Минск
+3 oC
USD: 2.58
EUR: 2.84

Мясникович: Беларусь заинтересована участвовать в инфраструктурных проектах Бангладеш

Председатель Совета Республики Национального собрания, уполномоченный по сотрудничеству с Бангладеш Михаил Мясникович 29 октября провел встречу с послом Бангладеш в России и Беларуси по совместительству Сайфулом Хоком, который завершает дипломатическую миссию в Беларуси. Об этом сообщили в пресс-службе верхней палаты Парламента.

Михаил Мясникович отметил, что страны имеют хорошие перспективы для расширения сотрудничества. «Нам необходимо в большей степени сконцентрировать внимание на инфраструктурных объектах. Это проекты в области транспорта, в том числе железнодорожного, и электроэнергетики —линии электропередачи, подстанции и так далее», — сказал он.

Бангладеш реализует крупный проект по строительству собственной атомной электростанции. Работы ведутся с привлечением белорусских специалистов. Здесь также есть резервы для развития партнерства, отметил председатель Совета Республики.

Он также обратил внимание на положительную динамику развития белорусского экспорта в Бангладеш.

«Если говорить о задачах, которые нам удалось решить, то прежде всего нужно сказать о том, что состоялся экспорт белорусской техники в Бангладеш: контракты на 50 млн долларов США мы уже имеем, документы еще на 17 млн долларов США почти подготовлены. Кроме того, в работе находятся новые экспортные контракты почти на 100 млн долларов США», — уточнил Михаил Мясникович.


При этом созданы белорусские сервисные центры в Бангладеш, работает финансовая система поддержки белорусского экспорта. На устойчивой основе в Бангладеш осуществляются экспортные поставки белорусских калийных удобрений.

Одновременно растет и импорт из Бангладеш. «Мы готовы импортировать еще больше, активнее работать по таким товарным позициям как кожаные изделия и заготовки, товары для ковровой промышленности», — сказал Михаил Мясникович.

В целом он подчеркнул, что между Беларусью и Бангладеш сложились добрые и доверительные отношения, динамично развиваются политические, экономические, гуманитарные связи. «В этом большая заслуга Премьер-министра Бангладеш Шейх Хасины и ваша как посла», — отметил председатель Совета Республики.


Во время переговоров рассмотрены вопросы сотрудничества двух стран в сфере образования и науки. Речь также шла о подготовке визита в Беларусь Президента Бангладеш, который запланирован на следующий год.

Посол поблагодарил Михаила Мясниковича за озвученные предложения и инициативы и выразил уверенность в дальнейшем укреплении двусторонних отношений между странами. Он также обозначил перспективные направления взаимодействия в агропромышленном комплексе, среди которых механизация сельского хозяйства, селекция и др.

Фото: sovrep.gov.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...