«Мы знали: служить людям придется без выходных» «Чуть ли не под бой курантов тушили пожары...»

НА НОВОГОДНИЕ празднества в Беларуси на улицы вышли около 442 тысяч человек. Они вдоволь повеселились на концертах, что прошли на открытых площадках городов страны, а в Минске поучаствовали в программах «Новогодняя феерия» и «С Новым годом, столица!» Только в столице таких площадок было около 30. Но есть представители профессий, которые встречают самый главный праздник года на «боевом» посту — на ночном дежурстве. Им не до застолья. Причем это не только сотрудники правоохранительных органов, благодаря которым, кстати, начало этого нового года в стране прошло без грубых нарушений общественного порядка в местах массовых гуляний, или те, кто занят на круглосуточном производстве, в сфере АПК, но и работники самых различных областей деятельности, связанных с предоставлением большого спектра услуг: торговых транспортных, медицинских...

Корреспонденты «БН» узнавали, кто в новогоднюю ночь не праздновал, а нес боевое и трудовое дежурства

НА НОВОГОДНИЕ празднества в Беларуси на улицы вышли около 442 тысяч человек. Они вдоволь повеселились на концертах, что прошли на открытых площадках городов страны, а в Минске поучаствовали в программах «Новогодняя феерия» и «С Новым годом, столица!» Только в столице таких площадок было около 30. Но есть представители профессий, которые встречают самый главный праздник года на «боевом» посту — на ночном дежурстве. Им не до застолья. Причем это не только сотрудники правоохранительных органов, благодаря которым, кстати, начало этого нового года в стране прошло без грубых нарушений общественного порядка в местах массовых гуляний, или те, кто занят на круглосуточном производстве, в сфере АПК, но и работники самых различных областей деятельности, связанных с предоставлением большого спектра услуг: торговых транспортных, медицинских...

Оператор машинного доения племзавода «Мухавец» Брестского района Валентина Наврось:

— Впервые за 35 лет работы на ферме к Новому году готовилась в семейном кругу.  За много лет я уже привыкла к тому, что к шести утра, в дождь, снег, метель, спешу на ферму. Несколько часов идет дойка. Вечером — снова к буренкам. Домой обычно возвращаешься ближе к полуночи. А назавтра снова на работу. Не единожды случалось, что бой курантов заставал на ферме.

К новогодним праздникам Валентина Антоновна готовилась вместе с мужем и детьми в перерыве между утренней и вечерней дойками. А когда уходила на работу, домашние хлопоты брали на себя дочь Инна, сыновья Иван и Петр. Сейчас, когда дети выросли, бабушке помогают любимые внучата. Ведь она по-прежнему трудится оператором машинного доения на молочно-товарной ферме «Мухавец», где по итогам 2012 года получили почти 8 тысяч килограммов молока от коровы.

— У Валентины Наврось самый продолжительный стаж работы на ферме, — не без гордости рассказывает помощник заведующего МТФ «Мухавец» Ольга Пастушик. — С переходом на современные технологии мы в целом приблизились к восьмитысячным надоям от коровы. И в этом, наряду с Валентиной Наврось, немалая заслуга операторов машинного доения Елены Борисюк, Веры Маковецкой, Надежды Крюковой, Татьяны Ведерчик, Инны Филанович.

Кстати, Инна Филанович, дочь Валентины Наврось, на ферму пришла по примеру мамы. Работа доярки ей нравилась еще в школьные годы, когда после занятий помогала матери управляться с буренками. Сыновья Валентины Антоновны Иван и Петр также остановили свой выбор на родном хозяйстве. До города от поселка Мухавец недалеко, но из деревни они решили не уезжать. Говорят, жить здесь становится все лучше. Возводятся новые дома, постоянно улучшаются условия работы. Зять Василий трудится на племзаводе. В общем, в хозяйстве сформировалась целая семейная династия Навросей, и все — образцовые работники.

— На нынешний Новый год мне впервые за долгие годы посчастливилось остаться дома, — делится впечатлениями от встречи 2013-го Валентина Антоновна. — Накануне на работе предоставили отпуск. Признаться, было немного непривычно. Но дружная семейная атмосфера, в которой встречали праздник, моментально развеяла нахлынувшую грусть…

Командир отделения пожарной аварийно-спасательной части № 1 Могилевского ГОЧС Григорий Чешкин:

— За двадцать с лишним лет профессиональной деятельности накопилось немало разных историй — веселых и не очень. Ни одно дежурство, и уж тем более возникающие ситуации, похожими не бывают.  Чаще всего решение приходится принимать мгновенно, а действовать — на опережение.

График работы спасателей не похож на график обычных людей. Ничего не поделаешь. Бывает, с Новым годом или другими праздниками жену и сына по телефону поздравляю.

Вот и в нынешнем году пришлось заступать на службу 1 января. Без происшествий, конечно же, не обошлось: выезжали в деревню Тишовка Могилевского района, где загорелся жилой дом. К счастью, обошлось без жертв.

— Новогодние праздники бывали и «погорячее», — продолжил Григорий Чешкин. — Несколько лет назад чуть ли не под бой курантов за ночь трижды тушили дома в частном секторе Могилева. Мороз был под тридцать градусов, печи топили по полной, и они не выдерживали. Для некоторых из хозяев домов этот праздник, к сожалению, стал последним…

Радует, что спасенных все-таки больше. Недавно, к примеру, прямо из огня удалось вывести пожилую могилевчанку. Подвыпившая компания на четвертом этаже многоэтажного дома догулялась до пожара. Для пенсионерки, проживавшей этажом выше, путь к спасению оказался отрезан. Благо помощь спасателей пришла вовремя.

От спасенных граждан Григорий Чешкин благодарностей не ждет. Это его работа, его призвание — спасать людей, считает он. А вот начальство ответственного, дисциплинированного и по-настоящему смелого сотрудника ценит.

— Его служба — достойный пример для молодых специалистов, — подчеркнул начальник пожарной аварийно-спасательной части № 1 Могилевского ГОЧС Александр Дорожко.

Сам Григорий Чешкин считает, что ему повезло с коллегами, он служит в хорошей команде. И это немаловажно. Ведь от того, с кем ты идешь «на дело», во многом зависит и успех спасательной операции

Начальник Рогачевской спасательной станции ОСВОД Геннадий Крупнев:

— Заступили на смену 31 декабря в 9 утра в полном составе — моторист Геннадий Кононов, водолазы Федор Заплешников, Валентин Юрченко и медсестра Ольга Борисенко. В полной готовности автомобиль «Опель», спасательные средства. На посту — вахтенный наблюдатель.

Несмотря на то, что лед достаточно толстый, с любителями зимней рыбалки на реке провели беседу. Суточное дежурство выдалось спокойным и без эксцессов. 1 января в 9 утра эстафету дежурства приняли коллеги.

Начальник смены консервного цеха ОАО «Глубокский молочно-консервный комбинат» Татьяна Величкович:

— Не беда, что приходится работать, когда все за праздничным столом. Главное, чтобы работа была в радость.

Вы знаете, как чаще всего представляют глубочане свой город?

— Сгущенку пробовали? — спрашивают они.

— А как же! — следует восклицание. — Передавайте работникам Глубокского комбината спасибо за вкусный продукт.

Ни один настоящий праздничный стол не обходится сегодня без сгущенки. Вот уже 40 лет, наряду с другими предприятиями, изготавливают ее и в ОАО «Глубокский молочно-консервный комбинат». Производственный процесс здесь непрерывный. Люди работают в три смены. Татьяне Величкович, начальнику смены консервного цеха, работать выпало в новогоднюю ночь.

— Все было, как обычно, — поделилась она впечатлениями. — Пришли аппаратчики, варщики сгущенного молока, расфасовщики. Смена наша профессиональная: сплав опыта и молодости. Фактически с пуска комбината работает Аня Рудак. Приличный стаж у Аллы Баран, Ларисы Мацулевич, Ирины Ореховой. Под стать им Оксана Рыжая, Ирина Грунтович, Галина Размыслович. Сделали мы за смену 12 тонн сгущенки с сахаром. Упаковка разная: от тюбиков, типа зубной пасты по 150—160 граммов, как мы шутим — «для космонавтов», и сгущенки в обычных банках по 380 граммов до ведер по 13 килограммов и бочек по 60 килограммов. Последние — под заказ для кондитерских фабрик. Той же «Коммунарки».

Сгущенка идет на экспорт — в Россию и страны СНГ: Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Украину. В конце прошедшего года пробные контейнеры продукции отправлены в Израиль и США.

Татьяна Величкович гордится, что продукт, выпускаемый на ставшем для нее родным комбинате, на международных выставках заслуживает золотых медалей. Отмечен он и премией Правительства Республики Беларусь за высокое качество.

Свою работу девушка любит. Говорит, она требует постоянного творчества и мысли. Радуется продолжающейся на комбинате модернизации. Уже смонтирована линия расфасовки. На очереди — замена вакуум-аппаратного оборудования. Все это призвано существенно снизить себестоимость выпускаемой продукции.

Ну а в ночь на Рождество смена Татьяны будет в цеху, согласно «плавающему» графику. Такое, пусть и не часто, но все же случается.

Заведующий филиалом Бобруйской скорой неотложной медицинской помощи Геннадий Кожемякин:

— За последние сутки ушедшего года на телефоны «скорой» г. Бобруйска поступило 406 вызовов. За первые дни нынешнего — 409… По словам медиков, работали они в штатном расписании... Особенностью было лишь то, что большинство пациентов жаловалось на высокую температуру. Похоже, что сказались резкие перепады температуры.

А еще за «новогодние» сутки в городе и районе родилось шесть малышей — четыре мальчика и две девочки.

— У нас не бывает праздников. Но мы об этом не жалеем. Ведь, еще когда выбирали свою специальность, знали: служить людям придется без выходных, — говорит заместитель главного врача по организационно-методической работе Бобруйской центральной больницы Жанетта Ахранович. — Главное для нас — чтобы люди были здоровы, и ради этого мы готовы нести свою вахту и день, и ночь.

Водитель оперативно-выездной бригады Любанского РЭС Михаил Езерский:

— Я 16 лет работаю в электросетях, и уже четыре раза дежурил в новогоднюю ночь.

В оперативно-выездную бригаду входят трое: дежурный, электромонтер и водитель. Мы отвечаем за бесперебойное праздничное освещение центральной площади райцентра. К счастью, в нынешнем году там было все в порядке. Зато пришлось выезжать в одну из деревень района, чтобы устранить электронеполадки.

Подготовили Светлана МАРКОВА,  Владимир САУЛИЧ, Анна КОРЕНЕВСКАЯ, Александр КУРЕЦ и Константин КОВАЛЕВ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?