Мяч на стороне Литвы...

На этой неделе в Женеве Комитет по осуществлению Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Эспо) рассмотрел жалобу Литвы о несоблюдении белоруской стороной положений конвенции при планировании строительства АЭС.

Белорусская и литовская делегации выступили с докладами по существу рассматриваемого вопроса. «Каждая из сторон ответила на вопросы членов комитета», — рассказала БЕЛТА начальник отдела информации и связей с общественностью — пресс-секретарь Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Елена Пенязь. — Белорусская сторона дала исчерпывающие ответы на все вопросы, подкрепив их официальными документами».

Наша делегация также озвучила факты, свидетельствующие о том, что литовская сторона преднамеренно уклоняется от диалога по рассматриваемым вопросам. И делегация Литвы так и не смогла предоставить внятных объяснений, почему литовская сторона не реагирует на предложения Беларуси, касающиеся заключения двустороннего соглашения о соблюдении Конвенции Эспо, двустороннего соглашения об оперативном оповещении о ядерных авариях, обмене информацией и сотрудничестве в области ядерной безопасности и радиационной защиты, проведении двусторонних консультаций по вопросам, связанным со строительством белорусской и Висагинской АЭС, умышленно не допустила белорусских представителей принять участие в проводимом в Литве обсуждении проекта строительства белорусской АЭС. Минприроды Беларуси вынуждено констатировать: Литва в очередной раз прибегает к откровенному искажению действительности и фактически дезинформирует международную общественность.

Представленная белорусской стороной информация принята комитетом к рассмотрению и будет учтена при подготовке рекомендаций, которые адресуют обеим сторонам. Ожидается, что эти рекомендации будут выработаны до сентября.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости