Мяч на стороне россиян

ВО ВРЕМЯ поездки на Слуцкий сахарорафинадный комбинат Премьер-министр Беларуси Михаил МЯСНИКОВИЧ подробно остановился на сотрудничестве Беларуси и России по совместному экспорту сахара и распределению рынков сбыта. «Правительство поддерживает наших производителей сахара для того, чтобы заключить масштабные сделки с российскими сахаропроизводителями. Мы рассматриваем вопрос, чтобы распределить рынки — западные области России будут покупать наш сахар. Вместе с этим россияне смогут продвигаться на территорию Казахстана и других государств, — сказал Премьер. — Таким образом, слаженная работа будет продолжена, думаю, и в рамках Евразийской экономической комиссии. Соответствующие предложения сформулируем господину Христенко».

Беларусь заинтересована в создании совместной компании по экспорту сахара в третьи страны

ВО ВРЕМЯ поездки на Слуцкий сахарорафинадный комбинат Премьер-министр Беларуси Михаил МЯСНИКОВИЧ подробно остановился на сотрудничестве Беларуси и России по совместному экспорту сахара и распределению рынков сбыта. «Правительство поддерживает наших производителей сахара для того, чтобы заключить масштабные сделки с российскими сахаропроизводителями. Мы рассматриваем вопрос, чтобы распределить рынки — западные области России будут покупать наш сахар. Вместе с этим россияне смогут продвигаться на территорию Казахстана и других государств, — сказал Премьер. — Таким образом, слаженная работа будет продолжена, думаю, и в рамках Евразийской экономической комиссии. Соответствующие предложения сформулируем господину Христенко».

Сладкие надежды

В БЕЛАРУСИ работают четыре сахарных комбината — Городейский, Жабинковский, Слуцкий и Скидельский, которые практически равны по производственной мощности и выпуску сладкого продукта. В среднем каждый из них перерабатывает по 8 тысяч тонн корнеплодов в сутки. По уровню технологий, энергозатрат и другим показателям предприятия относятся к числу среднеевропейских сахарных заводов. Слуцкий и Городейский комбинаты признаны лучшими в Таможенном союзе, обойдя 80 сахарных гигантов Единого экономического пространства.

По словам председателя концерна «Белгоспищепром» Ивана Данченко, белорусские свеклосеющие сельхозпредприятия второй сезон подряд собирают рекордный урожай — валовой сбор свеклы составит 4,2 миллиона тонн. Этот объем позволит произвести 600 тысяч тонн свекловичного сахара, что в полтора раза больше, чем внутренние потребности республики. Поэтому в 2012 году Беларусь намерена поставить на экспорт не менее 400 тысяч тонн сахарного песка. Половина его пойдет в Россию, остальной объем — в Казахстан, Кыргызстан, Молдавию и другие страны.

Для расширения существующих мощностей Правительство вновь возвращается к поискам инвестора для строительства пятого сахарного завода. «Нам надо выйти на объемы под 50 тысяч тонн сахарной свеклы в сутки», — подчеркнул Премьер-министр, говоря о планах развития отрасли. Если пятый завод будет построен, превышение объемов производства сахара над средней потребностью внутреннего рынка составит 650 тысяч тонн.

Однако председатель концерна «Белгоспищепром» Иван Данченко еще в начале года признал, что Беларусь испытывает сложности с выходом на новые экспортные рынки. Поэтому сегодня «стоит вопрос, чтобы нам создать совместную экспортную компанию вместе с россиянами, чтобы излишки нашего сахара согласованно продавать за пределы Таможенного союза и сделать сахарный бизнес доходным», — считает Иван Данченко.

Острый сахарный вопрос

РОССИЯ, которая еще 5—7 лет назад была основным покупателем белорусского сахара, увеличила объемы собственного производства. Здесь работают 26 сахаропроизводящих заводов. Суточное производство свекловичного сахара в 2011 году составляло 1,5 тысячи тонн, что на 10,9 процента ниже уровня 2010 года. Основными участниками и признанными лидерами сладкой отрасли являются компании Продимекс, Русагро, Разгуляй, Сюкден и Каргилл (с учетом операций с сырцом), занимающие более половины рынка на протяжении уже нескольких лет. В этом году в России, так же как и в Беларуси, ожидается хороший урожай свеклы. Суммарный объем произведенного сахара по состоянию на 1 сентября уже достиг почти 1,2 миллиона тонн, в том числе из сахара-сырца 451,1 тысячи тонн, сахарной свеклы — 725,6 тысячи (из них 59,29 тыс. тонн из свеклы нового урожая). Объем производства сладкого песка в текущем сезоне прогнозируется в диапазоне 4,7—5,2 миллиона тонн. Сегодня Российская Федерация обеспечивает потребности внутреннего рынка на 95 процентов и в поставках сладкого песка не нуждается. Она располагает мощностями сахарных заводов, которые с учетом переработки импортного сырца способны удовлетворить не только российские потребности, но и совокупные потребности всех стран СНГ.

Следует учитывать и тот факт, что любой рынок сахара характеризуется так называемой неэластичностью спроса, то есть его относительной стабильностью независимо от благосостояния населения. Он исключительно чувствителен к любым излишкам сладкого песка и стремится от него избавиться. Российский же сахарный рынок в течение последних лет и так испытывает перенасыщенность. При этом важно учитывать, что уровень цен на поступавший из Беларуси сахар был заметно ниже. Это, по мнению экспертов, способствовало дестабилизации российского рынка.

Собственно, «сахарный вопрос» между нашими странами остро стоял не один год. Его единственным решением виделось выравнивание белорусских цен на сахар до российского уровня. Что и произошло в этом году. В розничной торговле килограмм сахара в наших странах стоит в среднем 1—1,5 доллара.

Что имеем в сухом остатке?

БЕЛАРУСЬ и Россия способны полностью обеспечить себя сахаром. Общие излишки, по словам Ивана Данченко, сегодня достигают 300 тысяч тонн. Так не разумно ли действительно объединить усилия по продвижению сладкого продукта на внешние рынки? Однако не все так просто.

«Я с трудом представляю себе, как Россия может сотрудничать с Беларусью в вопросах экспорта, — рассуждает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов. — Дело в том, что в Беларуси плановая экономика, а в России — свободная рыночная экономика. «Белгоспищепром» управляет четырьмя сахарными комбинатами, а у нас есть порядка 30 компаний, владеющих заводами, и сотни трейдеров. И непонятно, как российские и белорусские компании можно загнать в какие-либо рамки. Тем более что экспортом сахара в России больше занимаются трейдеры, а не производители». По мнению эксперта, любая кооперация с другими странами положительна, но надо смотреть на детали. Да, Россия и Беларусь могли бы поставлять сахар вагонами по железной дороге во все страны бывшего СССР, а также в Афганистан и Монголию. Кроме того, начиная с прошлого сезона появились небольшие каналы поставок контейнерами по странам Средиземноморья. Более-менее заметные поставки были в Сирию, Ливан, Черногорию, Словению, Хорватию и Грецию.

 Но расширению экспортных поставок сахара стран-союзниц может помешать дорогая и неудобная логистика, отсутствие поддержки экспорта, а также множество административных барьеров, указывает Евгений Иванов. «Например, таможенная служба может позволить себе перерывы и выходные, в отличие от железнодорожного транспорта, работающего круглосуточно. А еще экспортерам крайне трудно возвращать экспортный НДС», — отметил эксперт. Пожалуй, для Беларуси единственной альтернативой российскому рынку сегодня может стать Закавказье и страны Средней Азии. Здесь переработка сахарной свеклы развита недостаточно. К тому же в сухом теплом климате местным крестьянам куда выгоднее выращивать пшеницу, хлопок или табак, чем свеклу.

По оценкам экспертов, годовые потребности стран Средней Азии и Закавказья в сахаре составляют более 2 миллионов тонн. Наш партнер по Таможенному союзу — Казахстан — на 90 процентов зависит от импорта сахара. Здесь производство сахарной свеклы за последние 20 лет уменьшилось почти в 6 раз. Общее потребление сахара в республике составляет 480 тысяч тонн в год. В 2011 году, по данным статистики, в Казахстане было произведено только 200,4 тысячи тонн, хотя увеличилось по сравнению с 2010-м на 31,8 процента. Однако получить свою долю на рынках региона не так просто. Поскольку некоторые страны, как, например, Азербайджан, уже взяли курс на импортозамещение. Кроме того, здесь придется конкурировать с украинскими производителями, которые, по сути, находятся в такой же ситуации, что и белорусские: им необходимо хоть где-то сбыть лишний сахар.

Конечно, Беларусь стремится снизить для себя конкурентные риски, поэтому и выступила с инициативой объединения.  Обнадеживает мнение министра сельского хозяйства Российской Федерации, высказанное на совещании по развитию свеклосахарной промышленности. «С нашими партнерами — Беларусью, Украиной и Казахстаном — нужно выработать совместные оптимальные тактические и стратегические подходы», — подчеркнул Николай Федоров.

Что ж, Беларусь свой подход предложила.

Ирина ГЕРМАНОВИЧ, «БН»

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?