Минск
+9 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Будущие чемпионы собрались в белорусском Молодечно

Мяч летит в кольцо

СПАРТАКИАДЫ Союзного государства для детей и юношества становятся все более ориентированными на разные целевые аудитории. Вот и в эти дни в белорусском городе Молодечно в самом разгаре третий этап спартакиады, собравшей под олимпийские знамена без малого две сотни 12–13-летних мальчишек и девчонок из сельской местности пяти регионов России и практически всех областей Беларуси. Свои спортивные достижения ребята посвящают 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Победы в Великой Отечественной войне.



Молодечно для таких состязаний подходит как нельзя лучше. За несколько лет город заметно похорошел. Появился прекрасный спортивный комплекс с многофункциональным залом, бассейном, есть и стадион на открытом воздухе. А главное, здесь крепки спортивные традиции: Молодечно дал миру несколько олимпийских чемпионов. Одна из них — гимнастка Антонина Кошель, пришедшая поприветствовать участников Спартакиады Союзного государства:

— Мы все начинали с районных, областных олимпиад. Для многих это был толчок в большой спорт. Мы всегда болели друг за друга, и вы тоже вместе можете многого достичь.

Для ребят, желающих попробовать свои силы в спорте, подготовлена обширная программа состязаний. Тут и баскетбол, и плавание, настольный теннис. Вне конкурса проходят соревнования по лазер-рану. Не менее насыщена и культурно-просветительская программа. И это весьма кстати. Семиклассник Орловской СШ № 3 Ростовской области Глеб Брусенский и его товарищи по баскетбольной команде, например, рассказали кор­респонденту «СОЮЗа», что в Беларуси впервые, намерены не только проявить себя на спортивной площадке, но и найти новых друзей, поближе познакомиться с жизнью и историей союзной страны.

— От нас до Ростова не близко, 250 километров, — поясняет тренер Валентин Пузенко. — Так что для ребят поездка сюда — большое событие. Это лучшие ученики, победители областных соревнований среди молодежи сельских поселений. Мы приехали ранним утром, нас тепло встретили, прекрасно разместили. Ребята с нетерпением ждут экскурсий в Минск, на Линию Сталина, в Музей истории Великой Отечественной войны. Наша главная цель — устроить детям праздник, чтобы они могли общаться и знакомиться друг с другом.

С этим согласна и член Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Людмила Макарина-Кибак:

— Помнится, в 2003 году мы обсуждали на заседании профильной комиссии Парламентского Собрания вопрос о проведении спартакиад молодежи и школьников Союзного государства. Тогда подобные соревнования охватывали в основном приграничные регионы. Мы поставили задачу расширить географию. Важно не только выявлять молодые таланты, но и растить физически развитое поколение, формировать у молодежи привычку к здоровому образу жизни...

В Беларуси, к слову, для этого делается немало. Практически в каждом районе действуют спортивные школы и физкультурно-оздоровительные комбинаты, во многих есть дворцы спорта и ледовые дворцы. Это отличная база для проведения (с привлечением сельских школьников) турниров «Золотая шайба» и «Кожаный мяч», многих других.

— Это открывает ребятам возможности заниматься, а тренерам — рассмотреть будущих звезд большого спорта, — убежден первый заместитель министра спорта и туризма Беларуси Вячеслав Дурнов. — И конечно, у молодежи формируется не только дух здорового соперничества, но и командной игры.

В полной мере это относится и к нынешней Спартакиаде Союзного государства. Состязания нынешнего этапа завершатся в субботу, поэтому о победителях говорить пока рано. А уже в конце этого года в Сочи пройдет заключительный этап спартакиады.

Досье «СОЮЗа»

В разные годы этапы Спартакиады Союзного государства для детей и юношества проходили в Бресте и Дмитрове, Москве, Рязани и Минске. В этом году на проведение спартакиады из бюджета Союзного государства выделено 34 млн российских рублей. Предполагается, что в следующем году один из ее этапов будет проведен для детей-сирот.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...