Мяч на газпромовской половине поля

Если последнюю неделю все только и говорили, что про конфликт "Газпрома" и "Белтрансгаза", то сегодня многие уже не рассуждают о технических деталях, а интересуются конкретным результатом...

Люди привыкают ко всему. В том числе и к плохим новостям. Если последнюю неделю все только и говорили, что про конфликт "Газпрома" и "Белтрансгаза", то сегодня многие уже не рассуждают о технических деталях, а интересуются конкретным результатом.


Это естественно. Любой мало-мальски разбирающийся в жизни человек понимает, что "Газпром" вообще-то исполняет роль легкой фигуры на шахматной доске, а грозный г-н Миллер всего лишь озвучивает приказы, которые дают ему, как говаривали раньше, из "директивных органов". Ну что внятного может сказать ответственный топ-менеджер, когда партнеры заявляют прямо: "Уважаемый! Мы должны вам определенную сумму за взятый товар и мы эту сумму вернем, как это делали всегда. Но поскольку ваша фирма тоже задолжала нам, причем существенно более крупную сумму, то давайте не нервничать и во всем спокойно разберемся".


Господин Миллер, конечно, с такой постановкой вопроса внутренне согласен, но он - солдат газового фронта, над ним есть командиры, приказавшие провести разведку боем.


Логика командиров не содержит никакой военной тайны. Они предпочитают действовать по понятиям, которые совсем несложны: они заключены в нескольких фразах: "Или действуйте в наших интересах, или отключим газ!" Вполне в византийском духе...


Впрочем, рассуждать на эту тему уже не хочется. Ведь, в конце концов, "спор" идет не между двумя фирмами - затрагиваются интересы миллионов людей, будущее стран. А здесь все отдано на откуп г-ну Куприянову, который важно разъясняет, что было вчера и что будет завтра. Может, Куприянов и считает себя оракулом, но и без очков видно, что если так дело пойдет и дальше, то о каком "союзничестве" можно вообще говорить? Ставя под угрозу работу экономики Беларуси, командиры "Газпрома" берут на себя большую историческую ответственность. А в чем она заключается и кто от этого выиграет - ответить на эти вопросы мы предлагаем читателям. Во всяком случае, конфликт вопреки замыслу некоторых московских стратегов не сделает белорусов нищими и покорными, да и не особенно обогатит россиян.


Но уже сегодня силовые действия "Газпрома" вызвали беспокойство Европейского союза. Во всяком случае, сообщается, что литовская компания по транспортировке и поставкам газа Lietuvos dujos вчера заявила о сокращении объема поставок газа в Литву. Это первый тревожный звонок, далее последуют "запросы" от комиссаров Евросоюза, начнется галдеж в прессе, вспомнятся старые обиды на "Газпром" - пойдет писать губерния!


И кому все это, спрашивается, нужно?


Фактическая сторона дела на 19.30 среды выглядит так. Ответственный за переговорный процесс первый вице-премьер Владимир Семашко сообщил, что "Газпрому" направлено 187 млн. долларов в счет погашения долга за газ. Вопрос исчерпан? Нет. В.Семашко заявил: "Но теперь наше право и я требую от "Газпрома" до 10.00 четверга оплатить "Белтрансгазу" 260 млн. долларов. Если это не будет сделано, то мы вынуждены будем прекратить оказание услуг по транзиту углеводородного сырья через территорию Беларуси".


Итак. Мяч находится на газпромовской половине поля, и теперь "Газпрому" предстоит доказать свою состоятельность, приверженность к конструктивной и уважительной работе с партнерами.


Пока из всей этой истории можно сделать один важный вывод: Минск "не лезет в бутылку", но не намерен ни перед кем клонить голову и быть объектом очередного "побуждения" со стороны командиров "Газпрома" вопреки собственным интересам. Главный среди которых - государственный суверенитет. Очень хорошо, что это понимают не только в Беларуси, но и многие россияне.

Кирилл ПАВЛЮТЬ.

«Брат ты или не брат»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Читатель из Люблино
Россияне вынуждены получать информацию из российских информационных источников. Первый канал, телеканал «Россия», НТВ, Коммерсант. Все они пишут и показывают то, что им скажут. Но стоит обычным россиянам глянут выпуски белорусских телевизионных новостей, почитать белорусскую прессу, как тут же в них закрадывается сомнение в правильности "медведевского ультиматума". Ну да должны, да прагматизм. Но это, же Беларусь, союзник, братская страна, там же родственники живут. <br /><br />Все это время, пока длиться "газпромовский наезд" я советую своим российским знакомым, прежде чем делать выводы, получать информацию из разных источников. И знаете, многие кардинально меняют свое мнение, выслушав, почитав, посмотрев наше, белорусское видение данной проблемы. <br /><br />Кремлю хочется прагматизма? Бога ради, только что от этого выиграет Россия? Растеряв интеграционный потенциал Москва самоизолируется. А что получат от этого обычные россияне? Ничего хорошего. Имперские амбиции пора забывать, а прагматизм должен проявляться во взаимовыгодных отношениях. Беларусь ни разу не дала повода России усомниться в своей доброжелательной позиции по отношении в восточной соседке, тогда как Москва постоянно испытывает белорусов на прочность. Там уже все так тонко, что скоро может порваться. И тогда поздно будет пить "баржоми", простите, "новотерскую лечебную".
Николай
Вот это и есть наша порядочность.. Беларусь никому не афишировала про долг газпрома. И что сейчас?
Наталья
Стыдно перед братьями-белорусами....
forreg2007
Ну перекрытие транзита будет явно такой местью выглядеть. <br /><br />Как впрочем до этого выглядели и действия Газпрома в отношении Беларуси. <br /><br />Это не есть партнерские добрососедские отношения!<br /><br />Так скоро и забудется с чего там все началось и будем просто "воевать" - глупо и бессмысленно.<br /><br />А обелять подковерные игры политиков неблагодарное дело!<br /><br />Кто-нибудь может внятно объяснить почему Газпром не платил за транзит с ноября 2009 г., но Беларусь об этом вспомнила только сейчас?<br /><br />Не требовала долг более полугода и тут вдруг счет на часы пошел?<br /><br />Тоже самое и Газпрома касается.<br /><br />Очевидно, Лукашенко и Медведев (Путин) дали отмашку так работать пока о чем-то там между собой договаривались.<br /><br />Как видим, безрезультатно.<br /><br />Это, конечно, наше правительство, но давайте и к нему относиться немного критически!<br /><br />Ведь глупо представлять как какое-то достижение (победу даже) всего лишь несвоевременную оплату товара (газа) по контракту!<br /><br />Да и не в интересах Беларуси ссориться с Россией!
Бузурбай
Лейтмотив многих выступлений коллег по комментам - деньги возвращать не надо, всё равно простой народ их там, в нехорошей России, не увидит.<br /><br />Простой вопрос: вот вернёт Газпром Беларуси деньги за транзит - куда придти получить положенную мне долю? Или деньги положены только тем, кто здесь верноподданически отмечался?
обыватель
Очень правильная позиция Белоруссии, вот бы еще за военные базы и транзит грузов и людей с "дружественной" державы потребовать.
А. Неверов
Все так, но при чем здесь "византийский дух"? С историческими клише нужно обращаться аккуратнее, в первую очередь, понимать, что они значат.
Сергей
Заплатили бы сразу, и шуму меньше было бы. Вот и всё.
Сынку
"И кому все это, спрашивается, нужно?"<br /><br />Вот и меня интересует: КОМУ?!
Бузурбай
"вот бы еще за ... транзит грузов и людей с "дружественной" державы потребовать".<br /><br />Милай, читать надо больше. И разные источники. Миллиарды недополучаем как раз из-за того, что в объезд нас и едут, готовы часами в очередях в Латвии стоять, только от нас подальше. На сервисе надо зарабатывать, а не на обираловке с конфискациями.
Читатель не из Люблино
Надоели сопли про дружбу, порвется у вас что- то,... да и хрен с ним. Нельзя быть "белыми" и "пушистыми", и во всем винить других. А все из-за комплекса , что вы никому не нужны, кроме матушки России. <br /><br />Да мы в ответе за тех кого приручили, сами виноваты. Но в ответ получать столько злобы и желчи. Пардон, неблагодарность.
Andjey
Беларусь помнит, что получает газ по самым минимально существующим ценам? Беларусь знает, что благодаря такой цене экономит более миллиарда долларов в год? ...
demon
с Республикой Беларусь постояннос поступают по свински.... Хватит уже считать нас идиотами-бульбашами. Мы уже давно образованный народ со своей культурой и жизненым укладом. Спукуляция по газу это полный маразм. <br /><br />Граждане Россияне гоните своих политиков на ТИТАНИК и затопите их. Смешно слушать что мы у вас на иждивении. Позор президенту и премьеру РФ
Жора
"И кому все это, спрашивается, нужно?" Газпрому. Он вынудил Беларусь заплатить по новой цене и в будущем не даст ни какой скидки. Значит газ мы будем получать по европейской цене.
михаил
Все, как всегда. <br /><br />Клювом прощелкало руководство Белоруссии, а выправлять возникшие недоимки будут на подведомственном ему электорате. <br /><br />Легко просчитывается, в этом году газ был по 200 долл. в следующем, 250 долл. за 1000 кубов, "на круг" набежит 5.6 млрд баксов.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости