Минск
+2 oC
USD: 2.6
EUR: 2.85

Информационная бомба, взорванная на днях федерацией футбола, еще даже не сдетонировала до конца

Мяч и его служители

— Решение о проведении первого тура чемпионата страны по футболу принято с учетом пожеланий тренерского штаба национальной сборной. Как вы знаете, 26 марта в Тбилиси нам предстоит важнейший матч плей‑офф Лиги наций УЕФА против Грузии. Данный проект календаря был также согласован представителями клубов в ходе рабочего совещания Совета футбольных клубов высшей лиги, которое прошло в Доме футбола 26 декабря. При этом окончательное решение об утверждении проекта календаря будет принимать исполком АБФФ на ближайшем заседании... Мы надеемся, что клубы высшей лиги смогут подготовить стадионы к старту чемпионата. В случае тяжелых погодных условий в марте и апреле они смогут использовать стадионы с искусственным покрытием, допущенные Комитетом по спортивным сооружениям и обеспечению безопасности на футбольных аренах АБФФ.

Игорь Цаплюк, директор Департамента по проведению соревнований АБФФ. 

— Прежде всего считаем необходимым подчеркнуть, что ситуация, связанная с Захаром Волковым, действующим игроком нашего клуба, случилась в период его выступлений в новополоцком «Нафтане». БАТЭ неизменно придерживается принципа fair play, всегда стоит за честное и всеобъемлющее расследование по столь деликатным вопросам. Уверены, что и Захар Волков солидарен с клубом в этом... Мы уверены, что компетентные органы разберутся в ситуации и вынесут справедливое решение. В свою очередь отметим, что за два года, проведенных в БАТЭ, Захар Волков проявил себя на сто процентов профессиональным и преданным футболу человеком, который своим упорным трудом завоевал место в обойме не только нашего клуба, но и национальной сборной Беларуси.

Из заявления пресс‑службы ФК БАТЭ.


Нам бы, конечно, говорить сегодня о новостях из станов участников футбольного чемпионата (тем более что они на этой неделе приступили к активной подготовке к сезону), оценивать, что даст ­БАТЭ переход Нехайчика, кто выиграет от брестско‑солигорской рокировки Бакая и Гутора, присматриваться повнимательнее к затеявшему глобальную реконструкцию минскому «Динамо» и вообще всеми фибрами души желать победы сборной в Грузии. Но информационная бомба, взорванная на днях федерацией футбола, еще даже не сдетонировала до конца.

pixabay.com

АБФФ опубликовала результаты заседания Комитета контрольно‑дисциплинарного и по этическим вопросам по делу о договорных матчах. По его итогам, Валерий Белявский и Алексей Сучков были пожизненно отстранены от белорусского футбола. Игорь Лисица, Вячеслав Голик, Денис Лебедев, Александр Юдицкий отстранены на три года; Александр Прокопенко дисквалифицирован на два года; Дмитрий Харитонов, Андрей Штыгель, Артем Теплов, Игорь Холодков, Анатолий Жуков, Сергей Цветинский, Евгений Шидловский, Сергей Левицкий и Артур Бомбель отстранены на один год. Кроме того, спортсмены получили денежные штрафы от 100 до 500 базовых величин (от 2700 до 13.500 рублей). Был оглашен и внушительный список тех, кто, как говорится в криминальной хронике, деятельно раскаялся и в отношении кого уголовное преследование было прекращено.

Что тут сказать? Печально, конечно, что «пожизненное» схлопотал Алексей Сучков — между прочим, бывший футболист сборной, что в оглашенном ­АБФФ списке еще целая группа известных имен, а среди главных организаторов второй волны договорняков (напомним, что не так давно отгремела и первая) фигурирует чемпион страны 1999 года могилевчанин Виталий Ланько. «Прессбол», который принадлежит, как известно, федерации футбола, пишет, что «нынешний защитник ­БАТЭ Захар Волков в 2017 году участвовал в матче 1/16 финала Кубка Беларуси «Нафтан» — «Крумкачы». Он завершился победой минчан со счетом 2:1». И тогда «замысел новополоцких футболистов состоял в том, чтобы в игре случилось не менее трех голов. Лучшим сценарием, конечно, виделась результативная победа, но так не получилось. Получилось поражение с минимально возможным результатом — 1:2. Результат пришел в муках: Филипп Иванов не прочувствовал важность момента и на 87‑й минуте не реализовал любезно предоставленный пенальти. В компенсированное время пришлось выводить на еще более ударную позицию Ярослава Богунова…».

Сегодня Богунов, Горбачев, Лисица, Теплов, Холодков и еще целый ряд игроков «Нафтана» навевают грусть. Из документов вытекает, что новополоцкая команда, а также светлогорский «Химик» и «Лида» торговали результатами футбольных матчей чуть ли не полным составом. А логика подчеркивает, что торговали явно не от хорошей жизни: когда у клубов были финансовые проблемы, когда у их руководителей не было возможности по всей строгости спросить за показанную на футбольном поле игру.

Впереди у футболистов судебные разбирательства, а у федерации — борьба с головной болью. Как, например, прикажете ей поступить с проштрафившимися клубами? Хоть и говорят, что лучшее средство от головной боли — гильотина, как‑то не слишком гуманно выглядит решение скопом отправить всех фигурантов во вторую лигу. С другой стороны, именно так в последние годы поступали в Италии, Польше, других странах, где выкорчевывали «договорную заразу» без жалости и сожалений. А с третьей — кому вообще нужны такие футбольные клубы, которые болтаются, а не играют, клубы, руководители которых ни за что не отвечают и целей особых перед собой не ставят, а футболисты которых забавляются не с мячом, а с тотализатором?

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...