Минск
-2 oC
USD: 2.59
EUR: 2.84

К делу о договорных матчах: почем нынче совесть?

Мячики по вызову

Они все похожи на так и не повзрослевших мальчишек — школьников, учеников ДЮСШ, которых просто взяли, собрали всех разом в одну авоську времени и перенесли лет на 25 вперед, забыв об этом предупредить. В зале суда они ведут себя, как на галерке в классе, где задние парты всегда считались местом для тихих троечников или отпетых хулиганов. Очень легко определить, где одни, а где другие. Но при этом все — марионетки, потому что за нитки дергают совсем другие руки. 

Как говорил Федор Достоевский: «Дьявол с Богом борется, а поле битвы — сердца людей». 

Шушукаются, отвязанно хихикают, стараются хорохориться. Чувствуют ли свою вину? Понимают ли, что нарушили закон, а это уже не детские шалости, не игрушки? Кому-то, вероятно, стыдно. Они раскаиваются и хотели бы отмотать время вспять, чтобы иметь возможность ситуацию исправить, победить свое малодушие. Другие, напротив, уверены, что просто слегка набедокурили и сейчас их будут чуть-чуть журить. Максимум, что грозит, — запись в дневнике «поведение неуд» и, может быть, вызов родителей в школу. Если такие персонажи о чем-то жалеют, то лишь о том, что были пойманы. 

Договорные матчи в том или ином виде существовали и будут существовать всегда. Эта зараза в отличие от вирусов неизлечима. Сколько подобных скандалов уже полыхало, а сколько еще полыхнет и в Италии, и в Испании, а в чемпионатах Азии — так там вообще черт ногу сломит. И в первенстве СССР как только с этой напастью ни боролись, но искоренить так и не сумели. Минское «Динамо» в свое время, увы, себя в этих поединках тоже запятнало, об этом знают все. Там, правда, «договаривалась» и спасала себя от вылета из высшей лиги вся команда целиком, коллективно, а на следующий сезон так же дружно долги возвращала. Нечестная игра все равно остается нечестной — тут уж с какой стороны ни посмотри, однако подлости в этом все же было как-то поменьше. 

На спортивных ставках сейчас помешаны все — и стар и млад. Это реальная игровая зависимость (еще одна пандемия, только в набат тут никто не бьет), и она, как любая другая, портит характеры и губит души. Спросите у наших теннисисток, сколько мерзкой грязи в комментариях выливают на них в социальных сетях те, кто делает ставки на матчи и чьи надежды на выигрыш летят в тартарары, когда исход предугадать не удается. Это ведь все звенья одной цепи: жажда легкой наживы, желание оторвать себе кусок легкой жизни пожирнее, ничего не давая взамен. Соблазны существуют со времен Адама, и противостоять им всегда непросто, тем более что и жизненные ситуации бывают разные. С мошенничеством и нечистой игрой в данном случае разберутся следствие и суд, это их прерогатива — каждый получит по закону. Меня же в данном аспекте больше волнуют поступки этих ребят с человеческой точки зрения. Учили ли их в детстве тому, что такое хорошо, а что такое плохо? 

Понимают ли они, что это чистое предательство по отношению к клубу, к команде, к профессии, которую выбрали, к своей жизни, к другим игрокам, своим партнерам и друзьям, которые в сделках с совестью не участвовали? 

В дворовом футболе в детстве их бы просто отметелили и дали бы пожизненный пацанский бан: больше к команде не подпустили бы на пушечный выстрел! Замарать свое имя, карьеру и честь за такие жалкие крохи, которые бросают тебе, как объедки… Стоят ли эти 30 сребреников таких жертв?

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...