Мячи прилетели

В воскресенье поединком за Суперкубок открылся футбольный сезон в нашей стране

В воскресенье поединком за Суперкубок открылся футбольный сезон в нашей стране. В шестой раз подряд победа досталась борисовскому БАТЭ (2:1), который, похоже, решил вообще больше никаких трофеев своим соперникам не отдавать.



«Шахтер» очень хотел победить и сделал для этого все, что мог. Не хватило. Форвард солигорчан Николай Януш после матча трезво резюмировал: «По игре мы пока смотримся хуже. Центр поля у БАТЭ сильнее, поэтому борисовчане и выиграли». Некоторые партнеры Януша и болельщики «горняков», впрочем, искали причины поражения не в себе и не в силе соперника, а в судействе. Арбитр встречи Виталий Севостьяник действительно принял два неоднозначных решения. Сперва отменил решение своего помощника, зафиксировавшего офсайд у Виталия Родионова, и гол БАТЭ засчитал. А в другом моменте, наоборот, офсайд увидел и отменил взятие ворот «Шахтера». Директор департамента судейства и инспектирования АБФФ Андрей Жуков крамолы в работе судейской бригады не углядел: «Вопросы в первом эпизоде вызывает только расположение Родионова. Согласно правилам нахождение футболиста за линией офсайда является нарушением лишь в трех случаях: если игрок мешает сопернику, вступает с ним в борьбу за мяч или извлекает выгоду из своего положения. Помощнику Виталия Севостьяника тяжело было оценить со своей позиции этот момент. В таких случаях решение самостоятельно принимает главный судья. Как объяснил Севостьяник, по его мнению, Родионов не мешал голкиперу. Бушма видел, как бил Иванич, также видел траекторию полета мяча и реагировал на удар. Что касается второго момента, то на тех записях, которые есть, видно, что в момент передачи два игрока «Шахтера» — Рыбак и Януш — находились ближе к линии ворот. А значит, помощник арбитра Малютин не ошибся. Отмечу, что в целом судейство было на обычном уровне, хотя матч получился сложным».

От себя добавим: не только сложным, но и интересным. Для первой игры сезона команды показали вполне добротный и техничный футбол. БАТЭ выглядит здорово, а его новобранец Мирко Иванич вполне может стать главной звездой грядущего футбольного года. «Шахтер» также к чемпионату подходит во всеоружии и наверняка вынашивает мысли столкнуть БАТЭ с чемпионского трона. А есть еще «Минск», столичное «Динамо», «Неман», таинственная «Белшина»... Все говорит о том, что болельщикам скучать не придется.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Дмитрий ТКАЧЕВ
Загрузка...