Мяч в футбольном огороде

Как обстоят дела с футбольными стадионами в белорусских регионах?

ПРОБЛЕМ в нашем футболе, откровенно говоря, не оберешься: слабый чемпионат, плохие результаты у сборной, хромает на обе ноги инфраструктура… Даже клубы высшей лиги не могут похвастаться хорошими базами и стадионами, что уж тут говорить о низших дивизионах. Но есть в белорусском футбольном хозяйстве вещи и вовсе лишенные всякой логики, когда в городе, где имеются все условия для развития игры «номер 1», нет команды, и наоборот — есть команда, но нет стадиона. Мы проанализировали ситуацию в некоторых райцентрах и поселках.

МИКАШЕВИЧИ

Клуб: есть

Стадион: нет

Так уж вышло, что ФК «Гранит» — единственный клуб, играющий в высшей лиге и не имеющий собственного дома. Фактически команда базируется в Микашевичах, где, кстати, порой проводит тренировки на местном школьном стадионе. Председатель Микашевичского горисполкома Галина Сыцевич констатирует: «Поле в хорошем состоянии, газон регулярно стригут, ведь, помимо «Гранита», здесь мяч гоняют футболисты местной ДЮСШ». Домашние матчи клуб проводит в 53 километрах от родного поселка, на лунинецкой арене «Полесье», долгое время считавшейся самой проблемной в Брестской области. В 2009 году там сделали «капиталку». Сегодня 3-тысячный стадион оборудован электронным табло, пресс-центром, раздевалками и душевыми. Искусственное футбольное поле окаймлено современными беговыми дорожками. Реконструкция обошлась в 7—8 миллиардов рублей.

МИНСКИЙ РАЙОН

Клуб: есть

Стадион: нет

В летописях Ждановичей значится славная футбольная история команды «Дарида», образованная одноименным заводом — производителем безалкогольных напитков. Просуществовал клуб 8 лет, а с 2003 по 2008 годы выступал в высшей лиге чемпионата страны. В разное время были подписаны контракты с известными футбольными специалистами — Олегом Кубаревым, Людасом Румбутисом, Анатолием Байдачным, именитыми игроками — Владимиром Маковским, Игорем Тарловским, Андреем Разиным. Но клубу было суждено распасться: долгое время его руководство бойкотировало национальное первенство, а игроки увольнялись. «Дарида» осталась ни с чем. И без стадиона, который продали минскому «Динамо».

На месте старой команды в Минском районе выросли две новые: «Ислочь», ныне занимающая вторую строчку в первой лиге и готовящаяся распахнуть двери «вышки», и «Ждановичи», выступающая во второй лиге. Директор «Ислочи» Сергей Мельников в завтрашний день смотрит с серьезной долей оптимизма. Хотя и признает, что процесс перехода команды с любительских рельсов на профессиональные очень непрост: «Наши футболисты уже четвертый год выступают в чемпионате страны, становятся сильнее и крепче. Проблема у многих клубов первой лиги — отсутствие собственной площадки. Поэтому тренируются и проводят домашние матчи ребята на стадионе СОК «Олимпийский». Ровнехонький, с системой полива газон. Предсезонные поединки играем на полях федерации футбола. А в поселок Большевик уже давно не ездим. Тамошнее поле в плачевном состоянии, требует глобальной реконструкции. В частности, в этом году начали строить раздевалки для игроков, трибуны. Спонсорской поддержки почти нет, живем в режиме постоянной экономии».

ГЛУБОКОЕ

Клуб: нет

Стадион: есть

Футбольная арена в Глубоком повидала многое на своем веку. В 2000-м ее закрыли на реконструкцию, но сначала на стройплощадке обнаружили захоронение немецких солдат времен Великой Отечественной, которое необходимо было перенести. А затем бюджет стал настолько мизерным, что работы практически прекратились. В 2008 году стройка возобновилась: выросла трибуна на 2 тысячи мест, выровнен футбольный газон, приобретено современное покрытие для легкоатлетической дорожки. Вполне логично, если принять во внимание тот факт, что легкая атлетика в городе — ведущий вид спорта. Футболисты и болельщики местного футбольного клуба «Озерцы», конечно, обрадовались, когда узнали, что могут вернуться домой после столь долгого пребывания на базе в деревне Шуневичи. Однако радость была лишь коварной шуткой времени.

КАМЕНЕЦ

Клуб: нет

Стадион: есть

К «Дажынкам-2010» в Каменце отремонтировали стадион «Колос» — это два футбольных поля (одно из них — с искусственным покрытием), сектор для толкания ядра, прыжковый сектор, легкоатлетические дорожки. На все про все было потрачено около трех миллиардов рублей. Но до сих пор в городе нет своего футбольного клуба. Однако несколько деревень района — Оберовщина, Долбизно и Новоселки — все-таки умудряются выставлять свои команды для участия в областном первенстве. Правда, выступление «Нивы», «Восхода» и «Агропродукта» успешным не назовешь.

ХОЙНИКИ

Клуб: нет

Стадион: есть

Да еще какой! Родина известного тренера Виктора Гончаренко тоже заслуженно оказалась в нашем шорт-листе. Парадоксально, но город, в котором оборудован стадион, допущенный к проведению матчей высшей лиги (1600 мест, козырек, подогрев поля), не имеет команды даже на областных соревнованиях! Нет футбола и в соседних Брагине, Лоеве, Наровле…

ДОБРУШ

Клуб: нет

Стадион: нет

В Добруше, на родине Юрия Жевнова, где проживает почти 20 тысяч человек, и стадиона-то нормального нет, если не считать таковым заброшенный «огород» под названием «Юность» посреди старого жилого квартала. Трибуны, беговые дорожки, раздевалки в плачевном состоянии. Чтобы их привести в нормальный вид, надо как минимум 10 миллиардов рублей. Заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма Добрушского райисполкома Валерий Белавский надеется, что в перспективе все же построят новый стадион, но ни проекта, ни денег на него пока нет. «Арена возводится с 1986 года. Давно сделали дренажную систему, осветительные мачты. Сейчас вопрос о модернизации стадиона стоит ребром. Если в следующем году наш район примет областные «Дажынкі», власти выделят средства на ремонт беговых дорожек, секторов для прыжков и метаний, козырька, трибун, административных помещений, тренажерных залов, раздевалок, тренерских и судейских, а также постройку двух теннисных кортов, площадки для пляжного футбола и волейбола, гостиницы».

Ныне в Добруше нет и клуба. «Ипуть», когда-то выступавшая на областных соревнованиях, в связи с финансовой неустойкой прекратила существование несколько лет назад.

КОМПЕТЕНТНО

Директор департамента лицензирования Ассоциации «Белорусская федерация футбола» Андрей МИШАЕВ:

— Наша система лицензирования основана на требованиях УЕФА. Сроки представления документов, оценки, апеллирования четко определены. Мы устанавливаем требования клубам, участвующим в еврокубках, высшей и первой лиге чемпионата страны. Критерии командам из второй лиги и областных первенств выставляют региональные федерации. Один из важнейших критериев, которому должны соответствовать соискатели лицензий, — финансовый. Клубы не должны иметь задолженностей, в противном случае следует вовремя погашать их. По стадионам — все просто. Поле нужных размеров с ухоженным газоном, трибунами, навесом, табло (кстати, не обязательно электронное), раздевалками, тренерскими, судейскими комнатами…

lobatyj@sb.by

Фото Юрия МОЗОЛЕВСКОГО
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?