Беларусь Сегодня

Минск
+15 oC
USD: 2.06
EUR: 2.31

Четыре неочевидных итога чемпионата страны по футболу

Мячики на снегу

Пятнадцатое чемпионство БАТЭ. Семь сезонов подряд, когда Борисов становится победителем, а в призеры попадают исключительно минское «Динамо» и «Шахтер». Очередные пятнадцать мячей у лучшего бомбардира чемпионата. Кажется, будто наш футбол вошел в период такой стабильности, что ее впору называть застоем. Впрочем, сегодня мы докажем, что это не так.

Футболисты «Луча» и «Смолевичей» в матче между собой определили второго неудачника чемпионата. «Луч» в концовке сумел отыграться, а это значило, что компанию могилевскому «Днепру» составили «Смолевичи».

1. БАТЭ. Зиму пережить


Формально у борисовчан все хорошо, и 73 набранных в чемпионате очка — это всего на 4 очка меньше лучшего показателя БАТЭ прежних лет (1999 г.). Но нетрудно предположить, что бессменных чемпионов страны последних 13 лет ожидает зима, которой еще не было в их истории. И дело тут не в продолжающейся борьбе БАТЭ за выход в плей-офф Лиги Европы (хотя и в ней тоже, судя по тому, что в прежние годы выход в так называемую евровесну сказывался на наших футболистах негативно). Конечно, любопытно, станут ли на следующей неделе борисовчане ложиться костьми в Салониках в игре с ПАОК (и хватит ли у них на это сил), но еще более любопытно, какие новости придут к нам из клуба после окончания сезона. БАТЭ, оставшемуся без Анатолия Капского, предстоит определиться с тем, кто станет новым председателем правления клуба — и от принятого решения естественным образом будет зависеть и кадровая политика, и селекция, и пресловутая борисовская семейственность.

2. Динамовский вопрос


Только ленивый в конце чемпионата не говорил, что нынешний сезон может стать последним сезоном Юрия Чижа во главе минского «Динамо». Утечки из клуба добавляли процессу таинственности и даже некоторой скандальности. Клуб штормило, одно поражение 1:8 от «Зенита» чего стоило, но надо отдать должное: минчане собрали почти все, что могли. А вот в брестском «Динамо» результат подкачал. Шестое место вкупе с вылетом из Кубка (а значит, и пролетом мимо Лиги Европы) наверняка не вызвало радостных эмоций у клубного руководства. Владелец клуба Александр Зайцев, недавно поднявший завесу таинственности, не скрывает, что недоволен работой тренеров. Двух главных — Радослава Латала и Алексея Шпилевского — он уволил по ходу сезона. Третий — Марцел Личка — до конца доработал, но в Бресте, отметившемся во всех мировых СМИ привозом Марадоны, теперь заявляют, ни много ни мало, о желании «вытянуть наш чемпионат до топ-15 в Европе». Чует сердце, от таких планов штормить будет сильно.

3. Как это будет по-могилевски?


В следующем году сразу шесть команд высшей лиги будут представлять Минск и Минский район. С учетом того что в последнем туре этого чемпионата, выпавшем на начало зимы, некоторые клубы чуть не побились из-за стадионов, в новом сезоне прогнозируется резкое обострение проблемы. Стадион «Динамо» закроют на Европейские игры, и играть станет банально негде. Ну не дело же задействовать на матчах высшей лиги поле СОК «Олимпийский», стадиончик РЦОР, где квартирует новичок сильнейшего дивизиона «Энергетик-БГУ», и другие, с позволения сказать, «огороды»! А вот об исчезновении с футбольной карты команд из Могилевской области пожалеть стоит. Турнирная судьба становившихся некогда чемпионами «Днепра» и «Белшины» — совсем не немой укор руководителям региона. Не верится, что им нет никакого дела до своих клубов.

4. Несладкие ставки


В конце чемпионата «Слуцк» потерпел девять поражений подряд, а за второй круг проиграл 11 раз. Такое крутое пике вызывает большие сомнения в жизненности клубной стратегии. В Слуцке упорно отказывались делать ставку на местные силы, уповая большей частью на африканские кадры и опыт средней руки белорусских игроков. В результате два года подряд мы наблюдали одно и то же: «Слуцк» собирал висты по весне, а ближе к окончанию чемпионата превращался в банального поставщика очков. Нелучше стратегия и у «Ислочи». Если в прошлом году она интриговала, пытаясь спастись (и в конце концов спасясь) от вылета со штрафом в минус 11 очков, то в этом году превратилась в сборную пенсионеров белорусского футбольного округа. Издаваемый федерацией журнал «Большой футбол»  месяц назад даже вывел ее на первое место по среднему количеству игр на счету футболистов старше 33 лет — 79,7. Следом расположились «Гранит» — 51,5, «Сморгонь» — 36, «Атака» — 27, «Витебск» — 26,7 и «Слуцк» — 26,6. БАТЭ и минское «Динамо», если вы не знаете, в этом списке находились внизу с показателями 8,0 и 9,4 соответственно.

Антон СЕРЕБРОВ

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи