Мягкий канцлер

Забавный видеоклип гуляет в эти дни в мировой сети: журналистские камеры запечатлели, как на саммите «большой восьмерки» в Санкт–Петербурге американский президент Джордж Буш, проходя за спиной германского канцлера Ангелы Меркель, вдруг неожиданно помассировал ей плечи...
Забавный видеоклип гуляет в эти дни в мировой сети: журналистские камеры запечатлели, как на саммите «большой восьмерки» в Санкт–Петербурге американский президент Джордж Буш, проходя за спиной германского канцлера Ангелы Меркель, вдруг неожиданно помассировал ей плечи... На пятисекундный «массаж» откликнулись почти все мировые газеты и издания. Еще бы: если серьезные темы, обсуждавшиеся на саммите, — это хлеб аналитиков, то самую соль ему придают именно различные казусы, случающиеся на подобного рода встречах. Они же частенько отражают истинные отношения в клубе мировых лидеров.

Например, американская компания Эй–би–си, ядовито назвав действия Буша примером «дипломатии с приложением рук», обращает внимание на то, как сидящая за столом Меркель, разговаривающая в тот момент с премьер–министром Италии Романо Проди, вздрагивает, ежится и всплескивает руками, когда Буш, подойдя к ней сзади, неожиданно начинает мять ей плечи возле шеи.

«Вот так канцлер Германии уворачивается от президента США», — сообщил в своей популярной программе известный телесатирик Джон Стюарт.

«Каждый, у кого есть толика сострадания, должен немедленно пожалеть эту женщину», — сказал в своем шоу другой американский юморист Хэл Спаркс. «Она сидит, пытается сосредоточиться на каких–то важных вопросах, а тут пробегает Буш и спрашивает: «Ну как дела, подружка...»

Германская газета «Бильд» тоже усмотрела в казусе политический подтекст, назвав «эту политическую любовь» настоящей атакой на канцлера.

Конечно, глупо было бы в любой мелочи усматривать большой смысл — все–таки и сильные мира сего имеют свои слабости. Но, с другой стороны, не будем забывать, что в дипломатии лучшая импровизация — та, которая тщательно подготовлена. И после прохладных отношений Буша и прежнего канцлера Шредера из–за разногласий по Ираку нынешнее панибратство американского президента по отношению к Меркель видится скорее политическим жестом, нежели промахом джентльмена.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?