Народная газета

Мячи на вырост

Чему учат детей в частных футбольных школах?

Для большинства моих ровесников футбол начинался во дворе. Старый мяч, деревья, скамейки или, на худой конец, сброшенные майки в качестве штанг ворот и вытоптанные поля дали путевку в жизнь не одному поколению игроков. В том числе великих. С тех пор многое изменилось. Во двор с мячом сегодня выходят редко, а на саму игру все чаще смотрят как на возможность оказаться по ту сторону экрана в компании Роналду, Ибрагимовича, Месси и их успешных и популярных друзей. Или увидеть там своего ребенка. В безудержном стремлении вырастить из сынишки звезду как минимум европейского масштаба родители готовы платить, а спрос неминуемо рождает предложение. Объявления о наборе в частные футбольные школы и даже академии сегодня можно встретить даже в лифтах. Зовут и подростков, и трехлетних малышей, предлагая с юных лет заложить в них основы будущего мастерства. Но не станет ли с виду многообещающая инициатива очередным насосом, пытающимся сделать бизнес на нереализованных амбициях родителей?


В списке наиболее доступных и народных видов спорта футбол всегда значился на одной из первых строчек. Однако количество тех, кто решил учить подрастающее поколение обращению с мячом, за последние годы выросло до впечатляющих размеров. Помимо традиционных ДЮСШ, даже беглый поиск выдает контакты более двух десятков частных клубов, секций и академий, разместившихся в пределах минской кольцевой. На сайтах — красочные фото юных футболистов. В описании — обещания чуть ли не с яслей начать прививать малышам любовь к футболу и закладывать фундамент головокружительной карьеры. И ценники. Посильные, но вызывающие недоумение: какой культуре паса можно научить трехлетних малышей? За что платить? Александр, тренер одной из частных футбольных школ Минска, объясняет: в столь раннем возрасте говорить о будущих победах рано, но работа с малышами обязательно даст о себе знать в будущем.

— Главное, чему мы можем научить детей в столь юном возрасте, — это дисциплина, коммуникабельность, умение работать в команде. Плюс каким-то базовым техническим навыкам. Условно говоря, если кто-нибудь из них потом захочет пойти в футбольную школу, ему уже не придется объяснять, в какой стороне ворота и куда нужно бежать. К тому же наши упражнения помогают развиваться физически.

Кто-то предлагает тренировки на искусственном газоне. Кто-то козыряет экипировкой с фирменной символикой. В комнате ожидания — телевизоры для родителей, на экранах они могут следить за первыми шагами будущих звезд футбола. Все это вкупе с активной рекламой (многие клубы имеют в штате официальных “зазывал”, распространяющих пригласительные в торговых центрах и на улицах) гарантирует устойчивый спрос. Группы наполняются быстро. Родители охотно выкладывают по 500 рублей в месяц. При этом большинство таких “групп начальной подготовки” ведут детей лишь до шести лет. Возраста, начиная с которого происходит набор в обычную ДЮСШ. И здесь, по словам руководителя РЦОП БГУ по футболу Владимира Пигулевского, кроется главный нюанс с виду стройной системы.

— В три и даже в четыре года детей просто невозможно научить футболу. Только ОФП — кувырки, прыжки... При этом, как показывают исследования, процент тех, кто в будущем остается в спорте и добивается успехов, никак не зависит от того, начал ли ребенок бить по мячу в три года или, как обычно, пришел в секцию с шести. При этом частные школы не проходят сертификацию. То есть они никому ничего не должны и в глобальном смысле ни за что не отвечают. Там, нередко, работают преподаватели, которые не имеют даже специализированного футбольного или тренерского образования. Все это напоминает команды, которые раньше собирали при ЖЭСах. Чтобы тренировать, нужно в первую очередь понимать футбол и любить детей. А кто у нас из действующих игроков после окончания карьеры хочет работать с детьми?

Оценив перспективность бизнеса, свои футбольные группы начальной подготовки в разных городах страны начали открывать многие из завершивших карьеру игроков. Среди учеников как совсем маленькие карапузы, так и те, кто решил еще годик подождать, прежде чем попытать счастья в обычной ДЮСШ. В этот ряд хорошо вписались анонсированные гастроли в Беларуси футбольной школы “Ювентуса”. Тренеры детской школы 32-кратного чемпиона Италии и двукратного обладателя Кубка чемпионов обещают заглянуть в Беларусь в конце мая. Организатором шестидневного тренировочного лагеря станет лучший футболист Беларуси XX века Сергей Алейников. За неполную неделю общения с иностранными специалистами и присутствие Алейникова родители должны будут отдать по 800 рублей. Много ли это, учитывая двухразовые тренировки, экипировку и развлекательную программу, каждый решает сам. Организаторы уверены, что группа в 50—60 человек соберется запросто. Однако Владимира Пигулевского в этой инициативе смущает отнюдь не цена вопроса:

— Подобные приезды академий в подавляющем большинстве случаев — попытка сделать деньги на громком имени. Ведь, по сути, что-то подобное можно организовать и своими силами на базе, допустим, РЦОРа. За родительские деньги привезти пяток иностранных тренеров и провести несколько занятий. Если родители согласны платить, то на этот спрос всегда найдется предложение. Такие “кемпы” или частные школы можно вообще сделать основой всего тренировочного процесса, но, став на этот путь, мы, вероятнее всего, потеряем массовость. Ее и сейчас недостаточно, а ведь именно с массовости начинается мастерство. Не нужно изобретать колесо: давайте для начала наладим работу уже существующей системы. На местах — в районах, деревнях — наладим процесс таким образом, чтобы детский футбол не зачах. А как все это назвать, дело второе. В противном же случае нет никакой гарантии, что родители, которые купились на рекламу, просто потеряют деньги, а ребенка потом придется переучивать.

В финале состоявшегося недавно в Минске турнира имени заслуженного тренера Беларуси Дмитрия Тарасова играли как раз академические команды из России. Правда, академии эти “приквартированы” к профессиональным клубам — “Краснодару” и московскому “Динамо”, а свидетельством квалификации тренеров стала игра, которая уже в 14 лет заставляла даже повидавшего все в своей футбольной жизни Дмитрия Тарасова цокать языком. К слову, идеей наладить сотрудничество с профессиональными клубами и в шесть лет передавать своих воспитанников в их структуру озаботились и некоторые белорусские “футбольные ясли”, что, по словам менеджера по развитию массового футбола Белорусской федерации футбола Виталия Крупицы, идет только на пользу общему делу:

— Появление частных школ — это плюс для нашего футбола. В первую очередь потому, что привлекает к занятиям большее число детей. Во-вторых, частные школы в большинстве случаев используют другой, отличный от государственных спортивных учреждений, современный подход к использованию футбола для привлечения ребят к занятиям спортом. При правильной работе детско-юношеские частные футбольные школы могут стать успешными бизнес-проектами, при этом у них есть возможность гармонично вписываться в существующую футбольную систему. Например, некоторые частные школы уже заключили соглашения с профессиональными клубами, которые оказались выгодны обеим сторонам. По условиям лицензирования Белорусской федерации футбола клубы высшей и первой лиг чемпионата страны должны иметь в своей структуре детско-юношеские команды, выступающие в юношеском первенстве Беларуси. Не все клубы имеют такие команды в своих структурах, и соглашения о сотрудничестве с частными школами могут стать для них выходом из ситуации. Такая система организации оказывается эффективной, но важно учитывать, что в частных школах коммерческая составляющая нередко отодвигает на второй план спортивную. Начинать тренировки предлагается даже в 3 года, хотя лет до 8 футбол вообще не стоит отделять от общего физического развития ребенка. В этом возрасте гораздо важнее дать ребенку возможность заниматься как можно большим количеством видов спорта, чтобы он был гармонично развит. Поэтому родителям стоит тщательно все обдумывать при выборе футбольной школы.

komashko@sb.by

Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости