Мячей бояться — в футбол не играть

Валерий Мельников предлагает свой вариант состава сборной Беларуси и считает, что наша команда может попасть на чемпионат мира

Первой в кабинет вплыла улыбка, а уж за ней вошел довольный, как Чеширский Кот, наш футбольный эксперт Валерий Мельников, которого болельщики со стажем помнят по игре в чемпионском составе минского «Динамо» 1982 года и знают под прозвищем Нильс. «Видал я Мельникова без улыбки, но улыбку без Мельникова!..» — галопом успели пронестись в моей голове шальные мысли, но Нильс тут же перебил их шумом своего воодушевления.

В центральном матче тура БАТЭ не оставил шансов «Шахтеру». Виталий Родионов (с мячом) забил солигорчанам дважды.
Фото fcbate.by

— Если так и дальше пойдет, вывешу на балконе динамовский флаг, который, признаться, уже запылился в чулане. Шутка ли: мои в кои–то веки возглавили турнирную таблицу, обойдя на вираже «Шахтер»! БАТЭ тоже позади. Теперь дело за малым: не дать себя догнать конкурентам! Мне кажется, это вполне по силам команде Сергея Гуренко. Хотя счет последней игры против «Городеи» (4:2) вовсе не отражает реального соотношения сил на поле. Гости рубились не щадя живота своего. Победа динамовцам далась очень нелегко.

— О чем ярче всяких красок рассказала на пресс–конференции взвинченность Сергея Гуренко. Главный тренер «Динамо», впрочем, в подобном состоянии пребывает едва ли не все последнее время. Он, наверное, самый горячий наставник нашего чемпионата, того и гляди ошпарит глаголом.

— Что на сей раз?

— «Напал» на защитника «Городеи» Павла Пласконного, усмотрев в действиях бывшего динамовца умышленно грубую игру. В частности, тренер сказал: «Я всегда говорю своим футболистам: «Играйте чисто, отбирайте мячи чисто». В нашем чемпионате ребята получают не такие огромные деньги — остаться калекой на всю жизнь этого не стоит. Я согласен, был бы контракт в Англии или Италии, где страховка на пять миллионов... А здесь за что? Остаться калекой из–за того, что один дебил хочет доказать, что он зря сейчас не играет в «Динамо»? Вот этого я не понимаю. И никогда не пойму...»

— Кодекс чести, конечно, должен быть. Костоломов в футболе никогда не любили, но они, увы, всегда были. Есть и будут. Я не склонен относить к их числу Пласконного. Тут скорее чистые эмоции. «Городея» в каждом матче цепляется за очки, старается, бьется. А игра против «Динамо» — это всегда дополнительная мотивация. Кстати, если вспомнить, то и сам Сергей Гуренко, будучи футболистом, играл жестко, на грани фола. То, что он так смело бросается на защиту своих футболистов, — очень хорошо. Но словами все–таки нужно жонглировать осторожнее.

— За словом в карман не полез и наставник «Немана» Игорь Ковалевич, назвав трусом арбитра Игоря Крука из Молодечно: «Я так скажу: даже пьяный Шмолик судил лучше. Посадил всю игру на свистки. Есть эмоции, накал страстей. Но если человек не уважает себя... Взял меня и удалил на 94–й минуте. Он просто по натуре трус. Уже матч закончился, ты бы судил лучше...»

— Все это от излишних переживаний, дело житейское. Мне другая история понравилась, которая в Могилеве случилась. Там жодинское «Торпедо–БелАЗ» неожиданно изящно и легко разобралось с местным «Днепром» — 5:0. К слову, обрати внимание, как быстро уволенный из «Шахтера» Олег Кубарев нашел себя на новом месте, что говорит, безусловно, о его высокой тренерской квалификации. Но история этой победы любопытна другим обстоятельством. «Автозаводцы» очень хотели поздравить с юбилеем генерального директора ОАО «БелАЗ» Петра Пархомчика. 22 августа ему исполнилось 60. И вместо свечей на торте футболисты вознамерились зажечь цифры на табло — 6:0. Согласись, красиво! Но чуть–чуть недотянули, сбросив, таким образом, с плеч уважаемого начальника десяток прожитых лет. Думаю, ему это тоже было приятно!

— Хороший подарок, слов нет, уж точно лучше, чем галстук. Кстати, с уходом Кубарева двигатель «Шахтера» зачихал, в настройках что–то сбилось. 20 июля поляк Марек Зуб заступил на должность главного тренера «горняков». Под его руководством солигорчане провели 5 матчей в чемпионате страны, победив всего в двух и потеряв лидерство. Вот и не верь после этого народной мудрости, зашифрованной в пословицах. Одна из них гласит, что коней на переправе не меняют.

— Мне очень нравится, что, наконец, проснулся БАТЭ. Видно, что тренерский штаб воспрянул духом, у игроков загорелись глаза! Просто класс, что команда сумела выйти в групповую стадию Лиги Европы. Думаю, сложный график игр не должен сказаться на результатах БАТЭ. Скорее, наоборот: после поединков с «Арсеналом» или «Кельном» борисовчане готовы будут закатать в газон не только «Шахтер», но и всех остальных. Кстати, с минским «Динамо» БАТЭ встретится 1 октября, а 28 сентября сыграет дома с лондонским «Арсеналом».

Гол Артема Быкова (№ 7) во многом предопределил результат матча «Динамо» и «Городеи».

— Сборной Беларуси тоже предстоит нелегкая неделька: 31 августа в отборочном турнире чемпионата мира играем в гостях с Люксембургом, а 3 сентября принимаем шведов. Мы договаривались, что вы набросаете свой, альтернативный состав нашей команды на эти поединки. Он готов?

— Конечно. Я считаю, что нужно смело давать дорогу молодым, обновлять состав не на словах, а на деле. Место в воротах я отдаю Дмитрию Гущенко из «Витебска». Парень он опытный, но еще довольно молодой — 29 лет. Возможности этого вратаря и его потенциал первым оценил знаменитый российский голкипер Сергей Овчинников, когда работал с минским «Динамо». Был Гущенко и в составе нашей молодежной сборной, которая в 2011 году стала третьей на чемпионате Европы. С тех пор Дима заматерел, а в этом сезоне имеет постоянную игровую практику и действует очень уверенно. В центре защиты могли бы сыграть Сергей Политевич и Алексей Гаврилович. Оба надежны и уверенны. По краям — Дмитрий Алисейко и Алексей Иванов. Активные ребята, способные отработать и в обороне, и в атаке. А мне такой стиль очень импонирует, всегда вспоминаю Юрия Курненина — идеал крайнего защитника. В центре полузащиты — Иван Маевский и Александр Карницкий. Саша, считаю, не смог полностью раскрыть свой потенциал в БАТЭ, он способен играть очень здорово. Края полузащиты — крылатые. Это фирменный стиль белорусского футбола. Со времен Юрия Погальникова наши фланги были всегда активны. Павел Седько и Евгений Лисакович на сегодня наши главные молодые звездочки. Именно в таких ребят в начале 1980–х поверил Эдуард Малофеев, смело им доверился, дал шанс, и они его не подвели. Ну а в нападении вижу Павла Савицкого из «Немана» и Николая Сигневича из БАТЭ.

— Что ж, свежо и нетривиально! А что подсказывает вам интуиция: как наша сборная сыграет в двух ближайших поединках?

— Я думаю, что посыпать голову пеплом нам рано. У Люксембурга выиграем. Можем победить и шведов. Больше скажу: шансы отобраться на чемпионат мира у нас еще не потеряны...

Из кабинета Валерий Мельников вышел так же, как в него вошел: сначала удалился сам, а потом неспешно уплыла его широкая улыбка. И мне снова вспомнился Льюис Кэрролл и его «В Зазеркалье»: «А что это за звуки, вон там?» — спросила Алиса. «А, это чудеса», — равнодушно пояснил Чеширский Кот. «И что же они там делают?» — поинтересовалась девочка. «Как и положено, — кот зевнул. — Случаются...»

Компетентно

Вчера наша футбольная сборная собралась в Минске, а ее главный тренер Игорь Криушенко ответил на вопросы журналистов.  Приводим некоторые из его ответов:

О невызове Александра Мартыновича

— Здесь момент следующий. Я с Александром общался по телефону. Игры «Краснодара» тоже смотрю. У команды был очень плотный график. За 27 дней команда сыграла 9 матчей. Это подразумевает, во-первых,  усталость, как и для любого спортсмена при таком графике, во-вторых, определенная выхолощенность. Также у Мартыновича есть небольшое микроповреждение, с которым он играет. Здесь много факторов. Мы пообщались. Решили, что на этот сбор я его не вызову. А уже дальше посмотрим. Тем более «Краснодар» не попал в группу Лиги Европы. Клубный график разгрузится.

О Стасевиче и Родионове

— Еще раз повторюсь: я никогда никого не вычеркиваю. У ребят действительно было неплохое состояние в матче «Шахтер» — БАТЭ. Чувствуется, в БАТЭ они — лидеры. Набрали кондиции. Но решение на данный момент принято. Сыграем в Люксембурге. Что-то может поменяться. Опять же у нас 8 человек на карточках. Здесь ситуация может измениться после одной игры. А так и Стасевич, и Родионов в Солигорске мне понравились.

О сборной Люксембурга

— За эту команду выступают достаточно квалифицированные футболисты, играющие в европейских клубах неплохого уровня. Соперника изучали, готовились. Постараемся в эти дни донести накопленную информацию. Понятно, что игра простой не будет. Смотрели их игры и со Швецией, и с Голландией, и с Францией. Дома Люксембург со всеми играет упорно. Старается компактно обороняться большим числом, быстро переходить в атаку. Все это видели. Постараемся противопоставить сопернику свои сильные стороны.

К сведению

Полузащитник «Тосно» Александр Карницкий не смог приехать в сборную. По данным «Прессбола», это произошло по семейным обстоятельствам игрока. В то же время, как сообщает АБФФ, Карницкий получил травму. Вместо него в главную команду страны вызван защитник брестского «Динамо» Алексей Гаврилович.

s_kanashyts@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Кстати,в самой федерации футбола в управленческом звене много лишних чиновников от спорта,как есть лишние управленцы непосредственно в самих клубах-говорю об этом со всей ответственностью.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости