Опыт сложных 1990-х, провальные итоги революций, ставка на кропотливый труд и ответственность: слово делегату VI Всебелорусского народного собрания, гендиректору Барановичского производственного хлопчатобумажного объединения Ивану Турчаку

«Мы живем в уникальное время, когда белорусы — хозяева на своей земле»

На примере БПХО («Блакіт») можно изучать историю трансформации белорусской промышленности. Предприятие некогда было знаменитым на весь Советский Союз сборочным цехом, а после, преодолев серьезный кризис, стало текстильным флагманом суверенной Беларуси. Сегодня здесь признают: вдохнуть новую жизнь в объединение в свое время помогла существенная господдержка для модернизации. Благодаря этому у компании складывается положительное сальдо, она успешно экспортирует продукцию за рубеж и зарабатывает валюту. Пройдя такой путь, здесь, как нигде, понимают ценность стабильности и кропотливого труда.

Половину объема выпускаемой продукции БПХО продает за пределы страны. В первую очередь, в Россию, Украину, страны Прибалтики.

От развала к успеху

О лихих 90-х наш герой может многое рассказать тем, кто это время знает лишь по фотохронике или рассказам старших товарищей. Уроженец Барановичей Иван Турчак, окончив Белорусскую государственную политехническую академию (сегодня это БНТУ), столкнулся с тем, что найти работу по специальности тогда было просто невозможно. Молодой человек успел поторговать на рынке, создал свое швейное ателье в столице, однако все же вернулся в родной город. Здесь восемь лет возглавлял Барановичский комбинат надомного труда, а с 2010-го руководит БПХО.

— За это время мы прошли путь от предприятия, которое продавало полуфабрикат (суровое полотно и пряжу), до компании, ставшей любимым брендом для многих потребителей, —
говорит Иван Турчак.

Еще семь лет назад всю продукцию БПХО реализовывало внутри страны, сегодня половина выпускаемого объема поставляется на внешние рынки. Здесь ушли от продажи полуфабриката и сделали ставку на продукцию с высокой добавленной стоимостью: сатины, умные ткани с различными свойствами и эффектами.

Несмотря на сложный для всего мира прошлый год, предприятие сохранило объемы экспорта и выпуска продукции, на 20 процентов увеличилась средняя заработная плата сотрудников относительно 2019 года. Гендиректор БПХО убежден: достичь этого удалось во многом благодаря выбранной Президентом политике не останавливать работу экономики.

— Мир большой, на рынках нас никто никогда не ждал и не ждет. Мы не можем позволить себе остановиться, иначе есть риск начинать всю работу с зарубежными покупателями с нуля.

Любая революция — это всегда шаг назад

Не можем обойти в разговоре ситуацию, которая сложилась в стране. Призывы противников действующей власти к революции Иван Турчак не разделяет, полагая, что трансформация общества должна проходить осмысленно и поступательно:

— Для экономики в целом и для каждого человека, если он живет с точки зрения нормальных циклов, очень важно понимать: любая революция откидывает на несколько шагов назад. В конечном итоге общество приходит к тому, что думать приходится не о развитии, а об удовлетворении базовых потребностей.

В качестве примера приводит опять же 1990-е годы, когда многие предприятия просто останавливались, потеряв кооперационные связи после развала СССР:

— Отдельные производители работали один-два дня в неделю, задержка в выплате зарплат стала нормой, экономика была долларовой, а белорусского рубля не существовало в принципе. Это было очень непростое время. Молодое поколение на все смотрит гораздо проще: поломали, поменяли, и ладно. Но надо говорить о том, что во времена таких сломов хорошо живет лишь небольшая часть населения, а 99 процентов тех, кто призывает к «переменам», пострадают в ситуации, за которую сегодня борются непонятно под чьими знаменами.

К призывам бастовать гендиректор относится крайне отрицательно. Убежден, что работать всегда лучше, чем не работать:

— Нужно бороться за свое место под солнцем. Предприятие должно работать, зарабатывать деньги, вовремя платить людям зарплату. Все остальное только мешает работе и, соответственно, никак не улучшает благосостояние людей.

Продукция БПХО пятый раз подряд становится лауреатом конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь».

Жить в своей Беларуси

К предстоящему VI Всебелорусскому народному собранию Иван Григорьевич готовится ответственно. Не скрывает, что для него участие в форуме будет уже вторым, но все таким же почетным:

— Мне кажется, многие недооценивают важность ВНС. Это уникальная площадка, где представители всех слоев общества общаются и вырабатывают единые решения, которые помогут сфокусировать вектор и придать дополнительный импульс развитию страны.

Среди актуальных вопросов, которые предстоит обсудить на ВНС, одним из важнейших считает систему управления госактивами. По мнению собеседника, она должна быть трансформирована:

— Во главу угла надо поставить экономическую эффективность, все остальное должно уйти на второй план. Должна быть создана такая форма управления государственным предприятием, чтобы коммерческая мысль, технологическая мысль на госпредприятиях развивалась так же, как и на частных.

Еще одна важная тема — развитие политических институтов и перераспределение полномочий в них:

— Обязательно нужно укреплять институт парламентаризма, чтобы Советы депутатов всех уровней и Парламент стали площадками, где люди смогут высказать различные мнения и, как говорит наш Президент, выработать здравое решение. А демократия площади, как показывают примеры наших близких и далеких соседей, может привести лишь к развалу экономики, общества и страны в целом.

На вопрос о том, о какой стране мечтает он для своих детей (их у Ивана Турчака, к слову, трое), отвечает так:

— Я хочу, чтобы мои дети жили не в польской, не в литовской или какой-то еще, а в своей собственной белорусской Беларуси. Мы живем в уникальное время, когда белорусы — хозяева на своей земле, и мы должны это сохранить.

konoga@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter