Мясникович: белорусские поставщики должны допускаться на торги в РФ наряду с российскими

Условия доступа белорусских и российских производителей к торгам в Российской Федерации должны быть сопоставимыми. Об этом заявил сегодня журналистам в Минске председатель Совета Республики Михаил Мясникович, сообщает БЕЛТА.



"Необходимо, чтобы наши хозяйствующие субъекты допускались на торги наряду с российскими", - отметил Михаил Мясникович. Эта тема наряду с другими вопросами торгово-экономического и инвестиционного партнерства между странами будет обсуждаться на предстоящем IV Форуме регионов Беларуси и России.

Председатель Совета Республики констатировал, что в торговле между странами периодически возникают барьеры. "Имеют место факты принятия решений в одностороннем порядке. И хотя эти решения напрямую и не противоречат документам Союзного государства, но то, что они принимаются, иногда наносит ущерб партнеру с другой стороны и таким образом не содействуют формированию единого экономического пространства", - сказал он. Примеры таких ситуаций есть в промышленности, сельском хозяйстве, энергетике. "Это и ИТ-сфера, когда программное обеспечение в России закупается только отечественное, а наши айтишники не могут нормально работать на рынке РФ, это и разрешительная система по грузоперевозкам в/из третьих стран", - перечислил Михаил Мясникович.

По его мнению, неправильно пытаться решить объективно сложные вопросы в одиночку. "Барьеры есть, и надо их постепенно снимать. Для нас это сложно, поскольку нет границы между нашими странами, мы не можем защитить отечественных производителей методами тарифной или нетарифной политики, остается работать с себестоимостью и качеством, - отметил Михаил Мясникович. - В то же время мы видим, что целый ряд других государств предоставляет своим производителям большие преференции, в том числе за счет средств бюджета, которые мы не можем предоставить в силу объективных причин своим производителям. Это разрушает рынки и создает условия недобросовестной конкуренции на общем экономическом пространстве".

Вместе с тем он считает, что объединяя усилия можно добиться решения проблемных вопросов. "Как мне кажется, партнеры с пониманием к этому отнесутся, чтобы выработать решения, приемлемые для всех или, по крайней мере, минимизировать издержки в сложившейся ситуации", - резюмировал Михаил Мясникович.

Служба информации sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Павел ЧУЙКО
Версия для печати
Сафонов Анатолий
У нас бы своих поставщиков защитить, а не Россией заниматься?! Проехал по трассе Брест-Гомель - клубника по 2 рубля килограмм, а у нас на рынке клубнику из Греции продают по 4-5 рублей за килограмм?! Кстати, несколько лет назад Президент об этом говорил и пальцем указывал на то, где делать государственные закупки и куда везти, но воз и ныне там. Мы даже по отличным дорогам, которые у нас сейчас между областями, развезти не можем, а не то, что в районные центры?! Наши горе-логисты не могут справиться с перевозками внутри страны, а не то что что-то завезти в другую страну и продать. У нас самый лучший менеджер и логист - Президент. Когда он куда-то выезжает или кто-то к нам приезжает, он всегда заключит или способствует заключению какого-нибудь контракта, а остальные сидят и "в рот смотрят"....
Иван г.Кричев
На трассе в д.Дворец торгуют частники и продают свое ,поэтому не дорого.А эту же клубнику перекупщики продают по
4-5 на рынках и в Минске и в других городах.Даже райпо ,если привезет эту клубнику ,они конечно в цену добавят
доставку и получится то же самое. Но здесь,в статье,вопрос стоит о продаже наших товаров в Россию.
А там как всегда,то что должно быть не делается,а за деньги все позволено.В России чиновники живут не по закону,а по
понятиям, а у нас нет,отсюда и проблемы.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?