Мы живем за свой счет. И других учим…

Белорусская модель избежала, как бы кому-то ни хотелось, обратного, неминуемого в таких случаях банкротства. И это при том, что у нас почти нет собственных энергоносителей. Тем не менее более половины белорусского ВВП идет на экспорт, а за семь месяцев этого года он увеличился еще на семь процентов.

То, что Беларусь успешнее других стран на постсоветском пространстве преодолела последствия мирового финансово-экономического кризиса, не вызывает сомнения даже у самых ярых ее оппонентов.

Белорусская модель избежала, как бы кому-то ни хотелось, обратного, неминуемого в таких случаях банкротства. И это при том, что у нас почти нет собственных энергоносителей. Тем не менее более половины белорусского ВВП идет на экспорт, а за семь месяцев этого года он увеличился еще на семь процентов.

Наши недруги не устают искать какой-то подвох «белорусского чуда». Очередным их изобретением стало утверждение о том, будто в основе нашей экономики лежат российские капиталы, прежде всего легко доступные нефть и газ. Это, конечно же, не так. Сошлемся лишь на один факт: в первом полугодии нынешнего года Беларусь вышла на новые рынки в 24 странах, а в торговле с Россией (даже без учета нефти и нефтепродуктов) ей удалось в два с лишним раза улучшить положительное сальдо и достичь уровня первого полугодия самого удачного в экономическом плане 2008 года.

Ошибается тот, кто полагает, будто мы живем за чужой счет. У нас и самих мозгов хватает, чтобы укреплять свое экономическое могущество. К примеру, проект программы социально-экономического развития Беларуси на 2011—2015 годы предусматривает рост ВВП на уровне 62—68 процентов. Задача, конечно, амбициозная. Чтобы ее решить, каждый год экономика страны должна прирастать примерно на 10 процентов. Такая перспектива, по мнению аналитиков, вполне реальна. Почему?

У нас удобное транзитное положение. К тому же следует иметь в виду, что транспортные потоки между Европой, Россией и Азией в рамках Таможенного союза в ближайшие годы будут только увеличиваться. К примеру, если сегодня Беларусь экспортирует транспортно-логистических услуг немногим более чем на три миллиарда долларов, то через три-четыре года она сможет увеличить эту сумму в 2—2,5 раза.

Уже очевидно и то, что у нас стремительными темпами растет высокотехнологичный сектор экономики, хотя его объемы пока не столь велики. Однако динамика такова, что к концу следующей пятилетки белорусские программисты продадут программного обеспечения как минимум на миллиард долларов.

И, конечно же, Беларусь не зря все предыдущие годы своей независимости возрождала село, в то время как некоторые иные страны СНГ, в том числе, кстати, и Россия, уделяли ему недостаточно внимания. Это уже теперь там начинают спохватываться. Наши же достижения в этой сфере очевидны. Это не только строительство агрогородков и создание благоприятных условий для жизни и отдыха сельчан, хотя именно этим больше всего восторгаются наши зарубежные гости. Главное состоит в том, что в стране созданы неплохие стартовые условия для увеличения экспорта мясных и молочных продуктов, другой сельскохозяйственной продукции в объеме от трех до десяти миллиардов долларов.

Важным резервом роста национальной экономики остается также приток в Беларусь прямых иностранных инвестиций. С этой целью в стране создается привлекательный деловой климат. В частности, со следующего года будет отменен ряд налогов, пересмотрены коэффициенты к ставкам земельного налога, налога на недвижимость, упрощена процедура уплаты налога на добавленную стоимость и налога на прибыль. Все это, по мнению аналитиков, позволит обеспечить рост реальных доходов населения. К концу 2015 года средняя зарплата в стране должна составить тысячу долларов в эквиваленте. Если нам удастся сохранить заданный темп, то Беларусь может войти в число 50 стран, которые лидируют по индексу развития человеческого потенциала ООН.

Что же касается российской помощи нашей экономике, то еще неизвестно, кто кому больше помогает. В первом полугодии текущего года Беларусь экспортировала в Россию товаров почти на 49 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. А вот рост российского экспорта меньше в несколько раз. В ряде российских регионов наши предприятия создают совместные производства и уже существенно продвигают российскую экономику. К примеру, в Брянске наладили свои производства «Гомсельмаш» и «Амкодор», в Санкт-Петербурге и Татарстане ждут нашу сельхозпродукцию. Так что упреки в наш адрес ни к чему, не заслуживает их Беларусь.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter