Минск
+1 oC
USD: 2.1
EUR: 2.35
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Александр Ханин – о Самсонове, психологии и цели пробиться на Олимпиаду в Токио

Мяч на стол

В январе национальная сборная по настольному теннису будет бороться за попадание на Олимпийские игры в Токио. Планируется, что в составе мужской команды за путевку на главный старт четырехлетия посражаются Владимир Самсонов, Павел Платонов и Александр Ханин. Ханин – самый молодой участник этого трио, только сейчас окончательно перебравшийся во взрослый спорт. Александр рассказал о трудностях перехода, работе с Владимиром Самсоновым, важности психологии и физической подготовки в настольном теннисе и объяснил, почему Минск уже давно готов принимать крупные турниры.

Александр Ханин перешел во взрослый спорт и мечтает попасть на Олимпиаду в Токио

– На Открытом чемпионате Беларуси ты в последний раз играл в молодежной возрастной категории. Сложно дается переход во взрослый спорт?

– Можно сказать, уже адаптировался. Гораздо сложнее было переходить из юниорской категории в молодежную, когда мне было 16–17 лет. Сейчас, играя в «молодежке», часто встречался с игроками 20–21 года, а у них уже в принципе такой же теннис, как у взрослых.

– Во время чемпионата Беларуси зрителей на трибунах было немало, как, впрочем, и на II Европейских играх. И все же популярность настольного тенниса далека от той, что есть у большого, которым ты в детстве хотел заниматься. Никогда не жалел, что сделал выбор в пользу малой ракетки?

– Нет. Сейчас в нашем большом теннисе есть классные игроки – Арина Соболенко, Александра Саснович, Виктория Азаренко. Но когда я начинал, Максим Мирный и Владимир Волчков были на закате, а каких-то сильных теннисистов, за игрой которых интересно следить, не наблюдалось. В настольном теннисе уже тогда вовсю выступали Владимир Самсонов, Евгений Щетинин, была сильная женская команда – все это вдохновляло.

– Самсонов начал побеждать на топ-турнирах еще до твоего рождения. Каково тебе сейчас быть с ним в одной команде?

– Круто! Это очень простой в общении человек. Вова подсказывает, как лучше сыграть, как нужно тренироваться. Даже когда просто находишься с ним рядом и смотришь за его игрой, получаешь бесценный опыт. Пару лет назад я сам подходил к нему с вопросами – он всегда был открыт для разговора, сейчас, если видит, что делаю что-то не так, советует, как исправить.

– Как проходят тренировки?

– Тренируюсь ежедневно по два раза в день – играю в теннис и обязательно занимаюсь физической подготовкой. В настольном теннисе это важно: после того как поменяли мячи и накладки, розыгрышей стало намного больше. Чтобы выдерживать их, надо быть выносливым. И не только физически, но и психологически. Играть теперь умеют все. А выигрывает тот, кто сильнее характером, кто не дрогнет в важный момент.

– Человек какого темперамента может добиться успеха в настольном теннисе?

– Тут, наверное, все индивидуально. Я, например, холерик. Вова Самсонов – более спокойный, многие игроки из той же Латинской Америки очень активные… Главное – уметь концентрироваться на игре и не отвлекаться ни на что. В этом плане очень хороший пример – Дима Овчаров. Когда он в игре, для него больше ничего не существует. Мне же мой темперамент и взрывной характер иногда помогают, но иногда и мешают. Поэтому с психологом работаем и над этим.

– Ты часто бываешь в Минске?

– Довольно редко. Уже второй год играю в Италии за местный клуб. Но не живу там – приезжаю на матчи. Тренируюсь или в Германии, где есть очень хороший центр, или в Минске. У нас условия супер, но часто бывает, что игроки разъезжаются, – не с кем играть. Поэтому приходится ездить.

– Летом прошли II Европейские игры, осенью Открытый чемпионат страны собрал рекордное число участников, а в 2023 году мы можем принять и еще один крупный турнир – командный чемпионат Европы...

– Мы давно готовы принимать турниры такого уровня. Взять, например, Открытый чемпионат Беларуси. Это турнир четвертой серии – «челленджер». Но мы проводим на таком же уровне или даже лучше, чем турниры более высокого класса за рубежом. Уверен, любой турнир у нас смогут организовать гораздо лучше, чем в других странах.

Сейчас спортсмен редко бывает в Беларуси – играет за итальянский клуб, но тренироваться предпочитает в Германии или Минске

– В этом году командный чемпионат Европы во Франции получил много негативных отзывов. С чем не справились организаторы?

– Вопросов возникало много. Единственное, что было действительно хорошо, – это первый зал. Во втором уже было очень душно. До гостиниц добирались минут 20–30, но транспорт не всегда ходил по расписанию. Автобус, например, должен отправляться в три часа, но он не приходил. Высокие цены на гостиницы не соответствовали их уровню, питание не очень… По сравнению с нашей организацией, небо и земля.

– Сейчас наверняка все твое внимание сосредоточено на Олимпийских играх в Токио.

– Моя цель – попасть на Олимпиаду. Сделать это будет непросто. С 20 января начнется отбор в командный турнир, и, думаю, здесь у нас есть шансы. В команде – Вова Самсонов, Паша Платонов и я. Не сомневаюсь, что каждый из нас сделает все зависящее от него. Но многое решит жеребьевка. Из сборных, которые будут участвовать в отборе, на Игры попадут девять – восемь отберутся на первом этапе, а потом оставшиеся разыграют между собой еще одно место.

– На каких соперников не хотелось бы попасть при жеребьевке?

– Есть несколько неудобных для нас команд, например Англия. Вроде и всю команду сильной не назовешь, но уже дважды мы им проигрывали. Так что повторюсь: в олимпийском отборе многое решит жеребьевка. Но и мы постараемся не подкачать.

past@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК , Александр КУШНЕР
3
Загрузка...