Мядельские школьники едут на Всемирную олимпиаду роботов в Тайланд

Одна минута и восемь секунд – столько времени понадобилось роботу команды MGRobot-2, чтобы отсортировать фрукты и доставить их в магазин, на завод, на склад. Манипулятор учеников мядельской гимназии-интерната Георгия Морозова и Дениса Бариева показал лучший результат в номинации elementary на национальном этапе. Школьники представят нашу страну на мировом турнире, который пройдет в Тайланде в ноябре. 


На азиатский континент ребята отправятся не одни, а вместе с «коллегами», командой MGRobot-1. Ученики этой же гимназии Артем Чавлытко и Андрей  Малиновский стали лучшими в средней возрастной категории.

Замысловатое значение названий команд объясняет их тренер, учитель информатики Вячеслав Савчик: 

Признаться, у нас не было времени, чтобы долго думать над чем-то громким. Решили зашифровать слова «Мядельская гимназия» и номер команды. Уверен, красивое название не играет никакой роли в успехе команды. Самое главное – хорошая программа и качественная сборка. Мы с ребятами начали работать над девайсами еще в марте, когда в интернете опубликовали задания. Разработать конструкцию я помогал, а вот программное обеспечение они писали сами. Занимались у меня на секции по два часа в неделю, много работали дома, а за месяц до соревнований буквально прописались в школе. 


Старания не прошли даром. Мальчишки блестяще справились с поставленными задачами. Тренер результатом доволен, но уверен, что есть к чему стремиться: 

Во время подготовки иногда смотрим видео на Ютубе. Судя по тому, как с заданием справляются россияне, нам стоит ускориться: их время – около 40 секунд. 



Для средней возрастной категории задание было сложнее, чем для младшей. Умная машина должна была изучить маркеры качества почвы и соотнести с ними деревья. Например, в зону, обозначенную черной меткой, нельзя было сажать красные, желтые и зеленые деревья, область, отмеченная зеленым цветом, была пригодна для всех растений и т.д. Девайс Артема Чавлытко и Андрея Малиновского прошел испытание за одну минуту шесть секунд и показал лучший результат.

Всемирная олимпиада роботов проходит уже 13 лет подряд. В этом году в ней участвует более 22 тысяч команд. Ребята демонстрируют блестящее знание физики, математики, информатики и…  философии. Ведь даже самый простой робот лего – это прототип устройства, которое уже завтра может изменить мир.

Фото Мядельской гимназии-интерната 



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...