Александр Каршакевич: на чемпионате мира белорусские гандболисты могут подняться очень высоко

Мяч в игре

Белорусская сборная вышла во второй этап розыгрыша чемпионата мира по гандболу 

Место во втором групповом этапе чемпионата мира по гандболу белорусская сборная обеспечила себе досрочно. Вчерашний матч против команды Словении, завершившийся поздно вечером, с турнирной точки зрения уже не имел серьезного значения, но при этом должен был стать проверкой перед важными испытаниями. Пока в Египте для белорусов все складывается успешно. В первом матче, напомним, наши спортсмены добились ничьей в споре с соперниками из команды России (32:32), после предсказуемо разгромили сборную Южной Кореи (32:24) и накануне вчерашнего матча лидировали в группе «Н». Но самое интересное и сложное на чемпионате мира начинается на следующем этапе. Заведомые аутсайдеры вроде представителей Марокко, Кабо‑Верде или Анголы остаются за бортом. В соперниках — гранды: норвежцы, французы, немцы, испанцы. По словам олимпийского чемпиона Александра Каршакевича, именно встречи с этими командами станут экзаменом для белорусов, но предпосылки к тому, что он сложится успешно, есть уже сейчас:


— Конечно, первые матчи на турнире пока не дали ответа на все вопросы. У нас молодая команда, видно, что многим ребятам несколько не хватает опыта. Опытные игроки, уже участвовавшие во многих топ‑турнирах, — Владислав Кулеш, Артем Королек, Никита Вайлупов — заметно выделяются. Но при этом в целом впечатления от игры белорусской сборной остались хорошие. 
Ребята стараются. Очень важно, что они действительно играют на победу, и, как мне показалось, выход из первого этапа розыгрыша был лишь техническим моментом.
Самое интересное, что более‑менее объективно оценить готовность нашей команды и эффективность предложенных Юрием Шевцовым схем удалось лишь накануне. Во встрече с россиянами на площадке ощущался дебютный мандраж и суетливость. Корейцы едва ли были способны заставить белорусов играть в полную силу. Словенцы, тем более в ситуации, когда задача‑минимум решена, уже куда более интересная история. Причем Каршакевич замечает, что оказаться на первом месте в группе (это позволяла победа во вчерашнем матче) для наших гандболистов было очень важным моментом:

— Даже в первых играх были заметны определенные ошибки, бреши в защите, о которых упоминал и главный тренер Юрий Шевцов. Но для меня важным показателем было то, что команда исправляет недоработки и очень старается. В непростом матче против России не опустили рук, сражались до последнего и фактически могли победить. Это характер, это позволяет поверить в свою силу. И завершить этап на первом месте в группе также важно именно с точки зрения психологии. Словенцы — очень серьезная команда. Они были призерами топ‑турниров, очень мобильны и техничны. Думаю, именно эта встреча наиболее показательна с точки зрения оценки дальнейших перспектив. Но вне зависимости от исхода я не сомневаюсь, что на нынешнем чемпионате мира белорусская сборная может пройти довольно далеко. Я внимательно слежу за турниром, смотрю матчи, обзоры и пока не могу выделить однозначного фаворита. По сути, большинство команд, пробившихся во второй этап, способны сотворить в Египте небольшое спортивное чудо. Почему бы это не сделать и белорусам?

komashko@sb.by

ТАБЛО

Чемпионат мира. Группа «Н»

Беларусь — Южная Корея — 32:24, Россия — Словения — 31:25. Положение в группе после двух туров: 1. Беларусь — 3 очка, 2. Россия — 3, 3. Словения — 2, 4. Южная Корея — 0. 

Вчера вечером состоялись матчи Словения — Беларусь, Южная Корея — Россия.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР