Мячик с ушками — не только игрушка

Восторгу Софии, когда она увидела большой «ушастый» мячик, не было предела. Больше всего ей по нраву пришлись резиновые «рожки», которые дочка могла грызть часами. Со временем она научилась держаться за эти рожки ручками. А теперь каждый наш новый день начинается с легкой гимнастики.

Тренируем маленьких гимнастов на фитболе с самых пеленок.

Восторгу Софии, когда она увидела большой «ушастый» мячик, не было предела. Больше всего ей по нраву пришлись резиновые «рожки», которые дочка могла грызть часами. Со временем она научилась держаться за эти рожки ручками. А теперь каждый наш новый день начинается с легкой гимнастики.

Всего десять минут занятий в день принесут несказанную радость и пользу вашему малышу. Гимнастика на фитболе укрепит мышцы животика, спинки, позвоночник, улучшит пищеварение, а также натренирует вестибулярный аппарат — ребенок станет более гибким. Каждодневные упражнения приучат с самого раннего возраста малыша к физической нагрузке.

Как это делать? Мы выполняем гимнастику в «бодике» или трусиках и маечке. Самое подходящее время — когда малыш только проснулся, но еще не настолько голоден, чтобы плакать. Словом, заниматься лучше поутру и на пустой желудок. Мы стали практиковать гимнастику с пяти месяцев, когда малышку уже можно было начать присаживать и она пыталась сделать свое первое «топ-топ».

Упражнения:

Маятник на животике. Кладем малыша животиком на фитбол, придерживаем за попу и катаем взад-вперед, влево-вправо, потом по кругу, так минутку-полторы. Это упражнение не только тренирует вестибулярный аппарат, но еще укрепляет брюшные мышцы и, что очень важно, улучшает пищеварение.

Маятник на спинке. Переворачиваем карапуза. Теперь кладем кроху спинкой на мяч и катаем вперед-назад, влево-вправо. Первые секунды малыш будет держать головку на весу, напрягая мышцы пресса, но потом расслабится и положит ее на фитбол. У Софии это упражнение не вызвало восторга, поэтому мы его выполняем всего несколько секунд.

Пружинка. Снова переворачиваем малыша. Теперь он должен прыгать животиком на мяче. Это самое любимое упражнение моей дочки — так пружинить она готова бесконечно. Держите одной рукой малыша за ножки, второй за попку. Движения легкие и не слишком интенсивные. Полугодовалый малыш старательно держит головку вверх, укрепляя мышцы позвоночника.

Тачка. Выполнять это упражнение мы стали в шесть месяцев. Ребенок держится ручками за мяч (не обязательно за рожки), а мама поднимает ножки малыша в воздух, словно в ее руках тачка. Будьте осторожны — помогайте крохе удерживать равновесие.

Всадник. Сажаем малыша на мяч и держим за ручки, кроха балансирует некоторое время, стараясь удерживать равновесие. Можно слегка подпрыгивать на мяче сидя.

Солдатик. Малыш пытается самостоятельно стоять у мяча, придерживаясь за него. Мы уже крепко стоим на ножках и даже позволяем себе маленькую шалость: мама хватает за ножки (стопы) кроху и катит вперед на шаре.

Нашей крохе эти упражнения приносят несказанное удовольствие. И это — самое главное! Помните: русский физиолог Сеченов писал, что «работа мышц есть работа мозга». У малышей, у которых двигательный аппарат находится в малой активности, задерживается и общее развитие высшей нервной деятельности. Поэтому не бойтесь нагружать своего ребенка умеренной физической нагрузкой. Мы уже скоро начнем ходить в бассейн. Удачных вам занятий!

«Сельчанка» объясняет:

Гимнастический мяч, или фитбол, — «волшебный» швейцарский мяч. Он был создан в 1960 году в Европе. Впервые его использовали врачи в качестве приспособления для физической реабилитации. Сегодня фитбол служит и больным, и здоровым, его успешно применяют в  пилатесе, аэробике. Начинать упражнения на мячике с малышом можно уже с месячного возраста. Вначале и вы, и ребенок будете немного напряжены, но пройдет совсем немного времени, и заметите, как от упражнений начнете получать удовольствие.

Во время занятий на фитболе разговаривайте с малышом, хвалите его, пойте песенки, рассказывайте стишки и прибаутки. Если малышу что-то не понравилось или же он устал — прекратите занятия, заставлять ребенка нельзя. Время упражнений на мяче строго не установлено. Если вам и вашему малышу они приносят радость, занимайтесь зарядкой в течение дня сколько угодно.

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?