Мягко стелет, но жестко спать

Ирония двух политических судеб: блестящая военная карьера сына иммигранта из Ямайки Колина Пауэлла не трансформировалась в лавры на политической стезе - он ушел в отставку с поста госсекретаря США.
Ирония двух политических судеб: блестящая военная карьера сына иммигранта из Ямайки Колина Пауэлла не трансформировалась в лавры на политической стезе - он ушел в отставку с поста госсекретаря США. Напротив, чернокожая дочь небогатого пастора из глубинки некогда расистского штата Алабама Кондолиза Райс, судя по всему, займет его место и станет направлять внешнюю политику США. Парадоксы из области загадки Борхеса: Всевышний направляет руку игрока, но кем же движима Всевышнего рука?

Партию госдепа при Пауэлле солирующей не назовешь. Афганская и иракская кампании, ставшие со временем элементами борьбы с терроризмом, - впрочем, для США они являлись таковыми изначально - предопредели главенство голосов военных. Госдепу отводился бэк-вокал. Вопрос в том, каким образом американская администрация распределит партитуры сейчас?

По сути, в команде Буша, с которой он подошел к переизбранию, относительным противовесом жесткой линии военных и Дика Чейни был лишь госдеп во главе с Пауэллом. Думается, переломным моментом, когда в Белом доме поняли, что в подобных противовесах не нуждаются, стали последние президентские выборы, на которых победила именно силовая политика, ведомая Бушем. А Кондолиза Райс, как известно, фигура из той же ястребиной колоды.

Остается еще один немаловажный момент, который сейчас активно обсуждается в российской, да и западной прессе. Есть мнение, что Кондолиза Райс, как маститый советолог, введет отношения с Россией в фокус американской политики. Загвоздка в том, что большие надежды на этот пируэт возлагать, думается, не стоит. Вашингтон и Москва нащупали общие точки взаимодействия и пытаются по-партнерски вытянуть из них по максимуму.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?