Мягко стелют, да жестко спать...

В РАМКАХ XV Международной специализированной выставки «СМI ў Беларусі» состоялась международная конференция на тему «Перспективы «Восточного партнерства». На нее собрались представители 15 стран, которые обсудили возможности сотрудничества Евросоюза со странами постсоветского пространства.

Международные политологи обсудили будущее «Восточного партнерства» и барьеры на пути к нему.

В РАМКАХ XV Международной специализированной выставки «СМI ў Беларусі» состоялась международная конференция на тему «Перспективы «Восточного партнерства». На нее собрались представители 15 стран, которые обсудили возможности сотрудничества Евросоюза со странами постсоветского пространства.

Достоинство «Восточного партнерства» уже в том, что оно существует. Этот проект Европейского Союза дает возможность нашей стране реализовывать многовекторную внешнюю политику. Благодаря ему Беларусь может увеличить торговлю своими товарами на континенте и гармонизировать отечественное законодательство со странами Евросоюза в тех сферах, где это отвечает нашим национальным интересам. Сотрудничество с Западной Европой необходимо и в области охраны границ, борьбы с нелегальной миграцией.

К сожалению, у проекта «Восточное партнерство» есть и немало недостатков. Как отметил на конференции начальник отдела евроинтеграции главного управления Европы Министерства иностранных дел Беларуси Дмитрий Ярмолюк, программы «Восточного партнерства», в отличие от программ Союза для Средиземноморья, носят «мягкий» характер. Они предполагают в основном проведение семинаров, тренингов и создание основ для экономической интеграции. А надо бы пойти по пути создания более глобальных проектов, которые предусматривали бы  сотрудничество деловых кругов и экономических субъектов в рамках «Восточного партнерства». Поэтому Беларусь и выступила с инициативой создания Восточного форума развития, который бы стал толчком для работы в этих направлениях. И еще. В рамках «Восточного партнерства» Беларусь по политическим мотивам лишена возможности принимать участие в парламентском сотрудничестве по программе ЕВРОНЕСТ. Это говорит о дискриминации нашей страны. Если будут преодолены эти барьеры, то «Восточное партнерство» будет иметь неплохие перспективы развития.

О своем двойственном отношении к проекту «Восточное партнерство» заявил на конференции президент Европейского центра геополитического анализа Матеуш Пискорски. Он считает, что «Восточное партнерство» представляет собой попытку Запада отстоять свои интересы в борьбе с Россией на постсоветском пространстве. И поэтому Беларуси надо учитывать этот аспект в сотрудничестве с Евросоюзом. Однако, по мнению политолога, нашей стране стоит и воспользоваться предоставленными «Восточным партнерством» возможностями для диалога с западными странами и распространения правдивой информации об истинном положении дел в Беларуси с учетом того, что оно нередко тенденциозно трактуется ангажированными средствами массовой информации.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?