Источник: Знамя юности
Знамя юности

Мы знаем, что почитать, послушать, посмотреть. Ловите обзор книжных новинок, музыкальных клипов и фильмов

BOOK

Сказка, заходи!

Роман «Дом в лазурном море» наполнен светом и красотой, которой проникаешься с первых строк.





Новинка: Ти Джей Клун «Дом в лазурном море»

С жанровой принадлежностью этой книги определиться непрос­то. Пожалуй, это все-таки не чистокровное фэнтези, а красивая и трогательная сказка для подростков, а также взрослых, не забывших о том, каково это – быть детьми. Сюжет играет второстепенную роль, на первое мест­о автор выводит атмосферу – уютную, волшебную, волнующую. Да, в романе присутствуют магические существа, имеется и тщательно выписанный антаго­нист, но все это далеко не главное. Главное – это вера в необычное, в сказку, которая однажды постучится в вашу дверь, в знойное летнее утро, куда рано или поздно можно будет шагнуть, навсегда покидая серую унылую действительность. Вряд ли книга станет бестселлером уровня «Гарри Поттера» – для этого в ней все-таки не хватает интриги и конфликта. Но своих читателей она найдет непременно. Да и потом, кто сказал, что в наше время сказки устарели? «Дом в лазурном море» непременно убедит вас в обратном.

Роджер Желязны «Порождения Света и Тьмы»

Надо сказать, что первоначально Желязны не пла­нировал печатать этот роман и на­писал его ради эксперимента, проверки собст­венного творчес­кого мастерства. Тем не менее впоследствии он был издан и стал одним из главных произведений в библиографии классика фантастической литературы. Противостояние Домов Жизни и Смерти, странные, необычные герои (один бессмертный Стальной Ге­нерал чего стоит!), удивительные миры – все это по сей день привлекает к роману чита­телей.

Карлос Сафон «Город из пара»

Чем-то сборник Сафона напоминает фантазии Чарльза де Линта, также работающего в жанре городского фэнтези и описывающего магическую изнанку современных мегаполисов. Правда, сочинения испанского беллетриста кажутся гораздо печальнее и сентиментальнее. Возможно, это потому, что Сафон видит, как наш мир стремительно покидает волшебство, и он становится черствым, грубым, жестоким. Однако, если вы неисправимый романтик, прочтите этот сборник – вам он непременно придется по душе.

Книжный обозреватель Сергей АСТАПЕНКО

FILM

Вслед за мечтой

«Пламенное сердце» (режиссеры Теодор Ли, Лоран Зэйтун, Франция – Канада, 2022)


Удачная и веселая детективная анимация с легкой феминистической повесткой.

В этом году фильм «Власть пса» завоевал «Золотой глобус» и недавно был заявлен на «Оскар»-2022. Таким образом, Джейн Кэмпион стала первой в истории женщиной, дважды номинированной на главный приз голливудской киноакадемии.

Некогда знаменитый нью-йоркский пожарный Шон Нолан после рождения дочери бросает любимую профессию, переквалифицировавшись в портного. Регалии отца не дают главной героине Джорджии покоя, и она во что бы то ни стало мечтает стать пожарной. Огорчает то, что девушек в эту опасную профессию не берут, но для целе­устремленной девочки это обстоятельство не преграда. Джорджия вместе с любимой собачкой каждый день порой с рис­ком для жизни тренируется и, чтобы у отца не было лишних вопросов, маскирует занятия под детскую игру. Спустя годы в Нью-Йорке происходит серия загадочных пожаров: горят театры, исчезают пожарные. Мэр города обращается к старому другу Шону Нолану за помощью. Отцу Джорджии предстоит набрать команду, найти таинственного поджигателя и избавить город от страхов.

История разворачивается в Америке в 1930-е годы. Художники очень точно и качественно прорисовали пейзажи и интерьеры той эпохи, подсветив сцены огнями Бродвея, показав крупным планом театральные афиши и один из главных символов Нью-Йорка – Крайслер-билдинг – в строительных лесах. Режиссеры картины эффектно выстроили конфликт между отцом и дочерью. Шон, еще не рассказавший Джорджии связывающую их тайну, всячески не желает видеть дочь в составе своей команды. Поэтому она, загримировавшись под парня, все-таки принимается на службу – других пожарных в городе не осталось.

Красиво выглядит и детективная линия мультфильма, основанная на противостоянии Джорджии и злодея, который с таким же, как и у нее, упорством идет к своей цели. Авторы сталкивают два разных характера. И если в первом случае речь идет об упорном труде на пути к мечте, то во втором – об обиде на окружающий мир при первой неудаче. Собачка в мультике нужна для того, чтобы зритель не забывал улыбаться. Она тоже в спасательной команде и не может скрыть своих собачьих чувств, прекрасно понимая, что под личиной новобранца Джо скрывается хозяйка. Неудивительно, что своим поведением пес вызывает у Шона все больше обоснованных подозрений. 

Достаточно в картине и других веселых персонажей. И хоть рассчитано «Пламенное сердце» на детскую аудиторию, оно вполне способно развлечь и взрослых. 

Девчонок не берут в пожарные?! Да что ж
такое.


Писатель, сценарист Андрей ОСТРОУМОВ

MUSIC

Весеннее вдохновение

А наряд выберет искусственный интеллект.




Big Time Rush – Not Giving You Up

Какая она – рабо­та мечты? Американский бойз-бэнд Big Time Rush в клипе на трек Not Giving You Up предложил свою версию. Ребятам во время собеседования работодатель не задает вопросов, а поет веселые песни. На обеденном перерыве весь коллектив устраивает физкультминутку и дискотеку. А в конце дня сотруднику предлагают снять стресс и крушить все вокруг – для этих целей в офисе есть специально оборудованное помещение. Big Time Rush, которые радуют поклонников новым­и работами не так уж и часто, явно вдохновила наступившая весна.

Tyga, Doja Cat – Freaky Deaky

На счету рэперов Tyga и Doja Cat плюс один новый фит. В клипе на песню Freaky Deaky все события разворачиваются в недалеком будущем, в котором человечество использует еще большее количество гаджетов. Например, Tyga, собираясь на свидание, не стоит часами у шкафа. Вместо него образ продумывает искусственный интеллект, а исполнителю остается лишь жать по клавишам и примерять разные варианты кроссовок и футболок. Полезное ноу-хау, согласитесь.

Clean Bandit – Everything But You

Для любителей электронной музыки у нас тоже кое-что есть. Группа Clean Bandit выпустила новый трек Everything But You и клип на него. Видео напоминает короткий мультфильм, в котором нет персонажей, их заменили абстрактные картинки. Видимо, ребята из Clean Bandit решили потренировать воображение зрителей и предоставить каждому возможность увидеть в ролике что-то свое.

Журналист Диана ШЕСТАКЕВИЧ
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter