

В качестве примера Михаил Мясникович упомянул Минский подшипниковый завод, который также посетил сегодня в ходе рабочей поездки в Заводской район столицы:

 У них могут быть очень интересные контракты с Индией, рядом других стран дальнего зарубежья. То есть диверсификация экспортных потоков  еще один важный способ решения текущих проблем.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи