Мячи на вынос

Раскрошившийся "Гранит" и сдувшаяся "Белшина": куда катится белорусский футбол?

Пока самые бравые клубы бодаются на европейской арене и пытаются доказать себе и другим, что их, как говорится, не на помойке нашли, паузу, возникшую в чемпионате Беларуси, каждый заполняет как может. "Крумкачы", продолжая мощный пиар, сыграли товарищеский матч с ЦСКА. "Ислочь" ведет активный поиск звезд, пачками просматривая кандидатов. В брестском "Динамо" строят отношения с новым инвестором... Интереснее всего в Микашевичах, где, округлив глаза, наблюдают за тем, как, будто за ними черт гонится, рванули с тонущего "Гранита" абсолютно все набранные в межсезонье игроки. И в Бобруйске, где чешут затылок, на свой лад перекраивая сказку о потерянном времени.

=
Игорь Трухов и Павел Евсеенко ждали от "Гранита" выполнения контрактных обязательство очень долго, но не дождались: плюнули и хлопнули дверью - ушли. Таким образом, в клубе сложилась поистине уникальная ситуация: не осталось ни одного игрока основного состава - последним ушел накануне голкипер Дмитрий Дударь. С кем играть во втором круге? Это, казалось бы, вопрос из вопросов, потому что дубль в "Граните" существует исключительно для проформы и ради галочки, футболистов в основной состав "Гранита" проще сегодня найти на стройке бытовых объектов в Микашевичах или поискать их среди трактористов районных агрогородков, чем взять из второй команды. И в этом тоже заключается многолетнее своеобразие одного из самых необычных футбольных клубов страны с крепким названием "Гранит". Комментируя ситуацию в команде, председатель Лунинецкого райисполкома Александр Пачко в одном из недавних интервью не юлил: "Проблема в том, что смета в клубе одна, а расходы другие. Заявляю открыто, что на сегодняшний день задолженностей перед командой ни у местного бюджета, ни у РУПП "Гранит" нет. Бюджету футбольный клуб обходится от 200 до 245 миллионов рублей ежемесячно. В год - 2,7 миллиарда. Между тем эти деньги должны идти не на клуб, а на поддержание молодежного футбола". Далее глава района отметил, что не знает, как можно повлиять на предприятия, чтобы они финансировали "Гранит", если люди на этих предприятиях получают заработную плату, несоизмеримо меньшую, чем футболисты. "Оплата должна быть соизмерима с доходами", - подытожил Пачко.

Тем временем в "Граните" не сдаются. Валерий Бохно, благодаря неуемной кипучей деятельности которого "Гранит" был создан и до сих пор жив, несмотря ни на что, руководствуется принципом: незаменимых нет. В клуб снова едут новые футболисты! Кто их везет и зачем они туда едут? Об этом, признаться, даже думать не хочется, хотя финал этого круговорота легко можно предугадать: снова будут бежать и жаловаться, что не заплатили. Такого в нашем футболе еще не было, чтобы два круга в одном чемпионате клуб играл двумя совершенно разными составами! В каждом из которых, заметим, нет ни одного собственного воспитанника. Такой футбол нам нужен?

Немало удивительного происходит и в Бобруйске. Весной вся общественность голосила, что российские инвесторы, которые пришли в "Белшину", по меньшей мере очень неоднозначные и подозрительные. Не докричались: странных людей приняли с распростертыми объятиями, надеясь, вероятно, что они, как те мультяшные двое из ларца, будут за всех все делать. Однако забыли мораль: кушать ребята тоже желали исключительно сами и без посторонних. Как и делить навар. Желательно, ничего при этом не вкладывая. Через пару месяцев, развалив все, что можно было развалить, "инвесторы" тихо слились, заставив вспомнить другую сказку, в которой речь велась о разбитом корыте. Вопрос: что делать с потерянным временем? Самое смешное во всем этом, что вчера главным тренером в "Белшину" вернули Виталия Павлова, которого, идя на поводу у приезжих сказочников, весной уволили, сделав ставку на привозного Владимира Ежурова. Он, напомним, сбежал из команды первым. Вывод из всего этого простой: ломать - не строить.

s_kanashyts@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...