Минск
+12 oC
USD: 2.06
EUR: 2.26

Мясникович: Беларусь и Россия должны объединять усилия для работы с третьими странами

Беларусь и РФ должны объединять усилия для работы с третьими странами. Об этом сегодня заявил председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович на встрече с руководителями органов государственной власти субъектов РФ и регионов Беларуси, которая состоялась в Санкт-Петербурге в рамках VI Форума регионов Беларуси и России. Спикер верхней палаты белорусского Парламента отметил, что Форум регионов как интеграционный проект состоялся. Интерес к такой форме сотрудничества проявляют все больше государств СНГ и даже Западной Европы.



— По итогам всех предыдущих Форумов регионов Беларуси и России подписано контрактов более чем на 1,5 миллиарда долларов и свыше 200 соглашений, — подчеркнул Михаил Мясникович. — Конечно, во взаимных отношениях остается масса вопросов. Нам надо избегать различных барьеров и других неприятных нюансов. Общество достаточно болезненно реагирует на эти вещи. Мы в принципе должны конкурировать на общем белорусско-российском рынке. Но эта соревновательность должна носить здоровый характер. Прежде всего нам надо объединять усилия для работы с третьими странами.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что сегодня около 80 регионов РФ сотрудничают с белорусскими регионами. Это отражается и на взаимном товарообороте двух стран. В прошлом году он превысил 35 миллиардов рублей. Правда, в этом году наметилось снижение роста взаимной торговли. Поэтому важно провести честную и открытую дискуссию на предмет того, что сегодня мешает более эффективному взаимодействию на уровне регионов.  

Как и полагается добрым гостям, Михаил Мясникович на встрече подарил Валентине Матвиенко факсимильное издание белорусского первопечатника Франциска Скорины.

Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3
Загрузка...