Мяч круглый не для всех

Женский чемпионат Беларуси по волейболу: кто есть кто?

«Минчанка» провела свой второй матч в российской суперлиге. В Казани наши девушки встречались с обладательницами медалей минувшего розыгрыша — местным «Динамо» — и проиграли, хоть и боролись в каждой партии — 0:3. На днях белорускам предстоит стартовать и в групповой стадии Лиги чемпионов, а после вновь отправляться на просторы России. В ставший для них тесным национальный чемпионат красавицы Виктора Гончарова вернутся лишь к финалу, попутно заглянув на декабрьские кубковые матчи.


Нынешний женский чемпионат Беларуси по волейболу — это всего шесть команд. Две — из Гродно и Могилева — носят название «Коммунальник». Еще две почти полностью состоят из совсем юных девчонок. У лидера, мозырской «Жемчужины Полесья», в десяти проведенных матчах лишь одно поражение, однако главный тренер клуба Михаил Коваленко статистическим достижениям не радуется.

— Сама идея участия «Минчанки» в суперлиге — правильная. Немного подкачала реализация. Хотелось, чтобы в борьбу за награды чемпионата Беларуси лучшая команда включалась как минимум с полуфиналов. Понятно, что для «Минчанки» нынешний график на руку. Но у нас в стране ведь не одна команда. Всем важно проверить себя в матчах с сильными соперницами. Как это делалось в годы выступления в чемпионате России мужских «Строителя» и «Шахтера»: они тащили за собой других. Сегодня перспектива заявить о себе и попасть в состав «Минчанки» для здешних девушек неочевидна. Тем более что в суперлиге они могут оказаться не только через «Минчанку». Чемпионат Беларуси постоянно просматривают российские тренеры и скауты. Тех, кто заявил о себе, сразу забирают. Сейчас многие обсуждают, что пятеро белорусок оказались в числе самых результативных игроков суперлиги, но ведь лишь две из них — Анна Гришкевич и Анна Калиновская — выступают в составе «Минчанки». У нас чуть ли не каждое лето состав приходится собирать заново. Спасибо, хоть гражданство пока не меняют, хотя о том, сколько игроков «потерялось» за последние лет пять, страшно даже думать.

Минувшей весной «Жемчужина» вновь пережила «период полураспада». Правда, в этот раз несколько из покинувших клуб лидеров осели по эту сторону
границы. В Могилеве. Тамошний «Коммунальник» имеет все основания считаться главной интригой сезона. Минувший могилевчанки завершили предпоследними. Летом решили совершить революцию. Сделали ставку на девушек (мужская волейбольная команда из Могилева в нынешнем сезоне занимает последнюю строчку в турнирной таблице). Пригласили одного из самых перспективных тренеров страны — своего земляка Сергея Чесновицкого, еще недавно щекотавшего нервы ребятам из «Строителя» и «Шахтера» вместе с БАТЭ–БГУ. Тот нашел аргументы для переезда в Могилев сразу нескольких сильных игроков из брестского «Прибужья» и «Жемчужины Полесья». И теперь рассуждает о перспективах, выходящих за рамки чемпионата страны.

— Мы хотим выстроить в Могилеве полноценную структуру со школой и сильной командой. Благо здесь сошлись интересы и городской администрации, и спонсоров, и спортсменок. Пока ставим задачу добраться до четвертьфинала чемпионата страны. В следующем сезоне не исключаю выступления в еврокубках. Другого варианта для роста спортсменок просто не существует. Да, сейчас уровень соперников в чемпионате Беларуси подровнялся. Но шести команд, из которых лишь три имеют шансы побороться за награды, слишком мало. Сегодня все лучшее, что есть в белорусском женском волейболе, собрано в «Минчанке» и разбросано по иностранным клубам. Но при этом девушки, потенциально способные дорасти до уровня сборной, в чемпионате Беларуси есть, и им нужно помогать расти.

Прямо сейчас «Минчанка» наголову сильнее любого из местных клубов. Но к финалу чемпионата страны за плечами столичных девушек будет тяжелейший сезон в суперлиге и поединки Лиги чемпионов. Учитывая, что основная задача ляжет на плечи ограниченного количества уже достаточно опытных игроков, вопрос чемпионства многие не считают решенным заранее. Правда, главный тренер брестского «Прибужья» Наталья Мелянюк замечает:

— Уровень команд в чемпионате подровнялся не в последнюю очередь за счет «Прибужья». За последние два года нас, считай, разобрали на кирпичи. Сформировать состав — проблема. Мы формально третий по силам клуб Беларуси, но при этом самый бедный. При такой репутации «Прибужье» интересен только тем, кто возвращается сюда доигрывать. Хотелось бы больше внимания к родному чемпионату, иначе уровень конкуренции на белорусских площадках будет снижаться. А это неминуемо скажется и на «Минчанке», а впоследствии и на сборной страны.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...