Мячи любят счет

БАТЭ сегодня проведет первый матч третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов против "Карабаха"

Вчера БАТЭ вылетел в Азербайджан, чтобы сегодня сыграть один из самых важных матчей в нынешнем сезоне: в первом поединке третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов борисовчане сойдутся с местным «Карабахом». Победа по сумме двух встреч позволит выйти в заключительную стадию отбора — плей–офф (там уже ждет голландский ПСВ), а также железно гарантирует еврокубковую осень — место в групповом этапе Лиги Европы. Есть за что посражаться.

ФОТО FCBATE.BY

Фаворит пары — «Карабах». Во всяком случае, так полагают букмекеры и сами азербайджанцы. За последние пару лет клуб из Баку действительно порядком заматерел: прошел испытание групповой стадией Лиги Европы, а в прошлом сезоне добрался до этого этапа и в Лиге чемпионов. Причем мальчиками для битья футболисты «Карабаха» там явно не были: старались, вгрызались, бились. Костяк команды сформирован давно и сильно за последние годы не менялся. Главное приобретение этого сезона — исландский вратарь Ханнес Тоур Халльдоурссон. Он, конечно, не единственный легионер в команде — их здесь много. Что неудивительно — финансовых трудностей «Карабах» не испытывает.

БАТЭ нынче выглядит скромнее и амбициями на каждом углу не трясет. Но это не значит, что их у борисовчан нет. Шаг за шагом они движутся к своей цели, а она у БАТЭ неизменная — победа в каждом матче. В Баку команде предстоит выдержать стартовый натиск хозяев, а потом перевести игру в привычное для себя русло: попытаться действовать на контратаках. В Азербайджан отправился состав, близкий к оптимальному: в выездную обойму попал защитник Неманья Милунович, долгое время числившийся в числе травмированных, но по–прежнему вне заявки форвард Михаил Гордейчук. Его, видимо, в тренерском штабе решили поберечь для домашней встречи, где Миша должен будет сыграть роль черта из табакерки — сюрпризно выскочить на поле и напугать соперника. Желательно, голом, а еще лучше — парочкой. Ведь на кону не только престиж и классная игровая практика, но и внушительные финансовые бонусы: за выход в плей–офф Лиги чемпионов команды получают по 480.000 евро, а за попадание в групповой раунд — по 15.250.000 евро! За победу в матче группового этапа каждая команда получит по 2.700.000 евро, а за ничью — 900.000 евро. В Лиге Европы доходы пожиже: 300.000 евро за участие в раунде плей–офф, а за выход в групповую стадию — 2.500.000 евро. Победа в каждом матче принесет здесь 570.000 евро, а ничья — 190.000.

Таким образом, ставки сделаны, и они, как видим, довольно высоки. Пусть повезет сильнейшему.

К сведению

Определились возможные соперники белорусских клубов в заключительном отборочном раунде квалификации Лиги чемпионов и Лиги Европы. Если в 3-м круге квалификации главного клубного турнира БАТЭ по сумме двух матчей одолеет «Карабах», то за выход в групповой этап сразится с голландским клубом «ПСВ Эйндховен». А в случае неудачи БАТЭ получит шанс продолжить еврокубковый путь в Лиге Европы. И тогда за выход в групповую стадию сразится с победителем пары «Шериф» (Молдова) — «Валюр» (Исландия). 

Если брестские динамовцы в 3-м отборочном раунде Лиги Европы победят кипрский «Аполлон», то заключительным барьером на пути в групповую стадию станет победитель дуэли «Витесс» (Голландия) — «Базель» (Швейцария). Если минское «Динамо» в 3-м раунде сумеет выбить из турнира футболистов питерского «Зенита», то их ждет победитель пары «Хиберниан» (Шотландия) — «Мольде» (Норвегия). 

s_kanashyts@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...