Источник: Знамя юности
Знамя юности

Кто круче: Егор Шарангович или Виталий Лисакович?

Мячом об шайбу

В последние годы только и разговоров было о том, что в белорусском футболе и хоккее случился глубокий кризис – нет молодых талантов. И это действительно так – скупые цифры статистики полностью подтверждают эмпирические ощущения. Национальная хоккейная команда свалилась в низший дивизион и лишь огромными усилиями буквально за уши вытащила себя обратно. А минское «Динамо» в чемпионате КХЛ несколько сезонов подряд влачило жалкое существование аутсайдера. Футболисты тоже впали в сомнамбулический штопор: клубы совершенно не заботились о воспитании собственных воспитанников, делая ставку на легионеров средней руки. Как следствие, сборная не получала приток свежей крови и вынуждена была эксплуатировать ветеранов, получив известность в Европе не своими результатами, а прозвищем «команда пенсионеров» – выше, чем у белорусов, среднего возраста не имел никто. А старый конь, как известно, борозды хоть и не портит, но и глубоко не вспашет. 

Нынешний сезон в футболе и хоккее в этом отношении стал светлым лучиком на сером фоне пасмурного неба. Минское «Динамо» в КХЛ блеснуло молодыми талантами, явив миру целую россыпь бриллиантов. Тут же выросла конкуренция в сборной страны. А форвард «зубров» Егор Шарангович, уехав зимой за океан, стал первым белорусским хоккеистом за последние пять лет, сыгравшим в сильнейшей лиге мира – НХЛ. Отрадно, что Егор не просто выходит на лед в составе легендарного «Нью-Джерси Дэвилз», а сумел в короткие сроки стать настоящим лидером коллектива – выступает в первом звене и не раз признавался первой звездой поединка. 

Заблистала звездочка и в футболе. О перспективах нападающего Виталия Лисаковича говорили давно, но неизменно прибавляли к этому еще и пару слов о том, что парень имеет весьма своеобразный, вспыльчивый характер. Все талантливые люди, как правило, ершистые и непростые, но история знает много примеров, когда именно своенравие губило самые блестящие карьеры. Тьфу-тьфу-тьфу, с Лисаковичем этого, кажется, не случилось: парень уехал в московский «Локомотив», сумел в жесткой конкуренции завоевать себе место в составе, а также стал настоящим лидером национальной сборной – без него команду Михаила Мархеля сегодня представить трудно. Так кто же из них круче: Шарангович или Лисакович? Чем они похожи и какими дорожками шли к нынешнему успеху?

ЕГОР ШАРАНГОВИЧ 

Родился в Минске 6 июня 1998 года. 22 года. Рост 187 см, вес 92 кг. За сборную Беларуси провел 13 матчей и набрал четыре голевых балла (3 + 1). В НХЛ сыграл за «Нью-Джерси» 31 игру – 12 (7 + 5). В КХЛ в составе минского «Динамо» на его счету 81 игра – 37 (21 + 16).



Биография

В хоккей Егора, как и его брата, привели родители. Мама и папа с раннего детства научили свои­х детей стоять на коньках, а потому в СДЮШО­Р-12 они пришлись, что называется, ко двору. Хотя оба на первых порах особым талантом не отличались. Брат в итоге с хоккеем закончил, а вот Егор продолжил занятия и вскоре выбился в лидеры. Прошел сквозь горнило сборных всех возрастов, везде был на хорошем счету. Не удивительно, что талант Шаранговича не остался без внимания тренеров. В 18 лет он уже дебютировал в КХЛ в составе минского «Динамо» и выступил на взрослом чемпионате мира в форме национальной команды Беларуси. Летом 2018-го оказался выбран клубом «Нью-Джерси Дэвилз» в пятом раунде драфта под общим 141-м номером. Ну а дальше вы все уже знаете. 

Любовь

У Егора есть девушка. Зовут Дарья, ей 22 года, окончила БГЭУ. О знакомстве с любимым она рассказывает так: «В 2020-м я встретила самого лучшего на свете человека, с которым провела самое офигенное (пусть и полукарантинное) лето (ну и не только лето). И вообще мы благодаря COVID-19 познакомились, так что правду говорят: никогда не знаешь, где потеряешь и где обретешь».


Увлечения

Рыбалка. «Со спиннингом, правда, у меня дружбы почему-то не получилось, – рассказывал Егор в одном из интервью. – Перешел на фидер. И здесь дело пошло, особенно когда коллега отца дал пару наглядных уроков – натаскал полный садок лещей и подлещиков. Килограммов 25 точно получилось. Но здесь как повезет. В другой раз выбрался на платное озеро, где по идее клев должен быть всегда, однако просидел семнадцать часов – и ни поклевки…»

ВИТАЛИЙ ЛИСАКОВИЧ 

Родился в Минске 8 февраля 1998 года. 23 года. Рост 179 см, вес 73 кг. За сборную Беларуси провел 13 матчей и забил четыре гола. В чемпионате страны в составе «Шахтера» сыграл 61 матч и 20 раз поражал ворота соперников. В 2020-м перебрался в московский «Локомотив»: провел 23 встречи, отличился три раза.


Биография

У Виталия есть еще два брата, и все они профессиональные футболисты. Детство у них выдалось непростым, но Лисакович все равно называет его очень счастливым временем. После того как их бросили родители, мальчишки переехали в Узду, где их воспитывала улица, бабушка и дедушка. «В детстве в меня никто не верил: «Раз мама и папа у тебя плохие, и ты таким же вырастешь». Меня это злило. Я говорил, что буду в тысячу раз лучше родителей. Всегда буду к этому стремиться… Помню, как первый раз пришел во двор – и все, после этого не мог представить жизнь без футбола. В школе на переменах играли мячом из бумаги и скотча, – вспоминает Виталий. – У нас был простой график, с утра на стадион, потом на речку загорать, потом снова на стадион. Играли в футбол по десять часов. В седьмом классе с другом собирали девятый класс и играли вдвоем против десятерых». 

Любовь

Виталий рано женился и стал отцом в 21 год – вместе с супругой Полиной воспитывает дочь Оливию, в которой души не чает. «Когда появилась семья и родился ребенок, я резко повзрослел, – говорит Лисакович. – А раньше злился, мог подраться с кем-то. Сейчас научился себя контролировать, стал более спокойным. Я отвечаю за семь­ю и ребенка. Если что-то случится, я буду вино­ват не только перед собой, но и перед дочерью. Безумно люблю ее и готов сделать все ради нее».


  Увлечения

Любит кино. Больше всего фильм «Джокер»», который пересматривал десятки раз и даже набил себе татуировку главного героя на плече. «Но я не Джокер, – уточняет Виталий. – Хотя он никого не слушал и шел по своему пути. Как и я. Никто меня не переубедит, если я прав. Но если не прав, то извинюсь. Я за справедливость».

s_kanashyts@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter